Об утверждении Правил паспортизации рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности

Новый

Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 сентября 2025 года № 329. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 сентября 2025 года № 36959

      В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан "Об аквакультуре" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила паспортизации рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности.

      2. Комитету рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Исполняющий обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
А. Султанов

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство науки и
высшего образования
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство финансов
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство водных
ресурсов и ирригации
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан

  Утверждены приказом
Исполняющий обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 25 сентября 2025 года № 329

Правила паспортизации рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила паспортизации рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан "Об аквакультуре" (далее – Закон) и определяют порядок паспортизации рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности.

      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      1) уполномоченный орган в области аквакультуры (далее – уполномоченный орган) – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в области аквакультуры;

      2) паспортизация рыбохозяйственных водоемов и (или) участков (далее – паспортизация) – комплекс мероприятий по определению границ рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, их площади, состояния, видового состава рыбных ресурсов и других водных животных, производимых до закрепления рыбохозяйственных водоемов и (или) участков;

      3) озерно-товарная хозяйственная деятельность – деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием рыб в обособленных рыбохозяйственных водоемах путем полной или частичной замены их ихтиофауны;

      4) садковая хозяйственная деятельность – деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием рыб в полувольных контролируемых условиях в специальных устройствах (садках), расположенных на акватории рыбохозяйственных водоемов и (или) участков;

      5) бассейновые водные инспекции по охране и регулированию использования водных ресурсов (далее – бассейновые водные инспекции) – межрегиональные подразделения ведомства уполномоченного органа, осуществляющие государственное управление в области охраны и использования водного фонда в пределах водохозяйственных бассейнов в рамках компетенции, предусмотренной Водным кодексом Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан.

Глава 2. Порядок паспортизации рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности

Параграф 1. Паспортизация рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности

      3. Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки международного и республиканского значения, признанные перспективными для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности на основании паспортизации, включаются в перечень рыбохозяйственных водоемов и (или) участков международного и республиканского значения для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности (далее – перечень рыбохозяйственных водоемов и (или) участков международного и республиканского значения), утверждаемый уполномоченным органом в области аквакультуры по согласованию с уполномоченным органом в области охраны и использования водного фонда в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона.

      Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки местного значения, признанные перспективными для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности на основании паспортизации, включаются в перечень рыбохозяйственных водоемов и (или) участков местного значения для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности (далее – перечень рыбохозяйственных водоемов и (или) участков местного значения), утверждаемый МИО по согласованию с бассейновой водной инспекцией и территориальным подразделением в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона.

      4. Паспортизация осуществляется на основании научных исследований местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы (далее – МИО) в соответствии с настоящими Правилами за счет бюджетных средств, за исключением пункта 3 статьи 9 Закона.

      5. Научные исследования в области аквакультуры проводятся юридическими лицами, аккредитованными как субъекты научной и (или) научно-технической деятельности, и (или) автономными организациями образования в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее –научная организация) на основании договора, заключаемого между МИО и научной организацией в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных закупках".

      6. На основании научных исследований в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня подписания акта оказанных услуг МИО составляет в двух экземплярах паспорт рыбохозяйственного водоема и (или) участка для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее – паспорт) и направляет один экземпляр паспорта в уполномоченный орган в области аквакультуры.

      Один экземпляр паспорта хранится в МИО, второй – в уполномоченном органе в области аквакультуры. Хранение паспорта осуществляется на бумажных носителях и в электронной форме.

      Срок хранения паспорта составляет от 10 до 49 лет в зависимости от срока закрепления рыбохозяйственного водоема и (или участка).

      7. В случае, если рыбохозяйственный водоем и (или) участок для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности не закреплен за субъектом аквакультуры и в течение трех лет остается в списке резервных рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, выставляемых на конкурс для ведения озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности, формируемой уполномоченным органом в области аквакультуры в соответствии с частью первой пункта 3 статьи 10 и частью первой пункта 2 статьи 11 Закона, проводится актуализация паспорта путем проведения повторных научных исследований за счет средств местного бюджета.

      Параграф 2. Паспортизация рыбохозяйственных водоемов и (или) участков местного значения, расположенных на земельных участках, находящихся в частной собственности и (или) во временном землепользовании физических и (или) негосударственных юридических лиц

      8. В соответствии пунктом 3 статьи 9 Закона, в случае отсутствия в перечне рыбохозяйственных водоемов и (или) участков местного значения водоема, расположенного на земельном участке, находящемся в частной собственности и (или) во временном землепользовании физического и (или) негосударственного юридического лица, такие лица вправе за счет собственных средств проводить научные исследования для его паспортизации в соответствии с настоящими Правилами.

      9. Физические и (или) негосударственные юридические лица для проведения научных исследований направляют в МИО заявление по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

      10. МИО регистрирует заявление в день его поступления и в течение 3 (трех) рабочих дней со дня регистрации направляет запрос в территориальное подразделение и бассейновую водную инспекцию для получения информации о наличии установленных водозаборных сооружений на рыбохозяйственном водоеме, целях его использования, а также о потенциале рыбохозяйственного водоема для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности.

      11. Территориальное подразделение и бассейновая водная инспекция в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения запроса направляют в МИО соответствующую информацию.

      12. В течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения информации от территориального подразделения и бассейновой водной инспекции МИО направляет физическому и (или) негосударственному юридическому лицу ответ о положительном либо отрицательном решении по паспортизации.

      Основаниями для отказа в паспортизации является несоответствие требованиям, указанным в пункте 1 статьи 8 и пункта 2 статьи 16 Закона.

      13. При положительном решении физическое и (или) негосударственное юридическое лицо заключают с научной организацией договор о проведении научных исследований в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

      Результаты научных исследований направляются в МИО для проведения паспортизации.

      14. В течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения результатов научных исследований МИО составляет паспорт в трех экземплярах.

      Один экземпляр паспорта остается в МИО, второй направляется в уполномоченный орган в области аквакультуры, третий – физическому и (или) негосударственному юридическому лицу.

      15. Обжалование решений, действий (бездействия) МИО по вопросам паспортизации осуществляется в соответствии со статьей 91 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

  Приложение 1
к Правилам паспортизации
рыбохозяйственных водоемов и
(или) участков для
осуществления озерно-товарной
и (или) садковой хозяйственной
деятельности
  Форма

      Паспорт рыбохозяйственного водоема и (или) участка для осуществления
            озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности

            Регистрационный номер ____________________________________________________
________________________________________________________________________________
(наименование рыбохозяйственного водоема и (или) участка)

                        Глава 1. Географическое расположение

            Административно-территориальная единица: ___________________________________
________________________________________________________________________________
                  (область, район, сельский округ)
      Месторасположение рыбохозяйственного водоема и (или) участка
________________________________________________________________________________
                  (наименование ближайшего населенного пункта,
________________________________________________________________________________
      направление расположения рыбохозяйственного водоема, удаленность в километрах)
      Границы водоема и (или) участка _____________________________________________
________________________________________________________________________________
(описание границ, координат с использованием спутниково-навигационных систем (GPS))

                        Глава 2. Физическая характеристика

      Длина, в километрах ________________________________________________________
      Ширина, в километрах _________________________________________________
      Площадь, в гектарах ___________________________________________________
      Глубина максимальная, в метрах _________________________________________
      Глубина средняя, в метрах ______________________________________________
      Минимальный уровень воды, обусловленный техническим параметром
      водохранилища (для водохранилищ), в метрах_____________________________
      Рельеф дна, количество и расположение зимовальных ям ___________________
      __________________________________________________________________________

                        Глава 3. Биологическая характеристика

            Степень зарастания водоема и (или) участка:
      надводной растительностью _________________________________________________
                                    (сильно, средне, слабо)
      подводной растительностью _________________________________________________
                                          (сильно, средне, слабо)
      Степень развития фитопланктона (цветение воды) ______________________________
                                                      (сильно, средне, слабо)
      Видовой состав фауны водоема и (или) участка:
      ихтиофауны _______________________________________________________________
      беспозвоночных водных животных ___________________________________________
      Рыбопродуктивность водоема и (или) участка, килограмм/гектар:
      ихтиофауны _______________________________________________________________
      беспозвоночных водных животных ___________________________________________
      Состояние кормовой базы (средняя биомасса), в миллиграмах на кубический
      метр _____________________________________________________________________
      __________________________________________________________________________
      (удовлетворительное/неудовлетворительное)
      Информация о состоянии заболеваемости рыб __________________________________

                        Глава 4. Хозяйственная характеристика

            Загрязнение водоема и (или) участка __________________________________________
________________________________________________________________________________
                        (отходами производства)
________________________________________________________________________________
      Гидрохимические показатели воды ___________________________________________
________________________________________________________________________________
(кислотно-щелочной показатель (рН), основные ионы, биогены, растворенные газы,
органические вещества, минерализация, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты)
      Соответствие качества воды _________________________________________________
________________________________________________________________________________
(соответствует/не соответствует, класс согласно единой системе классификации качества
воды в поверхностных водных объектах и (или) их частях, утвержденной приказом
Министра водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан от 4 июня 2025 года № 111-НҚ)
      Водозаборные сооружения __________________________________________________
                              (тип, мощность, принадлежность)
      Соответствие водоема и (или) участка для ведения аквакультуры:
________________________________________________________________________________
                        (соответствует/не соответствует)
      Вид хозяйственной деятельности_____________________________________________
      Срок закрепления __________________________________________________________
      Настоящий паспорт составлен в ____ экземплярах
      Наименование местного исполнительного органа области, города республиканского
значения, столицы, оформившего настоящий паспорт
_______________________________________________________________________________
      Место печати
      Руководитель______________________________________________________________
                        (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
_______________________
      (подпись)

     


  Приложение 2
к Правилам паспортизации
рыбохозяйственных водоемов и
(или) участков для
осуществления озерно-товарной
и (или) садковой хозяйственной
деятельности
  Форма

      Акиму ________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
(области, города областного значения, столицы)
______________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии))
от _____________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица
______________________________________________________________________________
либо полное наименование негосударственного юридического лица)
______________________________________________________________________________
(индивидуальный идентификационный номер либо бизнес-идентификационный номер)
______________________________________________________________________________
(реквизиты документа, удостоверяющего личность
_______________________________________________________________________________
физического или представителя физического или негосударственного юридического лица,
_______________________________________________________________________________
контактный телефон (при наличии), адрес местонахождения
_______________________________________________________________________________
(для негосударственных юридических лиц) либо
_______________________________________________________________________________
адрес проживания (для физических лиц))

                                    Заявление

            Прошу предоставить право проведения научных исследовании в целях паспортизации
рыбохозяйственного водоема и (или) участка для осуществления озерно-товарной и (или)
садковой хозяйственной деятельности.
      Сведения о рыбохозяйственном водоеме и (или) участке:
      1) наименование __________________________________________________________;
      2) месторасположение ______________________________________________________;
                        (область, район, ближайший населенный пункт)
Копия идентификационного и (или) правоустанавливающего документа на земельный
участок, принадлежащего на правах землепользования или частной собственности,
прилагается.
      Заявитель _________________________________________________________________
      (фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица или представителя
физического или негосударственного юридического лица, подпись)
      Дата __________

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.