В соответствии с подпунктом 74) статьи 5 Закона Республики Казахстан "Об образовании" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Стандарт специальной психолого-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями согласно приложению к настоящему приказу.
2. Департаменту инклюзивного и специального образования Министерства просвещения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства просвещения Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства просвещения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра просвещения Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр просвещения Республики Казахстан |
Г. Бейсембаев |
Приложение к приказу Министр просвещения Республики Казахстан от 21 мая 2025 года № 117 |
Стандарт специальной психолого-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями
Глава 1. Общие положения
1. Настоящий стандарт специальной психолого-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями (далее – Стандарт) разработан в соответствии с подпунктом 74) статьи 5 Закона Республики Казахстан "Об образовании" и определяет требования к условиям, качеству и объему специальной психолого-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями в организациях образования.
2. Термины и определения, используемые в настоящем Стандарте:
1) специальная психолого-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями – комплекс услуг и мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию способностей к выполнению того или иного вида деятельности;
2) командная оценка - определение особых образовательных потребностей, основных направлений коррекционно-развивающей программы и выбора эффективных методов специальной психолого-педагогической поддержки группой педагогов;
3) ребенок (дети) с ограниченными возможностями (далее – дети с ОВ) - ребенок (дети) до восемнадцати лет с физическими и (или) психическими недостатками, имеющий ограничение жизнедеятельности, обусловленное врожденными, наследственными, приобретенными заболеваниями или последствиями травм, подтвержденными в установленном порядке.
3. Специальная психолого-педагогическая поддержка детей с ОВ основывается на следующих принципах:
1) ранняя педагогическая помощь – раннее выявление нарушений в развитии ребенка;
2) коррекционно-компенсирующая направленность – предупреждение и коррекция нарушений с учетом сохранных анализаторов, функций и систем организма;
3) коррекционно-развивающая направленность – создание условий для преодоления нарушений в развитии;
4) развитие мышления, языка и коммуникации – преодоление проблем в развитии речи, мышления, общения для обеспечения успешности в обучении и социализации;
5) преемственность – последовательность и непрерывность между организациями образования;
6) научность – опора на научно обоснованные подходы и методы;
7) дифференцированный и индивидуальный подход – учет индивидуальных особенностей, потребностей и возможностей каждого ребенка при выборе методов, форм и средств коррекционной работы;
8) личностно-ориентированный подход – поддержка индивидуального развития ребенка и раскрытие его потенциала;
9) деятельностный подход – активное включение ребенка в процесс обучения, развития и социальной адаптации через практическую деятельность.
4. Настоящий Стандарт распространяется на субъекты образования независимо от их форм собственности, предоставляющие специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ.
Глава 2. Субъекты, предоставляющие специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ограниченными возможностями
5. Субъектами, предоставляющими специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ, являются:
1) дошкольные организации;
2) организации среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего);
3) специализированные организации образования;
4) специальные организации образования;
5) организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
6) организации дополнительного образования для детей.
Глава 3. Условия оказания специальной психолого-педагогической поддержки детям с ограниченными возможностями
6. Специальная психолого-педагогическая поддержка детей с ОВ включает следующий комплекс услуг:
1) командная оценка;
2) разработка индивидуально-развивающей программы;
3) проведение коррекционно-развивающих занятий;
4) консультирование родителей или иных законных представителей, педагогов.
7. Субъекты, предоставляющие специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ, проводят следующие мероприятия:
1) информируют родителей или иных законных представителей о целях, задачах, методах оценки и предполагаемых формах поддержки;
2) получают письменное согласие родителей или иных законных представителей на проведение оценки;
3) гарантируют конфиденциальность полученных данных и их использование исключительно в интересах ребенка;
4) создают условия для обучения и воспитания, адаптации образовательной и развивающей среды в соответствии с потребностями ребенка;
5) осуществляют стартовый, промежуточный и итоговый мониторинг динамики сформированности навыков детей;
6) обеспечивают взаимодействие с родителями или иными законными представителями для обсуждения результатов оценки и предложенных мер поддержки;
7) оказывают методическую и консультативную поддержку педагогам;
8) обеспечивают междисциплинарное взаимодействие педагогов.
8. Специальная психолого-педагогическая поддержка оказывается детям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи, со специфическими трудностями в обучении, с задержкой психического развития, интеллекта, с нарушениями или трудностями общения и социального взаимодействия (в том числе с аутизмом и расстройствами аутистического спектра), поведения, со сложными нарушениями с согласия родителей или иных законных представителей.
9. Оказание специальной психолого-педагогической поддержки детям с ОВ осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической консультации.
10. Специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ оказывают специальные педагоги (учитель-дефектолог, дефектолог, учитель-логопед, логопед, олигофренопедагог, сурдопедагог, тифлопедагог), педагог-психолог, учителя музыки (музыкальный руководитель), физической культуры (далее – педагоги), соответствующие Типовым квалификационным характеристикам должностей педагогов, утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 5750).
11. Укомплектование работниками государственных организаций образования, оказывающих специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ, осуществляется в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра просвещения Республики Казахстан от 21 июля 2023 года № 224 "Об утверждении Типовых штатов работников государственных организаций образования" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 33166).
Штатный состав формируется на основании количества обратившихся детей с ОВ и их потребностей в услугах педагогов.
12. Педагоги, оказывающие специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ, ведут документацию на электронном и (или) бумажном носителе в соответствии с приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 6 апреля 2020 года № 130 "Об утверждении Перечня документов, обязательных для ведения педагогами дошкольных организаций и предшкольных классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, организаций среднего, специального, дополнительного, технического и профессионального, послесреднего образования, и их формы" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 20317).
13. Деятельность организаций образования, предоставляющих специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ регулируется в соответствии с Типовыми правилами деятельности организаций образования соответствующих типов и видов, за исключением организаций высшего и послевузовского образования, утвержденными приказом Министра просвещения Республики Казахстан от 31 августа 2022 года № 385 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 29329).
14. Оснащение организаций образования, предоставляющих специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ, осуществляется в соответствии с Нормами оснащения оборудованием и мебелью организаций дошкольного, среднего образования, а также специальных организаций образования, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 января 2016 года № 70 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 13272).
Глава 4. Качество и объем специальной психолого-педагогической поддержки детям с ограниченными возможностями
15. Специальная психолого-педагогическая поддержка детей с ОВ обеспечивается педагогами на основе командной оценки и проводится с целью:
1) определения уровня когнитивного развития (внимание, память, мышление);
2) оценки моторных навыков (развитие мелкой и крупной моторики);
3) оценки эмоционально-волевой сферы (степень тревожности, особенности поведения, эмоциональный фон);
4) исследования речевого развития (лексико-грамматическая структура, фонетико-фонематический строй, понимание и воспроизведение речи);
5) выявления трудностей в обучении (уровня навыков чтения, письма и счета);
6) анализа уровня социальной адаптации (способность к взаимодействию со сверстниками и взрослыми, уровень самостоятельности);
7) определения продолжительности, интенсивности, периодичности занятий в соответствии с индивидуальными потребностями детей.
16. Индивидуально-развивающая программа определяет основные направления и содержание комплексной помощи детям с ОВ на основе командной оценки.
17. Индивидуально-развивающая программа включает в себя коррекционно-развивающие программы, которая охватывает все стороны психофизического развития ребенка.
18. Коррекционно-развивающая программа определяет содержание, направления и последовательность коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВ по видам нарушений в развитии.
19. Коррекционно-развивающая программа разрабатывается на основе специальных учебных программ занятий коррекционного компонента типовых учебных планов соответствующего уровня образования.
20. Коррекционно-развивающие занятия проводятся в форме групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий.
21. Форма предоставления коррекционно-развивающих занятий определяется особенностями психофизического состояния и поведения ребенка, рекомендациями педагогов командной оценки.
22. Комплектование групп при проведении коррекционно-развивающих занятий проводится по принципу идентичности нарушений в развитии.
23. Продолжительность коррекционно-развивающих занятий определяется по результатам командной оценки в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей ребенка, формы занятий.
24. Субъекты, предоставляющие специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ, проводят индивидуальные, групповые консультации для родителей или иных законных представителей, педагогов по вопросам профилактики и компенсации нарушений развития, а также обучения и воспитания детей.
25. Субъектами, предоставляющими специальную психолого-педагогическую поддержку детям с ОВ, составляется план консультативных занятий по согласованию с родителями или иными законными представителями, педагогами.
26. Для родителей детей от рождения до 1 года организуются консультативные занятия 2 раза в месяц в соответствии с индивидуально-развивающей программой. Для детей раннего возраста от 1 года до 3 лет проводятся индивидуальные и групповые занятия с участием родителей.
27. Специальная психолого-педагогическая поддержка детей с ОВ направлена на личностное, физическое, когнитивное развитие, а также:
1) на формирование произношения и развитие слухового восприятия, обиходно-разговорной и жестовой речи;
2) на охрану и развитие остаточного зрения, пространственной и социально-бытовой ориентировки, коррекции нарушений развития речи, мимики и пантомимики;
3) на формирование и развитие специальных коррекционно-компенсаторных и социально-адаптивных умений и навыков с учетом выраженности нарушений опорно-двигательного аппарата, обучение двигательным навыкам, создание предпосылок для успешной бытовой, игровой и социальной адаптации к реальным условиям жизни, их интеграции в обществе;
4) на развитие речевой активности и коммуникации, коррекции звукопроизношении, формирование лексико-грамматического строя речи;
5) на формирование звуко-буквенного анализа, автоматизации процессов понимания прочитанного, ориентировки в пространстве, развития графо-моторных навыков, математических навыков, понимания чисел и их операций, создание положительного отношения к обучению;
6) на развитие психических процессов, формирование учебной мотивации, речевых и коммуникативных навыков, бытовых и трудовых навыков, формирование социальной активности;
7) на сенсорное и познавательное развитие, восприятия окружающего мира, временно-пространственной организации, формирование личностных качеств, социально-бытовых и трудовых навыков;
8) на формирование коммуникативных навыков, умений взаимодействия со сверстниками и взрослыми, формирование и развитие эмоционального интеллекта, самоконтроля, навыков самообслуживания и самостоятельности, снижение тревожности, формирование позитивных моделей поведения, адаптации в обществе;
9) на развитие саморегуляции, повышения концентрации внимания, эмоционально-волевой сферы, устойчивости к отвлекающим факторам, формирование социальных навыков, обучение конструктивному общению, распознаванию эмоций и принятию социальных норм;
10) на формирование и развитие коррекционно-компенсаторных и социально-адаптивных умений и коммуникативных навыков, знаний об окружающем мире, ориентировке в пространстве, развитие движений, мелкой моторики и осязания.
28. Минимальный объем оказания специальной психолого-педагогической поддержки детям с ОВ дошкольного возраста определяется в соответствии со специальной коррекционной деятельностью типовых учебных планов дошкольного воспитания и обучения, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 557 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 8275).
29. Минимальный объем оказания специальной психолого-педагогической поддержки детям с ОВ школьного возраста определяется в соответствии с коррекционным компонентом типовых учебных планов начального, основного среднего, общего среднего образования, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 ноября 2012 года № 500 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 8170).
30. Качество предоставления субъектами специальной психолого-педагогической поддержки детям с ОВ обеспечивается путем оказания комплексной, индивидуальной и ориентированной на потребности каждого ребенка помощи.