В соответствии с пунктами 7 и 44 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Консультативном комитете по макроэкономической политике.
2. Признать утратившим силу абзац второй пункта 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 130 "О Консультативном комитете по макроэкономической политике".
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
Б. Сагинтаев |
УТВЕРЖДЕНО Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 июня 2025 г. № 59 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о Консультативном комитете по макроэкономической политике
I. Общие положения
1. Консультативный комитет по макроэкономической политике (далее – Комитет) создается при Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) в соответствии с пунктами 7 и 44 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор)) в целях выработки предложений и подготовки рекомендаций для Комиссии по вопросам проведения государствами – членами Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз) согласованной макроэкономической политики.
2. Комитет в своей деятельности руководствуется Договором, другими международными договорами и актами, составляющими право Союза, Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, а также настоящим Положением.
3. При Комитете могут создаваться подкомитеты и рабочие группы для решения вопросов по направлениям деятельности Комитета.
II. Основные задачи и функции Комитета
4. Основными задачами Комитета являются:
а) подготовка рекомендаций для Комиссии по вопросам координации проведения государствами-членами согласованной макроэкономической политики, отнесенным к компетенции Комиссии;
б) проведение консультаций по вопросам реализации государствами-членами согласованной макроэкономической политики;
в) рассмотрение проектов документов в сфере макроэкономической политики.
5. Для реализации возложенных на него задач Комитет осуществляет следующие функции:
а) подготавливает рекомендации для Комиссии по вопросам:
реализации положений раздела XIII Договора и Протокола о проведении согласованной макроэкономической политики (приложение № 14 к Договору) и проведения мониторинга их соблюдения государствами-членами;
разработки основных направлений экономического развития Союза, утверждаемых Высшим Евразийским экономическим советом в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 Протокола о проведении согласованной макроэкономической политики (приложение № 14 к Договору);
формирования согласованных подходов государств-членов к проведению макроэкономической политики;
определения основных ориентиров макроэкономической политики государств-членов;
информационного взаимодействия в части проведения согласованной макроэкономической политики;
б) рассматривает:
проекты актов органов Союза по вопросам проведения согласованной макроэкономической политики;
доклады, обзоры и иные справочные, аналитические и информационные материалы по вопросам проведения согласованной макроэкономической политики;
темы научно-исследовательских работ в сфере макроэкономической политики для включения в план научно-исследовательских работ Комиссии;
иные вопросы в пределах своей компетенции;
в) утверждает:
положения о подкомитетах, рабочих группах и их составы;
планы работы Комитета, подкомитетов, рабочих групп.
III. Состав Комитета
6. Состав Комитета формируется из заместителей руководителей уполномоченных органов государств-членов, к компетенции которых относятся вопросы регулирования в области экономики и финансов, и уполномоченных представителей национальных (центральных) банков государств-членов (на уровне не ниже директора департамента (начальника управления) (далее – уполномоченные представители).
Для формирования состава Комитета Комиссия запрашивает у государств-членов предложения по кандидатурам уполномоченных представителей.
В состав Комитета включаются, как правило, не более 3 уполномоченных представителей от каждого государства-члена.
7. Государства-члены информируют Комиссию о необходимости замены уполномоченных представителей и представляют предложения по внесению изменений в состав Комитета.
8. Состав Комитета утверждается распоряжением Коллегии Комиссии.
9. Председательствует на заседаниях Комитета и осуществляет общее руководство работой Комитета член Коллегии Комиссии, к компетенции которого относятся вопросы макроэкономической политики (далее – председатель Комитета).
10. Председатель Комитета:
а) руководит деятельностью Комитета и организует работу по выполнению возложенных на Комитет задач;
б) принимает решение о проведении заседания Комитета, определяет дату, время и место его проведения, согласовывает и утверждает повестку дня заседания Комитета;
в) направляет членам Комитета проект повестки дня заседания Комитета и материалы к ней, в том числе в электронном виде;
г) ведет заседания Комитета;
д) подписывает протоколы заседаний Комитета и иные документы в пределах компетенции Комитета;
е) информирует Коллегию и Совет Комиссии о выработанных Комитетом предложениях и рекомендациях;
ж) направляет уполномоченным органам государств-членов, к компетенции которых относятся вопросы макроэкономической политики, запросы о предоставлении в установленном порядке материалов и информации по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета;
з) осуществляет иные функции в пределах компетенции Комитета.
11. По приглашению председателя Комитета при предварительном согласовании с уполномоченными органами государств-членов, к компетенции которых относятся вопросы макроэкономической политики, в заседаниях Комитета могут участвовать представители органов исполнительной власти, бизнес-сообществ, научных и общественных организаций, иные независимые эксперты государств-членов, к компетенции которых относятся рассматриваемые на заседании Комитета вопросы.
По приглашению председателя Комитета в заседаниях Комитета могут участвовать должностные лица и сотрудники Комиссии, к компетенции которых относятся рассматриваемые на заседании Комитета вопросы.
12. В случае отсутствия председателя Комитета его функции выполняет директор (заместитель директора) департамента Комиссии, к компетенции которого относятся вопросы по направлениям деятельности Комитета.
13. Ответственный секретарь Комитета назначается председателем Комитета из числа должностных лиц или сотрудников Комиссии, к компетенции которых относятся вопросы по направлениям деятельности Комитета.
14. Ответственный секретарь Комитета:
а) обеспечивает подготовку проекта повестки дня заседания Комитета;
б) осуществляет контроль за подготовкой и представлением материалов к заседанию Комитета;
в) информирует членов Комитета о дате, времени и месте проведения заседания Комитета;
г) ведет протокол заседания Комитета и представляет его на подписание председателю Комитета;
д) осуществляет контроль за исполнением протокольных решений Комитета;
е) осуществляет иные функции в пределах компетенции Комитета.
IV. Порядок работы Комитета
15. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.
16. Материалы по вопросам, включенным в повестку дня заседания Комитета, направляются председателем Комитета членам Комитета, в том числе в электронном виде, не позднее чем за 30 календарных дней до даты проведения заседания Комитета. Указанные материалы включают в себя:
справки по рассматриваемым вопросам, включая проект протокольного решения;
проекты предлагаемых к рассмотрению документов (при наличии);
необходимые справочные и аналитические материалы.
Рассмотрение на заседаниях Комитета дополнительных (внеплановых) вопросов осуществляется по предложению членов Комитета. Внесение членами Комитета предложений о включении дополнительных (внеплановых) вопросов в повестку дня заседания Комитета осуществляется не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. Предложения, поступившие позднее указанного срока, включаются в повестку дня следующего заседания Комитета.
17. Заседания Комитета проводятся, как правило, в помещениях Комиссии.
Заседание Комитета может проводиться в любом из государств-членов по решению председателя Комитета, принимаемому на основе предложений уполномоченных представителей. В этом случае принимающее государство-член оказывает содействие в организации и проведении заседания Комитета.
18. Члены Комитета участвуют в заседаниях Комитета лично или через своих уполномоченных лиц, в том числе в формате видеоконференции.
В случае невозможности присутствия члена Комитета на заседании Комитета он вправе представить председателю Комитета в письменной форме свою позицию по рассматриваемым вопросам и (или) направить уполномоченное им лицо для участия в заседании Комитета.
19. Члены Комитета обладают равными правами при обсуждении вопросов на заседании Комитета.
20. Решения Комитета принимаются консенсусом. При голосовании независимо от числа членов Комитета от каждого государства-члена каждое из государств-членов обладает 1 голосом.
21. Решения Комитета носят рекомендательный характер.
22. Результаты заседания Комитета оформляются протоколом.
Проект протокола заседания Комитета согласовывается с членами Комитета, участвовавшими в заседании Комитета, не позднее 5 рабочих дней с даты проведения заседания Комитета.
Согласованный протокол заседания Комитета подписывается председателем Комитета не позднее 5 рабочих дней с даты проведения заседания Комитета и направляется всем членам Комитета не позднее 3 рабочих дней с даты его подписания.
По решению председателя Комитета протокол заседания Комитета или выписка из него могут быть направлены участвовавшим в заседании Комитета приглашенным лицам.
23. Протоколы заседаний Комитета хранятся в секретариате члена Коллегии Комиссии, к компетенции которого относятся вопросы макроэкономической политики.
24. Расходы, связанные с участием в заседаниях Комитета уполномоченных представителей, несут направляющие их государства-члены.
Расходы, связанные с участием в заседаниях Комитета должностных лиц и сотрудников Комиссии, несет Комиссия.
Расходы, связанные с участием в заседаниях Комитета представителей бизнес-сообществ, научных и общественных организаций, иных независимых экспертов государств-членов, указанные лица несут самостоятельно.
25. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комитета осуществляется Комиссией, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 17 настоящего Положения.
26. Основанием для прекращения деятельности Комитета является соответствующее решение Коллегии Комиссии.