Об утверждении Правил сенокошения на территории Алакольского государственного природного заповедника, для нужд местного населения

Новый

Приказ Министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 1 ноября 2025 года № 297. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 ноября 2025 года № 37322

      В соответствии с подпунктом 6-1) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года "Об особо охраняемых природных территориях", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила сенокошения на территории Алакольского государственного природного заповедника, для нужд местного населения.

      2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр экологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
Е. Нысанбаев

  Утвержден приказом
Министр экологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
от 1 ноября 2025 года № 297

Правила сенокошения на территории Алакольского государственного природного заповедника, для нужд местного населения

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила сенокошения на территории Алакольского государственного природного заповедника для нужд местного населения (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6-1) статьи 8 Закона Республики Казахстан "Об особо охраняемых природных территориях и определяют порядок организации сенокошения на территории Алакольского государственного природного заповедника (далее – заповедник).

      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      1) лесопользование – юридически и экономически регламентированная деятельность по использованию лесных ресурсов и полезных свойств леса;

      2) лесопользователь – физическое или юридическое лицо, которому предоставлено право временного лесопользования в порядке, установленном Лесным кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).

      3. Участки государственного лесного фонда для сенокошения на территории заповедника предоставляются в краткосрочное лесопользование – на основании лесного билета.

      4. Сенокошение осуществляется с соблюдением требований по охране и защите государственного лесного фонда в соответствии со статьей 38 Кодекса, Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 октября 2015 года № 18-02/942 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12351).

Глава 2. Порядок пользования участками государственного лесного фонда на территории заповедника для сенокошения

      5. Сенокошение организуется заповедником на выделенных участках заповедника, с учетом требований экологического законодательства Республики Казахстан.

      6. При осуществлении сенокошения не допускается:

      1) сжигание растительных остатков и мусора;

      2) эксплуатация транспортных средств вне установленных дорог;

      3) нарушение мест обитания редких и находящихся под охраной видов растений и животных.

      7. Заповедник осуществляет экологический контроль за соблюдением требований законодательства, ведет мониторинг состояния сенокосных участков.

      8. Местные жители населенных пунктов, расположенных в радиусе до 60 километров от внешних границ заповедника, нуждающиеся в выделении сенокосных угодий на участках государственного лесного фонда обращаются в заповедник с заявлением в произвольной форме на предоставление участков для сенокошения.

      9. Площади, где возможно осуществление сенокошения на участках государственного лесного фонда ежегодно до начала сенокошения уточняются заповедником на основании лесоустроительных материалов и обозначаются на местности указательными знаками.

      10. Для сенокошения выделяются пригодные для этой цели, входящие в состав государственного лесного фонда площади угодий, а также используются прогалины и другие, не покрытые лесом угодья, на которых не предусматривается естественное возобновление леса.

      11. Заповедник обеспечивает выдачу лесных билетов в порядке, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 января 2015 года № 18-02/40 "Об утверждении форм лесорубочного билета и лесного билета, правил их учета, хранения, заполнения и выдачи" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10676) лесопользователям и предоставление им в натуре участков государственного лесного фонда для сенокошения.

      12. Сенокошение осуществляется в сроки, указанные в лесных билетах. Площадь участка, предоставляемого одному лесопользователю, не должна превышать десяти гектаров. На предоставленных участках не допускается строительство и размещение объектов.

      13. Лесопользование на участках государственного лесного фонда для сенокошения приостанавливается, ограничивается или прекращается в случаях, предусмотренных статьями 3941 Кодекса.

      14. Заповедник в пределах своей компетенции обеспечивает соблюдение принципов прозрачности, законности при предоставлении участков государственного лесного фонда для сенокошения.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.