О внесении изменений и дополнения в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 3-2/615 "Об утверждении Правил субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки"

Новый

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 сентября 2025 года № 338. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 октября 2025 года № 37024

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 3-2/615 "Об утверждении Правил субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10087) следующие изменения и дополнение:

      в Правилах субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки, утвержденных указанным приказом:

      пункт 10 изложить в следующей редакции:

      "10. Расчет закупочной цены на сельскохозяйственную продукцию, за исключением пшеницы, проводится по формуле:

      Цзак = ((Цр*Ииф) – НДС – Рпер – Зпер)/Кп,

      где:

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цр – фактически сложившаяся рыночная цена единицы продукции предыдущего года, тенге/килограмм (данные перерабатывающих предприятий или официальная статистическая информация, формируемая Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (далее – БНС АСПиР РК);

      Ииф – уровень инфляции, % (официальная статистическая информация за предшествующий год);

      НДС – налог на добавленную стоимость;

      Рпер – рентабельность переработки (10 %);

      Зпер – затраты непосредственно на переработку, тенге/килограмм;

      Кп – коэффициент пересчета конечного продукта в исходный согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      На основании установленного уровня гарантированной закупочной цены и закупочной цены определяется норматив субсидий по следующей формуле:

      Нсуб = Цгар – Цзак,

      где:

      Нсуб – норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цгар – гарантированная закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм.

      Решение об определении гарантированной закупочной цены и закупочной цены утверждается протокольным решением комиссии.

      Гарантированная закупочная цена и закупочная цена являются расчетными показателями для определения норматива субсидий в целях обеспечения нормативной рентабельности производства готовой продукции.

      Если фактическая закупочная цена ниже гарантированной закупочной цены, то норматив субсидий снижается, а сниженный норматив субсидий рассчитывается по следующей формуле:

      Нсуб.сниж = Цф.зак – Цзак,

      где:

      Нсуб.сниж – сниженный норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цф.зак – фактическая закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм.";

      дополнить пунктом 10-2 следующего содержания:

      "10-2. Расчет закупочной цены на пшеницу проводится по формуле:

      Цзак = ((Цр*Ииф) – НДС – Рпер– Зпер+Дпоб)/Кп,

      где:

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цр – фактически сложившаяся рыночная цена единицы продукции предыдущего года, тенге/килограмм (данные перерабатывающих предприятий или официальная статистическая информация, формируемая БНС АСПиР РК);

      Ииф – уровень инфляции, % (официальная статистическая информация за предшествующий год);

      НДС – налог на добавленную стоимость;

      Рпер – рентабельность переработки (10%);

      Зпер – затраты непосредственно на переработку, тенге/килограмм;

      Дпоб – доходы от побочной (прочей) продукции при переработке исходного сырья, приведенные на один килограмм исходного сырья;

      Кп – коэффициент пересчета конечного продукта в исходный согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      На основании установленного уровня гарантированной закупочной цены и закупочной цены определяется норматив субсидий по следующей формуле:

      Нсуб = Цгар – Цзак,

      где:

      Нсуб – норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цгар – гарантированная закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм.

      Решение об определении гарантированной закупочной цены и закупочной цены утверждается протокольным решением комиссии.

      Гарантированная закупочная цена и закупочная цена являются расчетными показателями для определения норматива субсидий в целях обеспечения нормативной рентабельности производства готовой продукции.

      Если фактическая закупочная цена ниже гарантированной закупочной цены, то норматив субсидии снижается по следующей формуле:

      Нсуб.сниж = Цф.зак – Цзак,

      где:

      Нсуб.сниж – сниженный норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цф.зак – фактическая закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм.";

      подпункт 3-2) пункта 14 изложить в следующей редакции:

      "3-2) соблюдение встречных обязательств по обеспечению роста/сохранения на уровне предыдущего года объема валовой продукции сливочного масла, сыра твердого, сухого молока (цельного, обезжиренного), клейковины пшеничной сухой (пшеничный глютен), в денежном выражении (тысяч тенге).";

      приложения 1 и 2 к указанным Правилам изложить в новой редакции согласно приложениям 1 и 2 к настоящему приказу;

      приложение 6 к указанным Правилам изложить в новой редакции согласно приложению 3 к настоящему приказу.

      2. Департаменту агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования.

      Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
А. Сапаров

  Приложение 1 к приказу
Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 сентября 2025 года № 338
  Приложение 1
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих
предприятий на закуп
сельскохозяйственной
продукции для производства
продуктов ее глубокой
переработки

Коэффициенты пересчета конечного продукта в исходный

Наименование сельскохозяйственной продукции

Наименование продуктов глубокой переработки

Коэффициент пересчета конечного продукта в исходный

1

2

3

Молоко

Сливочное масло

22,5

Молоко

Сыр твердый

12

Молоко

Сухое молоко (цельное, обезжиренное)

7,3

Пшеница

Клейковина пшеничная сухая (пшеничный глютен)

9,5

  Приложение 2 к приказу
Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 сентября 2025 года № 338
  Приложение 2
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих
предприятий на закуп
сельскохозяйственной
продукции для производства
продуктов ее глубокой
переработки

      Форма

Заявка на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки

      В местный исполнительный орган ___________________________________________
                        (областей, городов республиканского значения, столицы)

      от _______________________________________________________________________
            (полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество
            (при его наличии) физического лица)

      Прошу выплатить мне субсидии на закуп сельскохозяйственной продукции для производства и реализации сливочного масла/твердого сыра/сухого молока (цельное, обезжиренное), клейковины пшеничной сухой (пшеничный глютен) (в случае производства одним перерабатывающим предприятием нескольких видов продуктов глубокой переработки, заявка подается по каждому виду продукции отдельно) в объеме

      ________________________________________________________________________________

      килограмм, в размере _____________________________________________________________
тенге.                                     (сумма цифрами и прописью)

      1. Сведения о заявителе.

      Для юридического лица:

      наименование ___________________________________________________________________

      бизнес-идентификационный номер (далее – БИН) _____________________________________

      фамилия, имя, отчество (при его наличии) руководителя _______________________________

      адрес: __________________________________________________________________________

      номер телефона (факса): __________________________________________________________

      наименование структурного подразделения:__________________________________________

      БИН структурного подразделения:__________________________________________________

      адрес структурного подразделения:_________________________________________________

      Для физического лица:

      фамилия, имя, отчество (при его наличии) ___________________________________________

      индивидуальный идентификационный номер (далее – ИИН) ____________________________

      документ, удостоверяющий личность:

      номер __________________________________________________________________________

      кем выдано _____________________________________________________________________

      дата выдачи _____________________________________________________________________

      адрес: __________________________________________________________________________

      номер телефона (факса): __________________________________________________________

      Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального
предпринимателя – для физического лица:

      местонахождение ________________________________________________________________

      дата уведомления ________________________________________________________________

      2. Сведения текущего счета перерабатывающего предприятия в банке второго уровня или национальном операторе почты:

      ИИН/БИН ______________________________________________________________________

      код бенефициара (далее – Кбе) _____________________________________________________

      реквизиты банка или оператора почты: ______________________________________________

      наименование банка или оператора почты: ___________________________________________

      банковский идентификационный код ________________________________________________

      индивидуальный идентификационный код ___________________________________________

      БИН ___________________________________________________________________________

      Кбе ____________________________________________________________________________

      3. Сведения о счетах-фактурах, подтверждающих понесенные затраты (на момент подачи заявки) на приобретение сельскохозяйственной продукции (сведения по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю, сельскохозяйственному кооперативу и заготовительной организации заполняются отдельно):

Номер счета-фактуры

Дата счета-фактуры

Наименование сельскохозяйственной продукции

Объем сельскохозяйственной продукции, килограмм

Цена, тенге за килограмм, без учета налога на добавленную стоимость

Стоимость, тенге

ИИН/БИН продавца и наименование

1

2

3

4

5

6

7

8


















Итого (указывается фактическая закупочная цена)







      4. Сведения о счетах-фактурах, подтверждающих реализацию (на момент подачи заявки) готовой продукции (сведения по каждому покупателю заполняются отдельно):

Номер счета-фактуры

Дата счета-фактуры

Наименование готовой продукции

Объем реализованной продукции, килограмм

Цена, тенге за килограмм, без учета налога на добавленную стоимость

Стоимость, тенге

ИИН/БИН покупателя и наименование (в случае розничной реализации продукции ИИН/БИН покупателя и наименование указываются при наличии)

1

2

3

4

5

6

7

8









      5. Расчет причитающихся субсидий (заполняется автоматически):

Наименование продукта глубокой переработки

Объем реализованной продукции, килограмм

Коэффициент пересчета конечного продукта в исходный

Результат пересчета конечного продукта в исходный

Фактически закупленный общий объем сельскохозяйственной продукции по данным из счета-фактуры, килограмм

Норматив субсидии, тенге/ килограмм

Сниженный норматив субсидий, тенге/киллограмм (при наличии)

Сумма бюджетных субсидий, тенге

















      Подтверждаю достоверность представленной информации, даю согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, на сбор, обработку моих персональных данных, а также на передачу их в Министерство финансов Республики Казахстан (бизнес-идентификационный номер 201040000013) в рамках проекта по созданию информационной системы "Регистраторская информационная система" и по оказанной государственной услуге в уполномоченный орган по исполнению бюджета.

      Сообщаю об отсутствии трансграничной передачи персональных данных, а также об отсутствии распространения персональных данных в общедоступных источниках.

      Перечень собираемых данных: фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, наименование юридического лица, бизнес-идентификационный номер, индивидуальный идентификационный номер, банковские реквизиты, электронная почта, номер телефона.

      Подписано и отправлено заявителем в ___ часов "__" ______ 20__ года:

      Данные из электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП)

      Дата и время подписания ЭЦП

      Уведомление о принятии заявки:

      Данные из ЭЦП

      Дата и время подписания ЭЦП

  Приложение 3 к приказу
Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 сентября 2025 года № 338
  Приложение 6
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих
предприятий на закуп
сельскохозяйственной
продукции для производства
продуктов ее глубокой
переработки

      Форма

Информация об объеме произведенной валовой продукции (товаров или услуг) агропромышленного комплекса

Наименование области

Наименование перерабатывающего предприятия

Бизнес-идентификационный номер/индивидуальный идентификационный номер перерабатывающего предприятия

Наименование произведенной продукции (товаров или услуг)

Объем произведенной продукции (товаров или услуг) агропромышленного комплекса за предыдущий год в натуральном выражении, тонн

Цена на продукцию (товар или услугу) агропромышленного комплекса, тенге *

Объем валовой продукции (товаров или услуг) агропромышленного комплекса за предыдущий год, тысяч тенге
(5 *6 )**

Отклонение +/-/=, тысяч тенге **

1

2

3

4

5

6

7

8









      Руководитель или лицо, на которое возложена функция по подписанию

      ________________________________ ____________________________________

      фамилия, имя и отчество (при его наличии) электронная цифровая подпись

      Дата "______" ______________ 20__ года

      Примечание:

      * данные о ценах на продукцию (товар или услугу) агропромышленного комплекса (далее – АПК) заполняются автоматически государственной информационной системой субсидирования (далее – ГИСС) согласно пункту 20-2 Правил субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 3-2/615 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10087);

      ** рассчитывается автоматически в ГИСС.

      При представлении информации об объеме произведенной валовой продукции (товаров или услуг) АПК субъект АПК указывает объем произведенной продукции – сливочного масла, сыра твердого, сухого молока (цельного, обезжиренного) и клейковины пшеничной сухой (пшеничного глютена) перед подачей заявки на получение субсидий.

      Согласен предоставлять статистические данные о производстве и отгрузке продукции (товаров, услуг) в Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан в соответствии с Правилами представления респондентами первичных статистических данных, утвержденными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 9 июля 2010 года № 173 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6459). Данное требование распространяется на юридические лица и (или) их структурные и обособленные подразделения, независимо от численности работников, с основным и (или) вторичным видом деятельности "Промышленность" (согласно кодам Общего классификатора видов экономической деятельности 05-33, 35-39).

      Подтверждаю достоверность представленных данных, осведомлен об ответственности за представление недостоверных сведений в соответствии с законодательством Республики Казахстан и даю согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, а также сбор, обработку персональных данных.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.