Об утверждении Правил обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях

Новый

Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 28 августа 2025 года № 373. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 августа 2025 года № 36731

      В соответствии с пунктом 5 статьи 101 Закона Республики Казахстан "О гражданской защите" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях.

      2. Комитету противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан после его официального опубликования.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ довести до должностных лиц в части, их касающейся.

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
Ч. Аринов

      "СОГЛАСОВАНО"
Министерство финансов
Республики Казахстан

  Утвержден
приказом Министра по
чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
от 28 августа 2025 года № 373

Правила обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях (далее – Правила) определяют порядок обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты (далее – ОГЗ) при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях.

      2. Обеспечение питанием сотрудников и военнослужащих ОГЗ осуществляется путем приобретения соответствующих услуг, товаров и работ в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Глава 2. Порядок обеспечения питанием

      3. Питанием по установленным натуральным нормам обеспечиваются сотрудники и военнослужащих ОГЗ в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин) через соответствующие места приема пищи.

      Замена пищевых продуктов допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных натуральными нормами замены продуктов при выдаче продовольственного пайка.

      Норма обеспечения на одного довольствующегося, установленная для сотрудников и военнослужащих ОГЗ, находящихся на казарменном положении и (или) участвующих в карантинных мероприятиях, обеспечивается в соответствии с утвержденными нормами, установленными уполномоченным органом.

      4. Организация питания сотрудников и военнослужащих ОГЗ заключается в своевременном обеспечении их готовой к употреблению пищей и напитками, а также контроле качества готовой к употреблению пищи и напитков.

      Допускается выдача сухого пайка на период не превышающий трех суток.

      5. Пища готовится строго по утвержденному меню с распределением продуктов по нормам обеспечения питанием (меню-раскладка).

      6. Меню-раскладка продуктов составляется физическими или юридическими лицами, оказывающими услуги по организации питания, по согласованию с территориальными органами уполномоченного органа (далее – территориальной орган).

      Меню-раскладка продуктов составляется по каждой натуральной норме обеспечения, независимо от числа лиц, питающихся по ней, подписывается руководителем подразделения тылового обеспечения, ответственным сотрудником или военнослужащим ОГЗ, и утверждается руководителем территориального органа.

      7. Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются ответственные должностные лица территориального органа.

      До начала каждого приема пищи лица, осуществляющие контроль процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков, проверяют полноту доведения натуральной нормы обеспечения питанием согласно меню-раскладке, а также качество готовой к употреблению пищи и напитков.

      Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      Организация питания осуществляется в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания", утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 26866).

      8. Ответственные должностные лица от подразделения тылового обеспечения предоставляют физическим или юридическим лицам, оказывающим услуги по организации питания, сведения:

      1) о количестве питающихся с момента заключения договора о государственных закупках;

      2) о питании сотрудников и военнослужащих ОГЗ по форме согласно 2 к настоящим Правилам.

  Приложение 1 к Правилам
обеспечения питанием
сотрудников и военнослужащих
органов гражданской защиты
при нахождении на казарменном
положении и (или) при участии
в карантинных мероприятиях
  Форма

Книга учета контроля за качеством приготовления пищи ___________________________________________________
(наименование территориального органа)

Прием пищи

Наименование блюд по раскладке на "__" _____ 20__ года

Заложено в котел, кг

Фактическая масса, г

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) повара, приготовившего пищу

Заключение лица, осуществляющего контроль процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков

мяса (рыбы)

картофеля

крупы (макаронных изделий)

блюда

Мясных (рыбных) порций

масса

% отхода

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Завтрак










Обед










Ужин










      Повар _______________________________________________________________

      подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)

      Примечания:

      Графа 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 заполняются поваром на основании меню-раскладки продуктов.

      В графе 10, лицом, осуществляющим контроль процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков записывается: оценка качества пищи – "Доброкачественная" или "Недоброкачественная"; оценка санитарного состояния – "Хорошее", "Удовлетворительное" или "Неудовлетворительное".

  Приложение 2 к Правилам
обеспечения питанием
сотрудников и военнослужащих
органов гражданской защиты
при нахождении на казарменном
положении и (или) при участии
в карантинных мероприятиях
  Форма

Сведения о питании сотрудников и военнослужащих ОГЗ

№ п/п

Дата

Количество человек

Примечание













      Сведения составил _________________________________

      (должность, подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)

      "___" ________ 20__года

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.