В соответствии с пунктом 5 статьи 101 Закона Республики Казахстан "О гражданской защите" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях.
2. Комитету противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан после его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ довести до должностных лиц в части, их касающейся.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан |
Ч. Аринов |
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство финансов
Республики Казахстан
Утвержден приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 28 августа 2025 года № 373 |
Правила обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях (далее – Правила) определяют порядок обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты (далее – ОГЗ) при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях.
2. Обеспечение питанием сотрудников и военнослужащих ОГЗ осуществляется путем приобретения соответствующих услуг, товаров и работ в соответствии с законодательством о государственных закупках.
Глава 2. Порядок обеспечения питанием
3. Питанием по установленным натуральным нормам обеспечиваются сотрудники и военнослужащих ОГЗ в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин) через соответствующие места приема пищи.
Замена пищевых продуктов допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных натуральными нормами замены продуктов при выдаче продовольственного пайка.
Норма обеспечения на одного довольствующегося, установленная для сотрудников и военнослужащих ОГЗ, находящихся на казарменном положении и (или) участвующих в карантинных мероприятиях, обеспечивается в соответствии с утвержденными нормами, установленными уполномоченным органом.
4. Организация питания сотрудников и военнослужащих ОГЗ заключается в своевременном обеспечении их готовой к употреблению пищей и напитками, а также контроле качества готовой к употреблению пищи и напитков.
Допускается выдача сухого пайка на период не превышающий трех суток.
5. Пища готовится строго по утвержденному меню с распределением продуктов по нормам обеспечения питанием (меню-раскладка).
6. Меню-раскладка продуктов составляется физическими или юридическими лицами, оказывающими услуги по организации питания, по согласованию с территориальными органами уполномоченного органа (далее – территориальной орган).
Меню-раскладка продуктов составляется по каждой натуральной норме обеспечения, независимо от числа лиц, питающихся по ней, подписывается руководителем подразделения тылового обеспечения, ответственным сотрудником или военнослужащим ОГЗ, и утверждается руководителем территориального органа.
7. Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются ответственные должностные лица территориального органа.
До начала каждого приема пищи лица, осуществляющие контроль процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков, проверяют полноту доведения натуральной нормы обеспечения питанием согласно меню-раскладке, а также качество готовой к употреблению пищи и напитков.
Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
Организация питания осуществляется в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания", утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 26866).
8. Ответственные должностные лица от подразделения тылового обеспечения предоставляют физическим или юридическим лицам, оказывающим услуги по организации питания, сведения:
1) о количестве питающихся с момента заключения договора о государственных закупках;
2) о питании сотрудников и военнослужащих ОГЗ по форме согласно 2 к настоящим Правилам.
Приложение 1 к Правилам обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях |
|
Форма |
Книга учета контроля за качеством приготовления пищи ___________________________________________________
(наименование территориального органа)
Прием пищи | Наименование блюд по раскладке на "__" _____ 20__ года | Заложено в котел, кг | Фактическая масса, г | Фамилия, имя, отчество (при его наличии) повара, приготовившего пищу | Заключение лица, осуществляющего контроль процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков | ||||
мяса (рыбы) | картофеля | крупы (макаронных изделий) | блюда | Мясных (рыбных) порций | |||||
масса | % отхода | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Завтрак | |||||||||
Обед | |||||||||
Ужин |
Повар _______________________________________________________________
подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Примечания:
Графа 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 заполняются поваром на основании меню-раскладки продуктов.
В графе 10, лицом, осуществляющим контроль процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков записывается: оценка качества пищи – "Доброкачественная" или "Недоброкачественная"; оценка санитарного состояния – "Хорошее", "Удовлетворительное" или "Неудовлетворительное".
Приложение 2 к Правилам обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении и (или) при участии в карантинных мероприятиях |
|
Форма |
Сведения о питании сотрудников и военнослужащих ОГЗ
№ п/п | Дата | Количество человек | Примечание |
Сведения составил _________________________________
(должность, подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)
"___" ________ 20__года