В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 25 Водного кодекса Республики Казахстан, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые правила отнесения водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения.
2. Признать утратившим силу приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 ноября 2015 года № 739 "Об утверждении Правил отнесения водного объекта к источникам питьевого водоснабжения" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12686).
3. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан |
Т. Мұратов |
Утверждены приказом Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июля 2025 года № 73 |
Правила отнесения водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила отнесения водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 25 Водного кодекса Республики Казахстан и определяют порядок отнесения водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения.
2. В настоящих Правилах использованы следующие определения:
1) гигиенический норматив – приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2022 года № ҚР ДСМ-138 "Об утверждении Гигиенических нормативов показателей безопасности хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 30713);
2) зона санитарной охраны (далее - ЗСО) – установленная местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы территория вокруг источников питьевого водоснабжения (поверхностного или подземного), на которой соблюдается специальный режим охраны и контроля за их состоянием в целях охраны вод, используемых для питьевого водоснабжения, лечебных, курортных и иных оздоровительных нужд населения.
3) санитарные правила - санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов", утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 февраля 2023 года № 26 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 31934);
4) водный объект – постоянное или временное сосредоточение вод в естественных или искусственных рельефах суши либо в недрах, имеющее границы, естественный или регулируемый водный режим, за исключением накопителей сточных вод;
5) водопользователь – физическое или юридическое лицо, которое в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, обладает правом водопользования и реализует его.
Глава 2. Порядок отнесения водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения
3. Отнесение водного объекта к источникам питьевого водообеспечения населения осуществляется с учетом возможности получения питьевой воды, соответствующей санитарным правилам и гигиеническому нормативу.
4. Отнесение водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется путем идентификации и классификации водных объектов, которые могут быть использованы как источники хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами и гигиеническому нормативу.
5. Основанием для отнесения водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения является наличие:
1) проекта ЗСО, разработанного в соответствии с санитарными правилами;
2) санитарно-эпидемиологического заключения объекта высокой эпидемиологической значимости на источник водоснабжения в соответствии приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-336/2020 "О некоторых вопросах оказания государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 22004).
6. При отнесении водных объектов к источникам питьевого водообеспечения для использования населением в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения участков акватории водоемов (водохранилища, реки, озера, моря), прибрежной полосы суши, а также зоны санитарной охраны (при использовании водоемов в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) учитываются:
1) гидрологические и гидрохимические данные водоема в период шторма, паводка (половодья) рек, впадающих в водоем;
2) показатели состава и свойств воды в период ее наибольшего забора для водоснабжения населения;
3) среднее арифметическое значение концентрации нормируемых веществ в период шторма, паводка (половодья) рек, впадающих в водоем;
4) преобладающие береговые течения;
5) сгонно-нагонный ветра.
7. Для питьевого водоснабжения используются защищенные от загрязнения и засорения поверхностные и подземные водные объекты, качество воды в которых соответствует установленным экологическим нормативам. На источниках питьевого водоснабжения устанавливается специальный режим охраны и контроля за их состоянием в соответствии с водным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
8. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется резервирование источников питьевого водоснабжения, в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан.
При отсутствии возможности резервирования источников питьевого водоснабжения рассматриваются водные объекты, качество воды в которых не соответствует установленным экологическим нормативам, при условии обеспечения нормативного качества питьевой воды в соответствии с гигиеническому нормативу.
9. Использование подземных вод, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается, за исключением случаев, когда отсутствуют иные источники водоснабжения и когда данные подземные воды не являются безальтернативным источником питьевого водоснабжения.
10. На основании проекта ЗСО, санитарно-эпидемиологического заключения объекта высокой эпидемиологической значимости местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы относят водные объекты к источникам питьевого водообеспечения населения в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан и настоящими Правилами.