О внесении изменения в приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 16 июля 2021 года № 254 "Об утверждении Правил определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на водные объекты"

Новый

Приказ Министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 3 июля 2025 года № 182. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 июля 2025 года № 36399

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 16 июля 2021 года № 254 "Об утверждении Правил определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на водные объекты" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 23672) следующее изменение:

      Правила определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на водные объекты, утвержденные указанным приказом изложить в новой редакции согласно приложению, к настоящему приказу.

      2. Комитету экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр экологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
Е. Нысанбаев

      "СОГЛАСОВАНО"
Министерство водных ресурсов
и ирригации
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАНО"
Министерство цифрового развития, инноваций
и аэрокосмической промышленности
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАНО"
Министерство энергетики
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАНО"
Министерство здравоохранения
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАНО"
Министерство финансов
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАНО"
Министерство национальной экономики РК

  Приложение к приказу
Министр экологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
от 3 июля 2025 года № 182
  Приложение к приказу
Министра экологии, геологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
от 16 июля 2021 года № 254

Правила определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на водные объекты

      1. Настоящие Правила определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на водные объекты (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 215 Экологического кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) и определяют порядок разработки и установления нормативов антропогенного воздействия на водные объекты.

      2. В соответствии с пунктом 1 статьи 215 Кодекса устанавливаются следующие нормативы допустимого антропогенного воздействия на воды:

      1) нормативы допустимых сбросов;

      2) технологические нормативы сбросов;

      3) нормативы допустимых физических воздействий на поверхностные воды;

      4) нормативы предельно допустимого негативного воздействия на водные объекты.

Глава 1. Нормативы допустимых сбросов

      3. Определение нормативов допустимых сбросов осуществляется расчетным путем в соответствии с требованиями Кодекса и Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду, утвержденной Приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 10 марта 2021 года № 63 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 22317) (далее – Методика).

Глава 2. Технологические нормативы сбросов

      4. Под технологическими нормативами сбросов в настоящих Правилах понимаются экологические нормативы сброса, устанавливаемые в комплексном экологическом разрешении для объектов I и II категории, в виде предельного количества (массы) сброса маркерных загрязняющих веществ на единицу объема сточных вод.

      5. Технологические нормативы сбросов устанавливаются в комплексном экологическом разрешении в пределах, не превышающих соответствующие технологические показатели (при их наличии), связанных с применением наилучших доступных техник по конкретным областям их применения, установленных в заключениях по наилучшим доступным техникам.

      6. Обоснование технологических нормативов сбросов обеспечивается в проекте технологических нормативов, предоставляемом в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды оператором объекта вместе с заявлением на получение комплексного экологического разрешения в соответствии со статьей 111 Кодекса.

      7. Проект технологических нормативов разрабатывается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим или планирующим осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности, в ходе подготовки заявки на получение комплексного экологического разрешения или заявки на пересмотр комплексного экологического разрешения.

      8. Проект технологических нормативов должен включать:

      1) краткая характеристика производственного процесса, где представляется информация по виду выпускаемой продукции, используемого сырья, оценка соответствия общим наилучшим доступным техникам, связанные с технологическим процессом, которые могут повлиять на выбор наилучшей доступной техники.

      2) перечень технологических процессов и/или объекты технологического нормирования на текущий момент, маркерные загрязняющие вещества, образующиеся на объектах технологического нормирования в соответствии с заключением на основании справочников наилучшим доступным техникам и их мониторинг.

      3) определение, а также обоснование технологических нормативов, согласно приложению к настоящим правилам.

      9. Технические решения по применению наилучших доступных техник определяются в период проектирования разработки проектной документации на строительство, реконструкцию и эксплуатацию объекта.

      10. Пересмотр технологических нормативов производится при утверждении новых заключений по наилучшим доступным техникам в случае изменения технологических нормативов.

      В случае ужесточения технологических нормативов в результате пересмотра справочника и заключения по наилучшим доступным техникам действия технологических нормативов, достигаемых в течение 10 лет в рамках программы повышения экологической эффективности предприятий сохраняются.

Глава 3. Нормативы допустимых физических воздействий на поверхностные воды

      11. Нормативами допустимых физических воздействий на поверхностные воды являются экологические нормативы, устанавливаемые для каждого источника в виде допустимого уровня воздействия тепла и иных физических воздействий на поверхностные воды, при которых негативное физическое воздействие от такого источника в совокупности со всеми другими источниками не приведет к превышению установленных предельно допустимых уровней физических воздействий на воды.

      12. Под предельно допустимым уровнем негативного физического воздействия на поверхностные воды понимается максимальный уровень отдельных видов физического воздействия (шума, вибрации, электрических, электромагнитных, магнитных полей, радиации, тепла), при котором отсутствует вредное воздействие на состояние животных, растений, экологических систем и биоразнообразия.

      13. При установлении нормативов допустимых физических воздействий на поверхностные воды уровень соответствующих физических факторов в поверхностном водном объекте устанавливается исходя из требований соблюдения безопасного уровня воздействия на окружающую среду.

      14. Нормативы допустимых физических воздействий на поверхностные воды устанавливаются для объектов I и II категорий, на уровнях, не превышающих:

      1) в случае проведения обязательной оценки воздействия на окружающую среду – соответствующих предельных значений, указанных в заключении по результатам оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 76 Кодекса;

      2) в случае проведения в соответствии с Кодексом скрининга воздействий намечаемой деятельности, по результатам которого вынесено заключение об отсутствии необходимости обязательной оценки воздействия на окружающую среду, – соответствующих значений, указанных в заявлении о намечаемой деятельности в соответствии с подпунктом 9) пункта 2 статьи 68 Кодекса.

      Для действующих объектов нормативы допустимых физических воздействий устанавливаются на уровнях, установленных в заявлении на получение комплексного экологического разрешения.

      Для объектов, в отношении которых выдается комплексное экологическое разрешение, нормативы допустимых физических воздействий устанавливаются на уровнях, не превышающих соответствующих технологических показателей, приведенных в заключениях по наилучшим доступным техникам (при их наличии).

      15. Нормативы допустимых физических воздействий определяются оператором самостоятельно либо с привлечением специализированных организаций (аккредитованных лабораторий).

      16. Тепловое воздействие является результатом рассеивания в окружающей природной среде теплоты, выделяющейся в многообразных тепловых процессах, прежде всего связанных со сжиганием топлива.

      17. При определении нормативов допустимых физических воздействий в части теплового воздействия учитывается влияние локального повышения температуры поверхностных вод на:

      превышение критических значений для стадий жизненных циклов "стенотермных" водных организмов;

      усиление восприимчивости организмов к токсическим веществам (присутствующим в поверхностных водах);

      замену таксонов местной альгофлоры менее желательными;

      снижение количества кислорода в воде.

      18. Для гидроизолированных искусственных водных объектов и гидротехнических сооружений, предназначенных для использования с целью испарения и (или) естественной фильтрации воды, нормативы допустимых физических воздействий не устанавливаются.

Глава 4. Нормативы предельно допустимого негативного воздействия на водные объекты

      19. Нормативы предельно допустимого негативного воздействия на водные объекты устанавливаются совокупно, исходя из требований по достижению экологических нормативов качества и/или целевых показателей качества окружающей среды, рационального использования водных объектов, а также внедрения наилучших доступных техник.

      Нормативы предельно допустимого негативного воздействия на водные объекты устанавливаются по химическим и биологическим показателям, физическим факторам с учетом условий целевого использования водных объектов, в соответствии с требованиями статьи 214 Кодекса и пункта 47 Методики.

  Приложение
к Правилам разработки
технологических нормативов

      Обоснование показателей технологического нормирования
_____________________________________________________________
(наименование объекта, код объекта (при наличии)

№ п/п

Наименование технологического процесса и/или оборудования/выпуск

Наименование техники

Источник

Маркерные вещества

Текущая величина, миллиграмм/дециметр3 (мг/дм3)

Пороговая величина, миллиграмм/дециметр3 (мг/дм3)

Соответствие наилучшим доступным техникам










Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.