Об утверждении Методики определения гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости товаров и (или) услуг, услуг по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг

Обновленный

Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 2 июня 2023 года № 199. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 июня 2023 года № 32681.

      Сноска. Заголовок приказа – в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 29.08.2025 № 261 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      Примечание ИЗПИ!
      Вводится в действие с 01.07.2023

      В соответствии с двадцать шестым абзацем подпункта 5) статьи 12 Социального кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемую Методику определения гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости товаров и (или) услуг, услуг по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг.

      Сноска. Пункт 1 - в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 29.08.2025 № 261 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      2. Признать утратившим силу:

      1) приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 20 января 2022 года № 20 "Об утверждении Методики определения гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости товаров и (или) услуг, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 26601);

      2) пункт 3 Перечня некоторых приказов Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и исполняющего обязанности Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, в которые вносятся изменения и дополнения, утвержденного приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 9 августа 2022 года № 298 "О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и исполняющего обязанности Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 29077).

      3. Департаменту социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан после его официального опубликования;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

      5. Настоящий приказ вводится в действие с 1 июля 2023 года и подлежит официальному опубликованию.

      Министр труда
и социальной защиты населения
Республики Казахстан
Т. Дуйсенова

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство финансов
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАН"
Бюро Национальной статистики
Агентства по стратегическому
планированию и реформированию
Республики Казахстан

  Утвержден приказом
Министр труда
и социальной защиты населения
Республики Казахстан
от 2 июня 2023 года № 199

Методика определения гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости товаров и (или) услуг, услуг по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг

      Сноска. Заголовок методики - в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 29.08.2025 № 261 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящая Методика определения гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости товаров и (или) услуг, услуг по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг (далее – Методика), разработана в соответствии с двадцать шестым абзацем подпункта 5) статьи 12 Социального Кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) и применяется в целях определения гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости товаров и (или) услуг, услуг по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг.

      Сноска. Пункт 1 - в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 29.08.2025 № 261 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      2. В Методике используются следующие основные понятия:

      1) специальные средства передвижения – вид технической помощи, обеспечивающей передвижение лица с инвалидностью;

      2) портал социальных услуг – объект информатизации, представляющий собой единую точку доступа к товарам и услугам, услугам по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси предоставляемым поставщиками для лиц с инвалидностью на условиях возмещения местными исполнительными органами их стоимости в пределах гарантированной суммы в соответствии с Кодексом;

      2-1) инватакси – такси, предназначенное для оказания услуг по перевозке лиц с инвалидностью;

      3) технические вспомогательные (компенсаторные) средства:

      протезно-ортопедические средства – средства, замещающие отсутствующие конечности или другие части тела, компенсирующие нарушенные или утраченные функции организма вследствие заболевания или повреждения здоровья;

      сурдотехнические средства – технические средства для коррекции и компенсации нарушений слуха, а также усиливающие звук средства связи и передачи информации;

      тифлотехнические средства – технические средства, направленные на коррекцию и компенсацию утраченных возможностей лиц с инвалидностью в результате нарушения зрения;

      обязательные гигиенические средства – средства, предназначенные для отправления естественных физиологических нужд и потребностей;

      4) уполномоченный государственный орган – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в сфере социальной защиты населения в соответствии с законодательством Республики Казахстан, регулирование, контрольные функции за деятельностью Государственного фонда социального страхования;

      5) местный исполнительный орган по вопросам социальной защиты и занятости населения – местный исполнительный орган области, городов республиканского значения, столицы, определяющий направления в сфере социальной защиты и занятости населения.

      Сноска. Пункт 2 - в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 29.08.2025 № 261 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Глава 2. Определение гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости товаров и (или) услуг, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг

      3. Гарантированная сумма определяется для каждого из видов технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения (далее – товар) и санаторно-курортного лечения (далее – услуга) согласно классификатору технических вспомогательных (компенсаторных) средств, специальных средств передвижения и услуг, предоставляемых лицам с инвалидностью, утвержденному уполномоченным государственным органом в соответствии с двадцать пятым абзацем подпункта 5) статьи 12 Кодекса.

      4. К источникам информации для определения гарантированной суммы (далее – источники) относятся:

      1) данные портала социальных услуг (далее – первый источник) – среднее значение цен за предыдущий финансовый год;

      2) данные государственных закупок товаров и (или) услуг местными исполнительными органами (далее – второй источник) – среднее значение цен за предыдущий финансовый год;

      3) коммерческие предложения потенциальных поставщиков товаров и (или) услуг (прайс-листы) (далее – третий источник) – минимальная цена из трех представленных коммерческих предложений поставщиков.

      5. При отсутствии данных одного из двух источников: первого или второго, определение гарантированной суммы осуществляется на основе данных третьего источника и одного из двух источников.

      При отсутствии данных первого и второго источников определение гарантированной суммы осуществляется на основании третьего источника.

Параграф 1. Расчет среднего значения цены

      6. Среднее значение цены рассчитывается по формуле:

      СЗЦ = (Ц1* D1 + … Ц∞* D∞), где:

      СЗЦ – среднее значение цены;

      Ц1 – цена за один вид товара/услуги, реализованных по одной цене;

      D1 – доля количества товара/услуги одного вида, реализованных по одной цене, от общего количества реализованного товара/услуги одного вида (далее – доля).

      Доля рассчитывается по формуле:

      D1... ∞ = К1... ∞/∑К, где:

      К1 – количество товара/услуги одного вида, реализованных по одной цене;

      ∑К – общее количество реализованного товара/услуги одного вида.

      При расчете среднего значения цены используются данные первого источника, кроме минимальных и максимальных цен, по которым количество проданного товара/услуги составляет менее 5 % от общего количества продаж.

Параграф 2. Расчет гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости товаров и (или) услуг, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг

      7. Гарантированная сумма за единицу товара и (или) услуги рассчитывается на основе усреднения фактических цен из источников, указанных в пункте 4 Методики, по одной из следующих формул:

      1) при наличии данных всех трех источников: первого, второго и третьего источников, гарантированная сумма на товары и (или)/услуги рассчитывается по формуле:

      ГС = (СЗЦ1+ СЗЦ2 + МЦ3)/3, где:

      ГС – гарантированная сумма;

      СЗЦ1 – среднее значение цен данных первого источника;

      СЗЦ2 – среднее значение цен данных второго источника;

      МЦ3 – минимальная цена из трех представленных коммерческих предложений поставщиков третьего источника;

      2) при отсутствии данных второго источника, гарантированная сумма на товары и (или) услуги рассчитывается по формуле:

      ГС = (СЗЦ1 + МЦ3)/2, где:

      ГС – гарантированная сумма;

      СЗЦ1 – среднее значение цен данных первого источника;

      МЦ3 – минимальная цена из трех представленных коммерческих предложений поставщиков третьего источника;

      3) при отсутствии данных первого источника, гарантированная сумма на товары и (или) услуги рассчитывается по формуле:

      ГС = (СЗЦ2 + МЦ3)/2, где:

      ГС – гарантированная сумма;

      СЗЦ2 – среднее значение цен данных второго источника;

      МЦ3 – минимальная цена из трех представленных коммерческих предложений поставщиков третьего источника;

      4) при отсутствии данных первого и второго источников, гарантированная сумма на товары и (или) услуги рассчитывается по формуле:

      ГС = МЦ3, где:

      ГС – гарантированная сумма;

      МЦ3 – минимальная цена из трех представленных коммерческих предложений поставщиков третьего источника.

Глава 3. Определение гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости на социальные услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг

      8. Гарантированная сумма на социальные услуги индивидуального помощника определяется исходя из расчета 13,64 процентов размера месячного расчетного показателя, установленного Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

      ГС = МРП * 13,64 %, где:

      ГС – гарантированная сумма;

      МРП – месячный расчетный показатель.

      Из гарантированной суммы удерживаются расходы на уплату обязательных пенсионных взносов и взносов на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с Социальным Кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании".

      Сноска. Пункт 8 - в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения РК от 10.08.2023 № 336 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

      9. Гарантированная сумма на социальные услуги специалиста жестового языка в час определяется из расчета 2,1 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

      ГС = 2,1*МРП, где:

      ГС – гарантированная сумма;

      2,1 – коэффициент;

      МРП – месячный расчетный показатель.

Глава 4. Определение гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости услуг по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси, приобретаемых лицами с инвалидностью через портал социальных услуг.

      Сноска. Методика дополнена главой 4 в соответствии с приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 29.08.2025 № 261 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      9-1. Гарантированная сумма за оказание услуг по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси рассчитывается на основании стоимости одного машино-часа по следующим формулам:

      ГС = МЧ (ММ) * Ч (М), где:

      МЧ - стоимость одного машино-часа (тенге);

      ММ - стоимость одной машино-минуты (тенге);

      Ч – количество затраченных часов;

      М – количество затраченных минут.

      1) Стоимость одного машино-часа:

      МЧ = ∑Р _общ / ∑К _мес, где:

      МЧ - стоимость одного машино-часа (тенге);

      ∑Р_общ - суммарные расходы на 1 машину в месяц (тенге);

      ∑К _мес - общее количество машино-часов в месяц.

      Суммарные расходы в месяц рассчитываются по формуле:

      ∑Р _общ = прямые расходы +косвенные расходы, где:

      прямые расходы:

      - заработная плата сотрудников;

      - налоги на фонд оплаты труда;

      - амортизация автомобиля;

      - страхование;

      - аренда (если есть), диспетчеризация;

      - абонентская плата связи.

      косвенные расходы:

      - топливо;

      - техническое обслуживание;

      - расходные материалы;

      - расходы системы GPS.

      Общее количество машино-часов в месяц рассчитывается по формуле:

      ∑К _мес = часов в день × дней в месяце.

      2) Стоимости одной машино-минуты:

      ММ = МЧ/60 мин, где:

      ММ - стоимость одной машино-минуты (тенге);

      МЧ - стоимость одного машино-часа (тенге).

      10. Определение гарантированной суммы на следующий финансовый год осуществляется не позднее 25 декабря текущего финансового года комиссией, создаваемой уполномоченным органом, за исключением услуг по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси, предусмотренных в главе 4 настоящей Методики.

      Гарантированную сумму на услуги по перевозке лиц с инвалидностью на инватакси определяет комиссия, создаваемая местным исполнительным органом.

      Сноска. Пункт 10 - в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения РК от 10.08.2023 № 336 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.