Об утверждении Правил разработки, согласования, утверждения, реализации и мониторинга программ развития внутристрановой ценности и их типовой формы

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2025 года № 958

      В соответствии с подпунктом 3-1) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О промышленной политике" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемые:

      1) Правила разработки, согласования, утверждения, реализации и мониторинга программ развития внутристрановой ценности;

      2) типовую форму программ развития внутристрановой ценности.

      2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан.

      3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
Республики Казахстан
О. Бектенов

  Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
11 ноября 2025 года № 958

Правила разработки, согласования, утверждения, реализации и мониторинга программ развития внутристрановой ценности

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила разработки, согласования, утверждения, реализации и мониторинга программ развития внутристрановой ценности (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 3-1) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О промышленной политике" (далее – Закон) и определяют порядок разработки, согласования, утверждения, реализации и мониторинга программ развития внутристрановой ценности.

      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      1) крупные заказчики – недропользователи, обладающие правом на добычу твердых полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; отдельные субъекты квазигосударственного сектора; субъекты естественных монополий, за исключением субъектов естественной монополии малой мощности; системообразующие предприятия;

      2) уполномоченный орган в области государственного стимулирования промышленности (далее – уполномоченный орган) – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в сфере промышленности, а также в пределах, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, межотраслевую координацию и участие в реализации государственного стимулирования промышленности.

      3. Программы развития внутристрановой ценности (далее – программы) разрабатываются крупными заказчиками сроком от трех лет в целях повышения доли внутристрановой ценности в их закупках.

Глава 2. Порядок разработки программ

      4. Программы предусматривают следующие направления:

      1) повышение доли внутристрановой ценности в закупках товаров;

      2) планирование, заключение и исполнение договоров, направленных на развитие промышленности;

      3) развитие субъектов малого и среднего предпринимательства;

      4) иные направления.

      5. По каждому направлению программ предусматриваются планы мероприятий, содержащие конкретные действия крупных заказчиков, а также меры государственной поддержки частного предпринимательства, определяемые Предпринимательским кодексом Республики Казахстан в отношении таких субъектов, и иные мероприятия с конкретными целевыми показателями.

      6. Программы разрабатываются крупными заказчиками на основании:

      1) показателей по фактической доле внутристрановой ценности в закупках товаров за последние три года (в случае, если срок осуществления деятельности составляет менее трех лет, предоставляются фактические показатели за весь период осуществления деятельности);

      2) плановых показателей доли внутристрановой ценности на период срока программы путем проведения анализа планируемых закупок для установления целевых показателей по доле внутристрановой ценности в закупках товаров;

      3) проведенного анализа потребности крупных заказчиков и объема производства предприятиями обрабатывающей промышленности на предмет возможности:

      поставки выпускаемой продукции – для установления целевых индикаторов по договорам гарантированного закупа;

      расширения и/или создания нового производства предприятиями обрабатывающей промышленности – для установления целевых индикаторов по офтейк-контрактам;

      поставки товаров, работ и услуг на принципах офсетной политики - для установления целевых индикатор по договорам контрактных закупок.

      7. Целевые индикаторы устанавливаются по:

      1) доле внутристрановой ценности в закупаемых товарах (при этом для недропользователей в разрезе контрактов и лицензий на недропользование целевые индикаторы по доле внутристрановой ценности в закупаемых товарах устанавливаются по отдельности);

      2) количеству заключаемых и исполненных договоров, направленных на развитие промышленности, в количественном и денежном выражении.

      При установлении целевых индикаторов учитываются действующие договора, направленные на развитие промышленности, заключенные до утверждения программ.

      8. Программы разрабатываются по типовой форме, утверждаемой в соответствии с подпунктом 3-1) статьи 8 Закона.

      9. В программы могут быть включены и иные направления по развитию внутристрановой ценности по инициативе крупного заказчика или соответствующего государственного органа.

Глава 3. Порядок согласования и утверждения программ

      10. Разработанные крупными заказчиками программы направляются на согласование в уполномоченный орган.

      11. Программы субъектов естественных монополий, за исключением субъектов естественной монополии малой мощности, вносятся на согласование в уполномоченный орган после получения согласования государственного органа, осуществляющего руководство в соответствующих сферах естественных монополий.

      12. Государственный орган, осуществляющий руководство в соответствующих сферах естественных монополий, и уполномоченный орган рассматривают программы на предмет обоснованности и актуальности целевых индикаторов, а также наличия мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства.

      13. Государственный орган, осуществляющий руководство в соответствующих сферах естественных монополий, согласовывает программы в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления на согласование.

      Уполномоченный орган осуществляет согласование программ в течение двадцати рабочих дней со дня их поступления.

      Согласование программ соответствующими государственными органами осуществляется в обязательном порядке в пределах установленного срока.

      14. Основаниями для отказа в согласовании программ соответствующими государственными органами являются:

      1) заниженные целевые индикаторы по доле внутристрановой ценности в закупках товаров;

      2) несоответствующие индикаторы по планированию, заключению договоров, направленных на развитие промышленности, исходя из количества заявок субъектов промышленно-инновационной деятельности;

      3) отсутствие мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства.

      15. В случае отказа в согласовании программ крупный заказчик в течение десяти рабочих дней со дня получения отказа дорабатывает программы и повторно представляет их на согласование соответствующим государственным органам, которые рассматривают доработанные программы в течение десяти рабочих дней со дня их поступления.

      16. В случае отсутствия оснований для отказа в согласовании программ, предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил, соответствующие государственные органы направляют крупному заказчику уведомление о согласовании программ.

      17. Программы утверждаются крупными заказчиками до 1 декабря, предшествующего планируемому периоду реализации программ.

      18. В программы могут быть внесены изменения и (или) дополнения до 1 мая по инициативе:

      1) крупного заказчика по согласованию с соответствующим государственным органом;

      2) соответствующего государственного органа по согласованию с крупным заказчиком.

Глава 4. Реализация и мониторинг программ

      19. Реализацией программ является процесс достижения крупным заказчиком целевых индикаторов, предусмотренных в них.

      20. Мониторингом программ являются сбор, систематизация, анализ и обобщение информации о ходе их реализации.

      21. Мониторинг программ проводится уполномоченным органом ежегодно до 15 марта на основании отчетов, представляемых крупными заказчиками в соответствии с пунктом 23 настоящих Правил.

      22. Мониторинг программ обеспечивает:

      1) ежегодное получение информации о текущем состоянии реализации программ;

      2) своевременную актуализацию целевых показателей программ.

      23. Крупные заказчики представляют отчет о реализации программ в уполномоченный орган в следующем порядке:

      1) по подпункту 1) пункта 7 настоящих Правил:

      недропользователи по форме, согласно Правилам представления недропользователями отчетов при проведении операций по разведке и добыче твердых полезных ископаемых, добыче общераспространенных полезных ископаемых, утвержденным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 мая 2018 года № 374 (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 17063);

      отдельные субъекты квазигосударственного сектора, системообразующие предприятия и субъекты естественных монополий, за исключением субъектов естественной монополии малой мощности, отчеты по формам предоставления организациями информации по внутристрановой ценности в закупках товаров, работ и услуг, утвержденным приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 25 октября 2013 года № 331 (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 8923);

      2) по подпункту 2) пункта 7 настоящих Правил:

      по форме, согласно отчету о ходе исполнения договоров, направленных на развитие промышленности, предусмотренному Правилами планирования и заключения договоров, направленных на развитие промышленности, утвержденными приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 8 июня 2022 года № 325 (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 28451).

      3) отчет о фактическом исполнении целевых индикаторов и мероприятий в соответствии с формой, утверждаемой уполномоченным органом на основании подпункта 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике", и с приложением подтверждающих документов (копии договоров, направленных на развитие промышленности, электронные счета-фактуры, акты приема-передачи товаров).

      24. Признание обязательств в рамках программ исполненными осуществляется при достижении целевых индикаторов, предусмотренных программами.

      25. Обязательным условием признания программ исполненными являются подтверждение выполнения предусмотренных программами мероприятий, включая заключение договоров гарантированного закупа, офтейк-контрактов и (или) договоров контрактных закупок, и исполнение обязательств по ним.

      26. Факт исполнения программ подтверждается уполномоченным органом по итогам ежегодного мониторинга программ на основании представленных в соответствии с пунктом 23 настоящих Правил отчетов, содержащих сведения о выполнении всех мероприятий и достигнутых показателях, предусмотренных программами.

      27. Несвоевременное представление и (или) непредставление отчета в порядке, установленном пунктом 23 настоящих Правил, являются неисполнением программ.

      28. В случае неисполнения программ к крупным заказчикам применяются меры, предусмотренные статьей 61-1 Закона, за исключением случаев, когда такое неисполнение произошло не по вине крупного заказчика.

      При неисполнении программы не по вине крупного заказчика и вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия, чрезвычайное положение), обязательства в рамках программы, неисполненные из-за таких обстоятельств, признаются исполненными.

  Утверждена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
11 ноября 2025 года № 958

Типовая форма программ развития внутристрановой ценности

1. Текущая ситуация

      1. Описание текущей ситуации показателей внутристрановой ценности в закупаемых товарах крупных заказчиков, в том числе согласно таблице 1.

  Таблица 1

№ п/п

Показатель

Фактические показатели за последние 3 года

______ год

______ год

_____ год

тыс. тенге

доля ВЦ, %

тыс. тенге

доля ВЦ, %

тыс. тенге

доля ВЦ, %

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Общий объем закупок ТРУ, в том числе:







1.1

товары







1.2

работы







1.3

услуги







      2. Описание проблемных вопросов в увеличении доли внутристрановой ценности.

2. Планы мероприятий
По повышению доли внутристрановой ценности в закупках товаров

  Таблица 2

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок реализации

Единица измерения

Целевые показатели

Примечание

______ год

______ год

______ год

1

2

3

4

5

6

7

8

Повышение доли внутристрановой ценности в закупках товаров (%)





Увеличение общего объема закупок товаров у казахстанских товаропроизводителей (млн.тенге)





1.1

Мероприятие 1







1.2

Мероприятие 2







Мероприятие …







По планированию и заключению договоров, направленных на развитие промышленности

  Таблица 3

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки реализации

Целевые показатели по заключению договоров, направленных на развитие промышленности

Примечание

_____год

_____год

_____год

количество

млн тенге

количество

млн тенге

количество

млн тенге

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Договора гарантированного закупа








1.1

Мероприятие 1









1.2

Мероприятие 2









Мероприятие …









Офтейк-контракты








2.1

Мероприятие 1









2.2

Мероприятие 2









2.3

Мероприятие 3









Договора контрактных закупок








3.1

Мероприятие 1









3.2

Мероприятие 2









3.3

Мероприятие 3









По развитию субъектов малого и среднего предпринимательства

  Таблица 4

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок реализации

Примечание

_____
год

_____ год

______
год

1

2

3

4

5

6

1

Мероприятие 1





2

Мероприятие 2





Мероприятие …





По иным направлениям

  Таблица 5

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок реализации

Примечание

______ год

______ год

______ год

1

2

3

4

5

6

1

Мероприятие 1





2

Мероприятие 2





Мероприятие …





Меры государственной поддержки предпринимательства

  Таблица 6

№ п/п

Мера поддержки

Срок реализации

Описание меры

Ответственные органы

1

2

3

4

5

1.1





1.2










Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.