В соответствии с подпунктом 32) пункта 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан "О железнодорожном транспорте" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые термины, связанные с движением поездов.
2. Признать утратившим силу приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 9 марта 2011 года № 124 "Об утверждении терминов, связанных с движением поездов".
3. Комитету железнодорожного и водного транспорта Министерства транспорта Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) в течение десяти календарных дней со дня утверждения настоящего приказа направление на государственном и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства транспорта Республики Казахстан после его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра транспорта Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.
|
Исполняющий обязанности Министра |
М. Калиакпаров |
"СОГЛАСОВАНO"
Министерство науки
и высшего образования
Республики Казахстан
| Утверждены приказом исполняющего обязанности Министра транспорта Республики Казахстан от 19 сентября 2025 года № 302 |
Термины, связанные с движением поездов
1. Автоматическая локомотивная сигнализация - система, при которой движение поездов на перегоне осуществляется по сигналам локомотивных светофоров, а раздельными пунктами являются обозначенные границы блок-участков.
2. Малодеятельные участки - участки с размерами движения пассажирских и грузовых поездов (в сумме) по графику не более 8 пар в сутки.
3. Малотоннажная отправка - партия груза, предъявляемая по одной накладной, массой свыше 10 и до 20 тонн, перевозимая в четырехосных вагонах, вместимостью не более половины объема такого вагона.
4. Кольцевой маршрут - состав поезда установленного веса и длины, состоящий из вагонов, погруженных однородным грузом одним грузоотправителем с одной станции отправления в адрес одного грузополучателя назначением на одну станцию и оформленный одной накладной, при стопроцентном возврате порожних вагонов из-под выгрузки на первоначальную станцию отправления.
5. Перегон - часть железнодорожной линии, ограниченная смежными станциями, разъездами, обгонными пунктами или путевыми постами.
6. Специальный подвижной состав - самоходные и несамоходные железнодорожные транспортные средства, предназначенные для производства работ по содержанию, обслуживанию, восстановлению и ремонту магистральной железнодорожной сети и подъездных путей.
7. Специализированные контейнеры – контейнеры, имеющие специальную конструкцию и предназначенные для грузов отдельных видов: сыпучих, жидких, скоропортящихся, опасных и других грузов.
8. Пути специального назначения - предохранительные и улавливающие тупики и подъездные пути на перегонах и станциях.
9. Специальный самоходный подвижной состав - мотовозы, дрезины, специальные автомотрисы для перевозки необходимых для производства работ материалов, или доставки работников предприятий железнодорожного транспорта к месту работы, железнодорожно-строительные машины, имеющие автономный двигатель с тяговым приводом в транспортном режиме.
10. Специальный несамоходный подвижной состав - железнодорожно-строительные машины без тягового привода в транспортном режиме, прицепы и другой специальный подвижной состав, предназначенный для производства работ по содержанию, обслуживанию и ремонту сооружений и устройств железных дорог, включаемый в хозяйственные поезда.
11. Маршрут - состав поезда установленного веса или длины, сформированный грузоотправителем на подъездном пути либо на железнодорожной станции.
12. Обгонный пункт - раздельный пункт на двухпутных линиях, имеющий путевое развитие, допускающее обгон поездов и в необходимых случаях перевод поезда с одного главного пути на другой.
13. Межпостовой перегон - перегон, ограниченный путевыми постами или путевым постом и станцией.
14. Блок-участок - часть межстанционного перегона при автоблокировке или при автоматической локомотивной сигнализации, применяемой как самостоятельное средство сигнализации и связи, ограниченный проходными светофорами (границами блок-участков) или проходным светофором (границей блок-участка) и входным светофором железнодорожной станции, а также выходным светофором и первым попутным проходным светофором (границей блок-участка).
15. Раздельный пункт - пункт, разделяющий железнодорожную линию на перегоны или блок-участки.
16. Боковой путь - путь, при следовании на который подвижной состав отклоняется по стрелочному переводу.
17. Вокзальные переходы - специальные сооружения (навесы, мосты, тоннели, пешеходный настил) сооружаемые для удобства и безопасности пассажиров и предназначенные для перехода между железнодорожными путями.
18. Путевой знак - постоянный указатель профиля и протяженности железнодорожных линий.
19. Путевой пост - раздельный пункт на железнодорожных линиях, не имеющий путевого развития (блокпост при полуавтоматической блокировке, пост примыкания на однопутном перегоне с двухпутной вставкой, предузловый пост).
20. Пассажирский перрон - зона железнодорожного вокзала, расположенная рядом со зданием железнодорожного вокзала, примыкающая к железнодорожному пути, на которой осуществляется посадка, высадка пассажиров, а также погрузка, выгрузка багажа и грузобагажа.
21. Пассажирский остановочный пункт - пункт на перегоне, не имеющий путевого развития, предназначенный исключительно для посадки и высадки пассажиров, который не является раздельным пунктом.
22. Вагоны пассажирские - вагоны, предназначенные для перевозки пассажиров. К этим вагонам относятся также почтовые, почтово-багажные, багажные, вагоны-рестораны служебно-технические (служебные, клубы, санитарные, испытательные и измерительные, лаборатории и другие специальные вагоны пассажирского типа).
23. Пассажирская платформа - зона железнодорожного вокзала, расположенная между железнодорожными путями и предназначенная для посадки и высадки пассажиров.
24. Организованная группа пассажиров – группа из не менее 10 (десяти) пассажиров, следующих до одного пункта назначения, в одном пассажирском поезде, в том числе в вагонах различной категории.
25. Вагоны грузовые - вагоны, предназначенные для перевозки грузов. К ним относятся крытые вагоны, полувагоны, платформы, цистерны, специализированные вагоны для перевозки грузов: вагоны бункерного типа, термосы, рефрижераторные вагоны, зерновозы, транспортеры, контейнеровозы.
26. Грузовая отправка - партия груза, предъявляемая к перевозке по одной железнодорожной транспортной накладной.
27. Габарит подвижного состава - предельное поперечное (перпендикулярное оси пути) очертание, в котором, не выходя наружу, должен помещаться как груженый, так и порожний подвижной состав, установленный на прямом горизонтальном пути.
28. Инвентарный вагон (контейнер) - грузовой вагон (контейнер) зарегистрированный в Автоматизированной базе данных информационно-вычислительного центра железнодорожных администраций за железнодорожной администрацией стран Содружество независимых государств, Латвии, Литвы и Эстонии.
29. Охранная стрелка - стрелка, устанавливаемая при приготовлении маршрута приема или отправления поезда в положение, исключающее возможность выхода подвижного состава на подготовленный маршрут.
30. Единый технологический процесс работы подъездного пути и станции примыкания - технологический акт, определяющий условия взаимодействия подъездного пути и станции примыкания, который разрабатывается для подъездного пути организации, обслуживаемого собственным локомотивом и имеющего среднесуточный грузооборот 50 и более вагонов.
31. Предохранительный тупик - путь, предназначенный для предупреждения выхода подвижного состава на маршруты следования поездов.
32. Сдвоенная грузовая операция - использование грузополучателем выгруженного им вагона, контейнера для погрузки груза.
33. Соединительный путь - железнодорожный путь специального назначения, который соединяет парки станций или станцию с подъездными путями.
34. Служебное торможение – торможение ступенями для снижения скорости или остановки поезда в предусмотренном месте
35. Локомотив - подвижной состав, предназначенный для обеспечения передвижения по железнодорожным путям поездов или отдельных вагонов.
36. Зона обслуживания локомотивной бригадой – часть участка обращения локомотива, на которой Национальным оператором инфраструктуры установлена продолжительность непрерывной работы локомотивной бригады.
37. Допуск к поездке локомотивной бригады - психофизическая и квалификационная готовность локомотивной бригады к работе на конкретном участке магистральной железнодорожной сети, подтвержденная оператором.
38. Содержание локомотива - выполнение комплекса нормативно-технологических работ, обеспечивающих безопасную и бесперебойную работу локомотивов.
39. Технологическая схема использования локомотивной тяги - установленные Национальным оператором инфраструктуры технические параметры к локомотивам и технологический порядок взаимодействия Национального оператора инфраструктуры и оператора при работе локомотивов, локомотивных бригад на магистральной железнодорожной сети.
40. Участок обращения локомотива – часть магистральной железнодорожной сети ограниченная станциями, на которых Национальным оператором инфраструктуры установлена смена локомотива.
41. Маневровый состав - группа вагонов, сцепленных между собой и с локомотивом, производящим маневры. Локомотив, сцепленный с одним вагоном, также рассматривается как маневровый состав.
42. Собственный вагон (контейнер) - грузовой вагон (контейнер), принадлежащий физическому или юридическому лицу на праве собственности или ином законном основании, предоставляемый в качестве транспортного средства (оборудования) и имеющий соответствующую нумерацию (префикс).
43. Моторвагонный подвижной состав - моторные и прицепные вагоны, из которых формируются моторвагонные поезда (электропоезда, дизель – поезда, рельсовые автобусы), предназначенные для перевозки пассажиров.
44. Главные пути - пути перегонов, а также пути станций, являющиеся непосредственным продолжением путей прилегающих перегонов и, как правило, не имеющие отклонения на стрелочных переводах.
45. Груз на своих осях – подвижной состав, следующий в порожнем состоянии по перевозочному документу с оплатой провозных платежей.
46. Особо интенсивное движение поездов - размеры движения пассажирских и грузовых поездов (в сумме) по графику на двухпутных участках более 100 пар и на однопутных - более 48 пар в сутки.
47. Интенсивное движение поездов - размеры движения пассажирских и грузовых поездов (в сумме) по графику на двухпутных участках от 50 до 99 пар поездов и на однопутных участках от 24 до 47 пар в сутки.
48. Ведение поезда с особой бдительностью - повышенное внимание локомотивной бригады к условиям следования поезда.
49. Разъезд - раздельный пункт на однопутных линиях, имеющий путевое развитие, предназначенное для скрещения и обгона поездов, который может выполнять коммерческие операции.
50. Регулировочное задание – задание станции на сдачу из-под выгрузки и приема под погрузку порожних инвентарных вагонов (контейнеров) и вагонов (контейнеров) находящихся в управлении перевозчика на иных законных основаниях, а также обеспечение качественных показателей использования подвижного состава и равномерное распределение вагонов (контейнеров) по станциям.
51. Межстанционный перегон - перегон, ограниченный станциями, разъездами и обгонными пунктами.
52. Дежурный по станции - сменный помощник руководителя станции, единолично распоряжающийся приемом, отправлением и пропуском поездов, а также другими передвижениями подвижного состава по главным и приемо - отправочным путям станции (где нет маневрового диспетчера - и по остальным путям).
53. Отделение перевозок - обособленное подразделение перевозчика, осуществляющее организацию грузовой и коммерческой работы в пределах своих границ, обеспечивающее потребности клиентов в перевозках грузов железнодорожным транспортом.
54. План перевозки – заявка (план) на перевозку грузов на планируемый месяц, принятая и согласованная перевозчиком.
55. Электронное досье перевозки – набор данных, находящихся в памяти компьютера и обеспечивающих возможность составления необходимых для электронного обмена документов и сообщений, касающихся перевозки и сопровождения груза.
56. Тормозной путь - расстояние, проходимое поездом за время от момента перевода ручки крана машинисту или крана экстренного торможения в тормозное положение до полной остановки. Тормозные пути различаются в зависимости от вида торможения (служебное, полное служебное и экстренное).
57. Зона повышенной опасности железнодорожного транспорта - железнодорожные пути, территории железнодорожных станций, вокзалов, иные объекты организаций железнодорожной инфраструктуры, связанные с перевозочным процессом.
58. Железнодорожный переезд – пересечение в одном уровне автомобильной дороги с железнодорожными путями, оборудованное устройствами, обеспечивающими безопасные условия пропуска подвижного состава железнодорожного транспорта и транспортных средств.
59. Технологическое окно - время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, отдельным путям перегона или станции для производства ремонтно-строительных работ.
60. Сроки (технологическое время) погрузки, выгрузки (разгрузки) – время, затрачиваемое на выполнение погрузки и выгрузки грузов механизированным или немеханизированным способами с учетом затрат времени на подготовительные, вспомогательные и заключительные операции на местах погрузки – выгрузки и подъездных путях.
61. Перевозка в прямом смешанном сообщении – перевозка груза, осуществляемая двумя и более видами транспорта, организованная путем оформления единого перевозочного документа на всю перевозку, независимо от количества перевозчиков, участвующих в перевозке.
62. Мелкая отправка - предъявляемый по одной накладной груз, для перевозки которого не требуется предоставление отдельного вагона, контейнера.
63. Улавливающий тупик - путь, предназначенный для остановки потерявшего управление поезда или части поезда, группы вагонов при движении;
64. Хозяйственные работы - процесс перемещения подвижного состава для выполнения работ по содержанию, ремонту, обслуживанию и строительству объектов магистральной железнодорожной сети.
65. Экстренное торможение - торможение, применяемое для остановки поезда путем экстренной разрядки магистрали и реализации максимальной тормозной силы.
66. Электронный обмен данными – обмен данными (документами, сообщениями) по вопросам перевозки грузов, производимый посредством применения информационных сетей, программных и технических средств, согласованных сторонами.
