О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 мая 2025 года № 272 "Об утверждении Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания на 2025 финансовый год"

Новый

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 сентября 2025 года № 502

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 мая 2025 года № 272 "Об утверждении Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания на 2025 финансовый год" следующие изменения:

      в Правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания на 2025 финансовый год, утвержденных указанным приказом:

      пункт 181 изложить в следующей редакции:

      "181. Государственное учреждение заключает договор и/или дополнительное соглашение в рамках одной бюджетной программы в пределах индивидуального плана финансирования по обязательствам, за исключением случаев:

      1) выделения средств из резервов Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа области, района (города областного значения);

      2) изменения источника финансирования по гражданско-правовым сделкам в рамках реализации проектов, ранее профинансированных за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования и/или Специального государственного фонда. При этом, регистрации в органах государственного казначейства подлежат дополнительные соглашения по гражданско-правовым сделкам в рамках реализации проектов, ранее профинансированных за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования и/или Специального государственного фонда без регистрации основного договора.

      К заявке на регистрацию дополнительного соглашения прилагается пояснительная записка в соответствии с пунктом 207 настоящих Правил в которой дополнительно указывается сумма оплаченных обязательств по договору, ранее профинансированному за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования и/или Специального государственного фонда.

      В случае выделения средств из Специального государственного фонда в рамках реализации проектов, ранее профинансированных за счет средств республиканского и/или местного бюджетов, дополнительное соглашение заключается без регистрации в органах государственного казначейства.

      При заключении государственным учреждением договора с одним получателем денег по нескольким бюджетным подпрограммам или спецификам экономической классификации расходов в договоре указывается общая сумма с разбивкой ее по каждой бюджетной подпрограмме или каждому коду бюджетной классификации расходов.

      При заключении договора, реализуемого за счет целевых трансфертов на развитие из вышестоящего бюджета, государственное учреждение обеспечивает обязательное указание бюджетных подпрограмм с ежегодными суммами со финансирования из местного бюджета в размере, утвержденном в областном, районном (города областного значения) бюджете для реализации местных бюджетных программ развития.";

      пункт 404 изложить в следующей редакции:

      "404. В настоящей главе используются следующие основные понятия:

      казначейское сопровождение – деятельность по осуществлению текущего контроля в соответствии со статьей 110 Бюджетного кодекса за целевым использованием средств, выделенных на авансирование при реализации бюджетных инвестиционных проектов, связанных со строительством, при проведении платежей через контрольные счета наличности;

      генеральный подрядчик (поставщик) в рамках казначейского сопровождения – юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено законами Республики Казахстан) или временное объединение юридических лиц (консорциум), выступающие в качестве стороны в заключенном с заказчиком договоре о государственных закупках в рамках казначейского сопровождения (далее – генеральный подрядчик);

      заказчик в рамках казначейского сопровождения – государственное учреждение, организатор государственных закупок по строительству в рамках казначейского сопровождения (далее – заказчик);

      контрольный счет наличности государственных закупок – счет, связанный с зачислением средств и их использованием генеральным подрядчиком в рамках казначейского сопровождения;

      платежный сертификат – документ, предоставляемый заказчиком генеральному подрядчику в рамках казначейского сопровождения для дальнейшего представления в органы государственного казначейства при проведении платежей в рамках казначейского сопровождения, который служит основанием для осуществления платежа, по форме согласно приложению 113 к настоящим Правилам.";

      пункты 413 и 414 изложить в следующей редакции:

      "413. Органы государственного казначейства осуществляют контроль при проведении платежей генерального подрядчика в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

      Для регистрации гражданско-правовой сделки, связанной со строительством объектов, подлежащих казначейскому сопровождению, в органы государственного казначейства предоставляется заявка на сумму договора, предусмотренную на текущий финансовый год, с указанием суммы авансовой (предварительной) оплаты и реквизитов контрольного счета наличности генерального подрядчика, открытого в государственном казначействе в порядке, предусмотренном пунктом 405 настоящих Правил.

      Орган государственного казначейства осуществляет проверку договора (дополнительного соглашения), подлежащего казначейскому сопровождению, предоставленного на регистрацию заказчиком на бумажном носителе или электронным образом по информационной системе "Казначейство-клиент" на соответствие требованиям, указанным параграфом 5 главы 6 настоящих Правил, и дополнительно на:

      наличие условия о перечислении авансовой (предварительной) оплаты по договору на контрольный счет наличности государственных закупок, открытый в государственном казначействе;

      наличие условия выписки счетов-фактур через информационную систему электронных счет-фактур.

      На поставщиков, с которыми заключены договора в рамках казначейского сопровождения, требование по внесению обеспечения аванса не распространяется.

      414. После выплаты суммы авансирования согласно условиям договора (дополнительного соглашения), подлежащих казначейскому сопровождению, в органы государственного казначейства предоставляется заявка для регистрации дополнительного соглашения на оставшуюся сумму текущего финансового года с указанием реквизитов счета генерального подрядчика, открытого в банке второго уровня в порядке, предусмотренном пунктом 215 настоящих Правил с пояснительной запиской государственного учреждения, в которой указываются все номера и дата уведомлений о регистрации обязательства, причина изменений условий договора, а также сумма договора при ее изменении.";

      пункт 417 изложить в следующей редакции:

      "417. Платежи и (или) переводы денег генерального подрядчика, связанных с приобретением товаров (работ, услуг), проводятся в пределах остатков денег, находящихся на контрольном счете наличности государственных закупок, путем формирования генеральным подрядчиком платежного поручения по форме, установленной постановлением № 208.

      Основанием для формирования генеральным подрядчиком платежного поручения является платежный сертификат (при обслуживании по информационной системе "Казначейство-клиент" предоставляется сканированный образ с оригинала), электронная счет-фактура, интегрированная из информационной системы электронных счет-фактур в информационную систему "Казначейство-клиент".

      Возмещение текущих затрат, произведенных за счет собственных средств генерального подрядчика с контрольного счета наличности государственных закупок, открытого в государственном казначействе, на счета генерального подрядчика, открытые в банках второго уровня, не допускается.

      Для проведения платежей по перечислению заработной платы и других денежных выплат работникам, а также других выплат физическим лицам на их текущие или сберегательные счета, открытые в банке второго уровня, обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателей, обязательных профессиональных взносов, добровольных пенсионных взносов и социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование, платежей по договорам накопительного вида страхования по информационной системе "Казначейство-клиент" к электронному образу платежного поручения прикрепляются платежный сертификат и списки получателей денег в электронном формате платежей в соответствии с приложениями 140, 141, 142, 143 и 144 к настоящим Правилам и подписываются электронной цифровой подписью генерального подрядчика и бухгалтера.

      Уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет генеральным подрядчиком осуществляется на основании платежного поручения и платежного сертификата.

      Перечисление генеральным подрядчиком авансовой (предварительной) оплаты с контрольного счета наличности государственных закупок, открытого в государственном казначействе на счета субподрядчиков и (или) поставщиков, открытые в банках второго уровня, осуществляется на основании платежного сертификата.

      Перечисление генеральным подрядчиком (основным участником консорциума) авансовой (предварительной) оплаты с контрольного счета наличности государственных закупок, открытого в государственном казначействе на счета участников консорциума, открытые в банках второго уровня, осуществляется на основании платежного сертификата.

      Генеральные подрядчики обеспечивают предоставление в органы государственного казначейства платежного поручения с приложением документов, указанных в настоящем пункте.

      При заполнении платежного поручения генеральным подрядчиком в поле "Назначение платежа" указываются назначение платежа, наименование, номер и дата подтверждающих документов.".

      2. Департаменту бюджетного законодательства Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) направление копии настоящего приказа на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан после его официального опубликования.

      3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр финансов
Республики Казахстан
М. Такиев

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.