ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в некоторые приказы Министра внутренних дел Республики Казахстан следующие изменения и дополнения:
1) в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 17 ноября 2014 года № 819 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 9984) следующие изменения и дополнения:
преамбулу изложить в следующей редакции:
"В соответствии с подпунктом 16) части 1 статьи 16 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, ПРИКАЗЫВАЮ:".
в Правилах внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы, утвержденных указанным приказом:
пункт 35 изложить в следующей редакции:
"35. Проверки проводятся - на плацу, путем построения по отрядам. Проводится сверка осужденных по карточкам, а затем, количественный подсчет общего числа осужденных.
При зачитывании фамилии осужденного, он откликается словами "Мен" или "Я", прибывает к месту перед сотрудником на расстояние не более двух метров, для сверки его личности с фотографией на карточке снимает головной убор (кроме зимнего периода) и произносит четко и внятно свое имя и отчество (при его наличии). После чего переходит в противоположную сторону строя на свое место.
От построения освобождаются осужденные, отдыхающие после работы в ночную смену, имеющие освобождение по болезни с постельным режимом, а также занятые на работах, оставление которых невозможно. Наличие таких лиц проверяется в местах их нахождения.
Проверки наличия лиц с инвалидностью первой и второй группы, которые не способны к самообслуживанию и передвижению без специальных средств передвижения (кресла-коляски), при наличии медицинского заключения, осуществляются в изолированном участке.
Проверки осужденных в лечебно-профилактических учреждениях производятся по изолированным участкам либо палатам.";
абзац первый пункта 76 изложить в следующей редакции:
"76. Осужденным с правом получения передач предоставляются свидания: краткосрочные продолжительностью два часа, длительные на территории учреждения продолжительностью двое суток, а имеющим третью положительную степень поведения, – продолжительностью трое суток. В учреждениях средней безопасности для содержания несовершеннолетних осужденным кроме того предоставляются длительные свидания с проживанием вне учреждения продолжительностью до пяти суток. По письменной заявке осужденного или лица, прибывшего на свидание, свидание может предоставляться на одни сутки или продолжительность свидания может быть сокращена. При этом свидание считается использованным полностью.";
пункт 101 изложить в следующей редакции:
"101. Для поддержания социальных связей осужденным по их заявке предоставляются телефонные переговоры с близкими родственниками и лицами, указанными в личном деле.
Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, при наличии технических возможностей, представляются по письменной заявке осужденного, в котором указывается адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора 15 минут в утвержденный день. Телефонные переговоры оплачиваются из личных средств осужденных или их супруга (супруги), близких родственников. Перед началом телефонных переговоров сотрудник учреждения предупреждает осужденного о контроле за переговорами и лично набирает номер телефона, указанный в заявке.
Решение администрации учреждения по данной заявке принимается не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявки.";
абзац первый пункта 104 изложить в следующей редакции:
"104. Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, а также водворенным в дисциплинарный изолятор, одиночную камеру и помещение временной изоляции, переведенным в учреждение смешанной безопасности для обеспечения правопорядка в учреждениях, телефонный разговор разрешается в исключительных личных обстоятельствах: смерти или тяжелой болезни супруга (супруги), близкого родственника, угрожающей жизни больного; стихийного бедствия, причинившего значительный материальный ущерб его семье.";
пункт 108 изложить в следующей редакции:
"108. Длительные выезды за пределы учреждения предоставляются осужденным, отбывающим наказание в учреждениях минимальной безопасности, один раз в год по месту жительства, во время ежегодного оплачиваемого отпуска, по их заявке.";
пункт 133 изложить в следующей редакции:
"133. Дежурство и санитарная уборка в камерах, комнатах и помещениях общего пользования в карантинных отделениях, дисциплинарных изоляторах, отрядах, помещениях временной изоляции возлагается поочередно на каждого осужденного, согласно утвержденному графику, а в одиночных камерах на лиц, в них содержащихся. Дежурство осужденных и санитарная уборка помещений обеспечивается в порядке, по форме согласно приложению 15 к настоящим Правилам.";
дополнить пунктом 143-1 следующего содержания:
"143-1. В случае отсутствия либо устранения угрозы совершения уголовного правонарушения против личности осужденного со стороны осужденных или других лиц, на основании постановления начальника учреждения, согласованного с прокурором, прекращается содержание осужденного в безопасном месте.";
пункт 163 изложить в следующей редакции:
"163. Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях средней безопасности для содержания несовершеннолетних, находящиеся в льготных условиях пользуются правом проживания и передвижения за пределами учреждений на основании пропуска, форма которого указана в Правилах организации деятельности по осуществлению контроля и надзора за поведением лиц, содержащихся в учреждениях УИС.";
пункт 179 изложить в следующей редакции:
"179. Во время проведения влажной уборки, осужденные, проходят в комнату воспитательной работы или изолированный участок общежития.";
приложение 15 к настоящим Правилам изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу;
2) в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 22 августа 2014 года № 551 "Об утверждении Правил направления осужденных в учреждения уголовно-исполнительной системы для отбывания наказания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 9759):
в Правилах направления осужденных в учреждения уголовно-исполнительной системы для отбывания наказания, утвержденных указанным приказом:
пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Осужденные направляются для отбывания наказания в учреждения не позднее десяти календарных дней со дня получения администрацией следственного изолятора распоряжения суда об исполнении приговора, вступившего в законную силу, за исключением осужденных:
1) больных туберкулезом, у которых на момент вступления приговора в законную силу выявлено бактериовыделение, подтвержденное лабораторно, до его прекращения;
2) с другими опасными инфекционными заболеваниями до выздоровления лица, когда не требуется дальнейшего стационарного лечения;
3) в отношении которых оформляется документ, удостоверяющий личность;
4) которым до конца срока отбывания наказания осталось не более месяца.";
дополнить пунктом 10-2 следующего содержания:
"10-2. Осужденный, у которого после вступления приговора суда в законную силу, выявлен туберкулез либо другое опасное инфекционное заболевание оставляется в следственном изоляторе до прекращения бактериовыделения, подтвержденного лабораторно либо отсутствия необходимости дальнейшего стационарного лечения.
Решение об оставлении принимается уполномоченным органом УИС в условиях, предусмотренных УИК для учреждений того вида, который был назначен судом.".
2. Комитету уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической и нормотворческой координации Министерства внутренних дел Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр внутренних дел Республики Казахстан |
Е. Саденов |
Приложение к приказу Министр внутренних дел Республики Казахстан от 15 сентября 2025 года № 689 |
|
Приложение 15 к Правилам внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы |
|
Форма |
Дежурство осужденных и санитарная уборка помещений
В целях поддержания чистоты и порядка в камерах, комнатах и помещениях общего пользования в карантинных отделениях, дисциплинарных изоляторах, отрядах, одиночных камерах, помещениях временной изоляции дежурный осужденный, согласно утвержденному начальником отряда графику:
1) производит санитарную уборку помещений (мытье полов, раковин, унитазов, проветривание помещений, мытье и чистка баков для питьевой воды, наполнение их кипяченой), по окончании прогулки - прогулочного двора;
2) обо всех происшествиях и нарушениях режима немедленно сообщает сотрудникам администрации учреждения;
3) при посещении помещений сотрудниками администрации учреждения подает команду "внимание" и сообщает им о численности содержащихся в общежитии и их местонахождении в данное время (в период с отбоя и до подъема команда "внимание" не подается).