ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 14 сентября 2021 года № 375 "Об утверждении Правил определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на атмосферный воздух" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 24462) следующиее изменение:
Правила определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на атмосферный воздух, утвержденные указанным приказом изложить в новой редакции согласно приложению, к настоящему приказу.
2. Комитету экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
и.о. Министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан |
Н. Шарбиев |
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство сельского хозяйства
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство промышленности и строительства
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство цифрового развития,
инноваций и аэрокосмической
промышленности
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство энергетики
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство здравоохранения
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство финансов
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан
Приложение к приказу и.о. Министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 198 |
Приложение к приказу Министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 14 сентября 2021 года № 375 |
Правила определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на атмосферный воздух
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на атмосферный воздух (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 201 Экологического кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) и определяют порядок установления нормативов антропогенного воздействия на атмосферный воздух.
2. Основные понятия и определения, используемые в Правилах:
1) заключение по наилучшим доступным техникам – разрешительный документ уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, утвержденного на основании справочников по наилучшим доступным техникам и включающего следующие положения: выводы по наилучшим доступным техникам; описание наилучших доступных техник; информацию, необходимую для оценки применимости наилучших доступных техник; уровни эмиссий, связанные с применением наилучших доступных техник; иные технологические показатели, связанные с применением наилучших доступных техник, в том числе уровни потребления энергетических, водных и иных ресурсов; требования по мониторингу, связанные с применением наилучших доступных техник; требования по рекомендации;
2) наилучшие доступные техники (далее – НДТ) – наиболее эффективная и передовая стадия развития видов деятельности и методов их осуществления, которая свидетельствует об их практической пригодности для того, чтобы служить основой установления технологических нормативов и иных экологических условий, направленных на предотвращение или, если это практически неосуществимо, минимизацию негативного антропогенного воздействия на окружающую среду;
3) маркерные загрязняющие вещества – наиболее значимые для эмиссий конкретного вида производства или технологического процесса загрязняющие вещества, которые выбираются из группы характерных для такого производства или технологического процесса загрязняющих веществ и с помощью которых возможно оценить значения эмиссий всех загрязняющих веществ, входящих в группу;
4) объект технологического нормирования – объект, оказывающий антропогенное воздействие, а также, его части, на которых реализуется или планируется реализация хозяйственной деятельности, в отношении которой в справочниках по НДТ описаны идентичные технологические процессы;
5) техника – используемые технологии, способы, методы, процессы, практики, подходы и решения, применяемые к проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации, управлению и выводу из эксплуатации объекта;
6) технологический норматив – экологические нормативы, устанавливаемые в комплексном экологическом разрешении в виде: предельного количества (массы) маркерных загрязняющих веществ на единицу объема эмиссий; количества потребления электрической и (или) тепловой энергии, иных ресурсов в расчете на единицу времени или единицу производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги;
7) нормативы допустимого физического воздействия на природную среду - экологический норматив, который устанавливается для каждого источника в виде допустимых уровней воздействия тепла, шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий на компоненты природной среды, при которых негативное физическое воздействие от такого источника в совокупности со всеми другими источниками не приведет к превышению установленных предельно допустимых уровней физических воздействий на природную среду;
8) предельно допустимый уровень негативного физического воздействия (далее – ПДУ) – максимальный уровень отдельных видов физического воздействия (шума, вибрации, электрических, электромагнитных, магнитных полей, радиации, тепла) установленный для круглосуточного воздействия на население, при котором отсутствует вредное воздействие на состояние животных, растений, экологических систем и биоразнообразия.
Глава 2. Порядок определения нормативов допустимого антропогенного воздействия на атмосферный воздух
3. В соответствии с пунктом 1 статьи 201 Кодекса нормативы допустимого антропогенного воздействия на атмосферный воздух включают в себя:
нормативы допустимых выбросов;
технологические нормативы выбросов;
нормативы допустимых физических воздействий на атмосферный воздух.
Параграф 1. Нормативы допустимых выбросов
4. Определение нормативов допустимых выбросов осуществляется в соответствии с требованиями Кодекса и Методики определения нормативов эмиссии в окружающую среду, утвержденной приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 10 марта 2021 года № 63 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 22317).
Параграф 2. Технологические нормативы выбросов
5. Технологические нормативы выбросов устанавливаются в комплексном экологическом разрешении и не превышают соответствующие технологические показатели (при их наличии), связанные с применением НДТ по конкретным областям их применения, установленные в заключениях по НДТ.
Технологические нормативы выбросов устанавливаются для условий нормального функционирования эксплуатации стационарных источников, входящих в состав объекта I или II категорий, с учетом перспективы развития, то есть загрузки оборудования и режимов его эксплуатации, в том числе систем и устройств вентиляции и пылегазоочистного оборудования, предусмотренных технологическим регламентом.
При этом, технологические нормативы выбросов не устанавливаются, для:
производственных операций по разведке нефтяных/газовых/нефтегазовых, газоконденсатных месторождений, твердых полезных ископаемых (промыслово-геофизические исследования, поисково-оценочные работы, разведочные и геологоразведочные работы, геологические и сейсмические исследования);
машин и технологического оборудования на этапе бурения скважин, в том числе геологических при геологоразведки твердых полезных ископаемых, добычи и переработки нефти и газа при останове и запуске, ремонтных и пусконаладочных работ, техническом обслуживании, технологически неизбежных сбоях, отказах и отклонений в работе технологического оборудования, в том числе связанным с ними технологически неизбежным сжиганием газа на факелах.
6. Обоснование технологических нормативов выбросов обеспечивается в проекте технологических нормативов, предоставляемом в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды оператором объекта вместе с заявлением на получение комплексного экологического разрешения в соответствии со статьей 111 Кодекса.
7. Проект технологических нормативов разрабатывается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим или планирующим осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности, в ходе подготовки заявки на получение комплексного экологического разрешения или заявки на пересмотр комплексного экологического разрешения.
8. Проект технологических нормативов должен включать:
1) краткая характеристика производственного процесса, где представляется информация по виду выпускаемой продукции, используемого сырья, оценка соответствия общим НДТ, связанные с технологическим процессом, которые могут повлиять на выбор НДТ.
2) перечень технологических процессов и/или объекты технологического нормирования на текущий момент, маркерные загрязняющие вещества, образующиеся на объектах технологического нормирования в соответствии с заключением на основании справочников НДТ и их мониторинг.
3) определение, а также обоснование технологических нормативов, согласно приложению настоящим правилам.
9. Технические решения по применению НДТ определяются в период разработки проектной документации на строительство, реконструкцию и эксплуатацию объекта.
10. Пересмотр технологических нормативов производится при утверждении новых заключений по НДТ в случае изменения технологических нормативов.
В случае ужесточения технологических нормативов в результате пересмотра справочника и заключения по НДТ действия технологических нормативов, достигаемых в течение 10 лет в рамках программы повышения экологической эффективности предприятий сохраняются.
Параграф 3. Нормативы допустимых физических воздействий на атмосферный воздух
11. Нормативы допустимых физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются для каждого источника и объекта в целом в виде допустимых уровней воздействия тепла, шума, вибрации, ионизирующего излучения, величины электромагнитных полей (напряженности, плотности потока энергий, либо их суммарного значения) и иных физических воздействий на атмосферный воздух, при которых вредное физическое воздействие от такого источника в совокупности со всеми другими источниками не приведет к превышению установленных предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух.
12. Уровни физического воздействия устанавливаются с учетом природных условий, сформировавшихся под влиянием природных факторов, характерных для конкретной территории или акватории, а также назначения использования таких территорий или акваторий.
13. Нормативы допустимых физических воздействий устанавливаются для объектов I и II категорий, на уровнях, не превышающих:
1) в случае проведения обязательной оценки воздействия на окружающую среду – соответствующих предельных значений, указанных в заключении по результатам оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 76 Кодекса;
2) в случае проведения в соответствии с Кодексом скрининга воздействий намечаемой деятельности, по результатам которого вынесено заключение об отсутствии необходимости обязательной оценки воздействия на окружающую среду, – соответствующих значений, указанных в заявлении о намечаемой деятельности в соответствии с подпунктом 9) пункта 2 статьи 68 Кодекса.
Для действующих объектов нормативы допустимых физических воздействий устанавливаются на уровнях, установленных в заявлении на получение комплексного экологического разрешения.
Для объектов, в отношении которых выдается комплексное экологическое разрешение, нормативы допустимых физических воздействий устанавливаются на уровнях, не превышающих соответствующих технологических показателей.
14. Нормативы допустимых физических воздействий определяются оператором самостоятельно при наличии собственной аккредитованной лаборатории либо при ее отсутствии с привлечением сторонних специализированных организаций (аккредитованных лабораторий).
15. Нормативы допустимых физических воздействий для намечаемой деятельности, в том числе при внесении в деятельность существенных изменений, рассчитываются и обосновываются в виде отдельного документа – проекта нормативов допустимых физических воздействий, который разрабатывается к соответствующей проектной документации намечаемой деятельности и предоставляется вместе с заявлением на получение экологического разрешения в соответствии с требованиями статьи 201 Кодекса.
Приложение к Правилам разработки технологических нормативов |
Обоснование показателей технологического нормирования
__________________________________________________________
(наименование объекта, код объекта (при наличии)
№ п/п | Наименование технологического процесса и/или оборудования | Наименование техники | Источник | Маркерные вещества | Текущая величина, миллиграмм/нанометр3 (мг/дм3) | Пороговая величина миллиграмм/нанометр3 (мг/дм3) | Соответствие наилучшими доступными техниками |