Об утверждении Правил тушения степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы

Обновленный

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 11 февраля 2015 года № 107. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 марта 2015 года № 10433.

      В соответствии с подпунктом 64) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан "О гражданской защите" ПРИКАЗЫВАЮ:

      Сноска. Преамбула - в редакции приказа Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 28.08.2025 № 375 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемые Правила тушения степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы.

      2. Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Петров В.В.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа, его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Әдiлет";

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан Божко В.К.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр


генерал-лейтенант полиции

К. Касымов


  Утверждены
приказом Министра внутренних дел
Республики Казахстан
от 11 февраля 2015 года № 107

Правила
тушения степных пожаров, а также пожаров
в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения
государственной противопожарной службы

      1. Настоящие Правила тушения степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы определяют порядок организации работ по профилактике и тушению степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы.

      2. Тушение степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, осуществляется местными исполнительными органами на соответствующей территории.

      3. При обнаружении пожаров местные исполнительные органы сообщают в государственную противопожарную службу и организуют привлечение к тушению пожаров сил и средств добровольных противопожарных формирований, а также пунктов пожаротушения, созданных в соответствии с приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 октября 2014 года № 746 "Об утверждении Правил создания местными исполнительными органами пунктов пожаротушения, их материально-технического оснащения в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 9928).

      Сноска. Пункт 3 - в редакции приказа Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 28.08.2025 № 375 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      4. Порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара определяются руководителем добровольного противопожарного формирования по согласованию с территориальным Департаментом по чрезвычайным ситуациям.

      5. До прибытия сил и средств подразделений государственной противопожарной службы местные исполнительные органы на соответствующей территории:

      1) обеспечивают оперативную проверку и сбор всей поступающей информации о пожарах;

      2) осуществляют своевременное информирование населения о возникших пожарах, возможном их распространении, а также принятие необходимых мер по ограничению их последствий;

      3) обеспечивают своевременное оперативное информирование ближайших подразделений государственной противопожарной службы обо всех изменениях обстановки на месте пожара;

      4) осуществляют общее руководство по тушению пожаров.

      6. По прибытию на пожар подразделений государственной противопожарной службы руководство тушением пожара возлагается на старшее должностное лицо гарнизона противопожарной службы.

      7. Руководитель тушения пожара:

      1) осуществляет общее руководство привлекаемыми силами и средствами пожаротушения, участвующими в тушении пожара;

      2) отвечает за выполнение поставленных задач и обеспечение безопасного проведения работ по тушению пожара;

      3) осуществляет выбор тактических приемов, методов и способов тушения пожаров с учетом особенностей вида пожара, его интенсивности и размера, рельефа местности, текущих и прогнозируемых погодных условий, наличия сил и средств пожаротушения;

      4) устанавливает границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара, порядок указанных действий;

      5) определяет необходимость вызова дополнительных сил и средств;

      6) непрерывно следит за изменениями обстановки на пожаре и принимает соответствующие решения;

      7) привлекает для тушения пожара силы и средства профессиональных, отраслевых противопожарных служб и добровольных противопожарных формирований, включая транспортные и другие материально-технические средства;

      8) приостанавливает работу цехов и объектов на период проведения работ по тушению пожаров, отдает распоряжение на эвакуацию людей, материальных ценностей из опасной зоны.

      Сноска. Пункт 7 - в редакции приказа Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 28.08.2025 № 375 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      8. При развитии пожара и угрозе распространения огня на большие площади руководитель тушения пожара организует возможность привлечения дополнительной техники или авиации для разведки пожара и установления:

      1) площади горения, рельефа местности, скорости и направления распространения огня, ожидаемого развития пожара в период его тушения;

      2) возможности подхода, подъезда к месту пожара и применения механизированных средств локализации и тушения пожара;

      3) наличия источников водоснабжения;

      4) путей отхода лиц, осуществляющих тушение пожара, на случай возникновения опасности усиления огня, возможных мест укрытия;

      5) безопасных мест стоянки транспортных средств, расположения людей.

      9. При тушении пожаров местные исполнительные органы обеспечивают привлекаемые силы и средства, независимо от форм собственности, горюче-смазочными материалами и питанием.

      Сноска. Пункт 9 - в редакции приказа Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 28.08.2025 № 375 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      10. В целях осуществления согласованных действий в предупреждении и ликвидации пожаров, местные исполнительные органы совместно с территориальными Департаментами по чрезвычайным ситуациям разрабатывают и утверждают ежегодные планы мероприятий по профилактике и тушению степных пожаров, пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, а также планы совместных действий с землепользователями на случай возникновения степных пожаров на соответствующих территориях.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.