О подписании Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению развития саранчовых вредителей

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 сентября 2025 года № 795

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Одобрить прилагаемый проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению развития саранчовых вредителей.

      2. Подписать Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению развития саранчовых вредителей.

      3. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

      Премьер-Министр
Республики Казахстан
О. Бектенов

  Одобрен
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от " " 2025 года №
  Проект

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению развития саранчовых вредителей

      Правительства государств – участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

      стремясь к дальнейшему развитию взаимного регионального и приграничного сотрудничества,

      осознавая, что развитие такого сотрудничества между государствами – участниками СНГ отвечает интересам их народов,

      учитывая особую опасность саранчовых вредителей для сельскохозяйственных культур и пастбищ,

      а также с целью недопущения потерь урожая

      согласились о нижеследующем:

Статья 1

      Стороны осуществляют взаимодействие для обеспечения проведения эффективного фитомониторинга, предупреждения миграции саранчовых вредителей и борьбы с ними, а также для усиления и повышения эффективности сотрудничества государств – участников СНГ.

Статья 2

      Целями настоящего Соглашения являются предупреждение массового развития саранчовых вредителей в государствах – участниках настоящего Соглашения, минимизация риска угрозы ущерба урожаю сельскохозяйственных культур, согласование и осуществление совместных действий организаций по фитомониторингу и защите растений в государствах – участниках настоящего Соглашения, сохранение здоровья людей и окружающей среды до и после проведения противосаранчовых обработок.

      Для целей настоящего Соглашения:

      под уполномоченными (компетентными) органами понимаются органы государственной власти государств – участников настоящего Соглашения, осуществляющие функции государственного управления в области фитомониторинга и борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, уполномоченные решать вопросы, связанные с реализацией настоящего Соглашения;

      под уполномоченными организациями понимаются уполномоченные государством – участником СНГ организации, осуществляющие деятельность в области фитомониторинга и борьбы с саранчовыми вредителями.

Статья 3

      Основными задачами настоящего Соглашения являются:

      совершенствование нормативно-правовой базы государств – участников настоящего Соглашения в области фитомониторинга и защиты растений от саранчовых вредителей;

      проведение регулярных фитосанитарных обследований саранчовых вредителей и защитных обработок (с использованием пестицидов);

      разработка и развитие национальных цифровых комплексов мониторинга саранчовых вредителей;

      расширение информационно-коммуникационной системы взаимодействия организаций по фитомониторингу и защите растений государств – участников СНГ.

Статья 4

      Стороны осуществляют сотрудничество по предупреждению развития саранчовых вредителей по следующим основным направлениям:

      проведение обследований, защитных обработок, анализ и обмен информацией по фитосанитарной ситуации о саранчовых вредителях;

      осуществление совместных мероприятий по мониторингу, профилактике и подавлению очагов саранчовых вредителей в государствах – участниках СНГ;

      подготовка национальных прогнозов по саранчовым вредителям;

      развитие национальных цифровых программ и систем ГИС-мониторинга и анализа информации по распространению саранчовых вредителей в государствах – участниках СНГ;

      подготовка и профессиональная переподготовка, повышение квалификации кадров в области мониторинга и борьбы с саранчовыми вредителями;

      обеспечение безопасности населения при применении инсектицидов для борьбы с саранчовыми вредителями на территориях государств – участников СНГ, информирование населения о проводимых обработках;

      проведение информационно-разъяснительной работы с сельхозтоваропроизводителями по предупреждению массового распространения саранчи и борьбе с саранчовыми вредителями;

      поддержание достигнутых результатов по улучшению фитосанитарной ситуации по саранчовым вредителям.

Статья 5

      Стороны осуществляют взаимовыгодное сотрудничество через свои уполномоченные (компетентные) органы и уполномоченные организации в соответствии с настоящим Соглашением при соблюдении международных договоров и законодательства государств – участников настоящего Соглашения.

Статья 6

      Стороны в соответствии с национальным законодательством определяют перечень своих уполномоченных (компетентных) органов и уполномоченных организаций, который передается депозитарию при сдаче уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Об изменении перечня уполномоченных (компетентных) органов и уполномоченных организаций каждая из Сторон в течение 30 дней с даты принятия такого решения информирует депозитарий, который уведомляет об этом остальные Стороны.

Статья 7

      Уполномоченные (компетентные) органы и уполномоченные организации могут создавать совместные рабочие группы с целью оказания содействия государствам – участникам СНГ в решении вопросов, связанных со взаимным признанием результатов фитосанитарных обследований, методик учета, в разработке подходов по взаимодействию представителей организаций по фитомониторингу и защите растений государств – участников СНГ и иных вопросов для детальной проработки конкретных аспектов совместной деятельности в рамках настоящего Соглашения.

Статья 8

      Уполномоченные (компетентные) органы и уполномоченные организации в случаях опасности массового распространения, введения режимов чрезвычайной ситуации по саранчовым (угрозы чрезвычайной ситуации, повышенной готовности) и миграции саранчовых вредителей на сопредельные территории другого государства – участника СНГ информируют представителей уполномоченных (компетентных) органов и уполномоченных организаций государств – участников СНГ, сопредельных государств в форме информационного письма.

Статья 9

      Уполномоченные (компетентные) органы и уполномоченные организации будут обмениваться сведениями о применяемых против саранчовых вредителей пестицидах и обработанных площадях, опытом и стремиться к использованию в работе цифровых программ (в том числе геоинформационных систем), беспилотных летательных аппаратов для мониторинга и анализа информации по саранче.

Статья 10

      Уполномоченные (компетентные) органы и уполномоченные организации в целях предупреждения обострения саранчовой ситуации и своевременного проведения защитных обработок будут осуществлять совместное планирование мероприятий по предупреждению развития саранчовых вредителей.

      Перечень и содержание таких мероприятий определяются Сторонами путем консультаций и принятия дополнительных правовых актов.

      В случае необходимости с целью оперативного проведения работ по борьбе с саранчовыми вредителями Стороны могут оказывать друг другу взаимное содействие в рамках компетенции уполномоченных (компетентных) органов и уполномоченных организаций.

Статья 11

      С целью расширения информационно-коммуникационного взаимодействия организаций фитомониторинга и защиты растений заинтересованных государств – участников СНГ уполномоченные (компетентные) органы и уполномоченные организации будут разрабатывать и развивать национальные системы ГИС-мониторинга и анализа получаемой с их помощью информации по распространению саранчовых вредителей в государствах – участниках СНГ.

      Для укрепления потенциала государств – участников настоящего Соглашения в области фитомониторинга и борьбы с саранчовыми вредителями могут проводиться совместные совещания и семинары по саранчовым вредителям.

Статья 12

      Стороны самостоятельно в установленном национальным законодательством порядке определяют порядок и условия оснащения уполномоченных организаций необходимым оборудованием и расходными материалами для осуществления мониторинга за саранчовыми вредителями и борьбы с ними и осуществления анализов на остаточное количество пестицидов, эталонами пестицидов (государственные стандартные образцы), методиками.

Статья 13

      Специалисты уполномоченных (компетентных) органов и уполномоченных организаций в приграничных районах проводят регулярные обследования мест обитания саранчовых вредителей и обмениваются полученными результатами.

      Форма, способы и порядок предоставления указанной информации согласовываются уполномоченными (компетентными) органами и уполномоченными организациями.

Статья 14

      Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, осуществляется за счет и в пределах средств, ежегодно предусматриваемых в национальных бюджетах государств – участников настоящего Соглашения уполномоченным (компетентным) органам, и средств уполномоченных организаций, а также за счет внебюджетных источников, привлекаемых государствами (их хозяйствующими субъектами) в порядке, установленном национальным законодательством.

Статья 15

      По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.

Статья 16

      Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.

Статья 17

      Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

      Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 18

      Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства – участника Содружества Независимых Государств путем передачи депозитарию документа о присоединении.

      Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Статья 19

      Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за шесть месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.

      Совершено в городе __________ " " ________ 2025 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Армения

За Правительство
Республики Таджикистан

За Правительство
Республики Беларусь

За Правительство
Туркменистана

За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Республики Узбекистан

За Правительство
Кыргызской Республики

За Правительство
Украины

За Правительство
Республики Молдова

 


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.