Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 23.08.2025 № 672 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии со статьей 20 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
1) перечень водных объектов особого государственного значения;
2) особенности правового режима регулирования хозяйственной деятельности на водных объектах особого государственного значения.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр | |
Республики Казахстан |
| Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2004 года N 59 |
Перечень
водных объектов особого государственного значения
1. Каспийское море.
2. Озеро Балхаш.
3. Озеро Зайсан.
4. Система озер Алаколь.
5. Река Иртыш.
| Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2004 года N 59 |
Особенности
правового режима регулирования хозяйственной деятельности
на водных объектах особого государственного значения
1. Водными объектами особого государственного значения (далее - ВООГЗ) признаются наиболее крупные природные водные объекты, на которых в значительной степени сохранились естественные гидрологические условия, фауна и флора, которые оказывают доминирующее влияние на окружающую среду и экономику региона, и поэтому требуют особого правового режима регулирования хозяйственной деятельности.
2. Целью введения на ВООГЗ особенностей правового режима регулирования хозяйственной деятельности является:
формирование системы управления водными ресурсами, соответствующей природным особенностям каждого ВООГЗ и его бассейна, водохозяйственной политике и экономическим условиям;
создание эффективных механизмов взаимодействия между государственными органами власти, органами местного самоуправления и водопользователями при решении водохозяйственных проблем.
3. При разработке бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов дополнительно предъявляются требования к разработке рекомендаций по режиму регулирования хозяйственной деятельности, которые включают:
определение баланса интересов отраслей экономики с экологическими, культурными и историческими составляющими, объемов природоохранных и санитарно-эпидемиологических попусков, оптимальных уровней воды на ВООГЗ;
создание технологий и инженерно-технологических средств защиты водных объектов от загрязнения с территорий, нарушенных хозяйственной деятельностью;
разработку систем и мероприятий по охране ВООГЗ от стока с сельскохозяйственных и природных ландшафтов, систем глубокой очистки дождевых и талых вод городов, расположенных в зонах ВООГЗ.
4. Режим хозяйственной деятельности в бассейне ВООГЗ должен соответствовать следующим принципам:
1) приоритетности видов деятельности, направленных на сохранение и улучшение санитарно-эпидемиологической и экологической ситуации;
2) постоянного уменьшения воздействия хозяйственной деятельности на экологическую систему и санитарно-эпидемиологическую ситуацию водных объектов;
3) сбалансированности решений социально-экономических задач и охраны ВООГЗ, основанных на принципах устойчивого развития;
4) обязательности проведения государственной экологической экспертизы;
5) осуществления общественного контроля за подготовкой и принятием хозяйственных и иных решений, которые могут оказать отрицательное воздействие на состояние водных объектов, окружающую среду, экологическую безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
5. Виды хозяйственной деятельности, запрещенные на территории ВООГЗ, определены статьей 130 Водного кодекса Республики Казахстан.
