Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 43 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), в целях реализации пункта 9.4 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденного распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. № 4,
принимая во внимание значимость реализации механизма "единого окна" для упрощения государственных процедур и бизнес-процессов, связанных с внешнеэкономической деятельностью,
исходя из целесообразности применения единых подходов к разработке национальных механизмов "единого окна" и обеспечения их совместимости, а также выработки цифровых решений для дальнейшей реализации национальных механизмов "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности,
на основе анализа результатов проведенного опроса государственных органов, юридических лиц и бизнес-сообществ государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены) для оценки приоритетности инструментов реализации механизма "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности, а также с учетом опыта государств-членов и международного опыта в сфере развития механизма "единого окна"
рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза:
1. Использовать в качестве приоритетных инструменты реализации механизма "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности по перечню согласно приложению.
2. Совместно с Евразийской экономической комиссией организовать работу по поэтапной разработке описаний приоритетных инструментов, включенных в перечень, предусмотренный приложением к настоящей Рекомендации, руководствуясь необходимостью обеспечения их взаимосвязи и согласованности для последующего эффективного применения.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
Б. Сагинтаев |
ПРИЛОЖЕНИЕ к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 августа 2025 г. № 20 |
ПЕРЕЧЕНЬ
приоритетных инструментов реализации механизма "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности
I. Организационные инструменты
1. Определение координирующих органов, обеспечивающих реализацию национального механизма "единого окна".
2. Определение операторов национального механизма "единого окна".
3. Утверждение национальных стратегий (концепций, программ, проектов, "дорожных карт") развития национального механизма "единого окна".
4. Мониторинг создания и развития национального механизма "единого окна".
5. Синхронизация работ по разработке информационно-программных средств на национальном уровне для обеспечения взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз).
II. Правовые инструменты
6. Принятие правовых актов государств-членов для обеспечения информационного обмена электронными документами и (или) сведениями в рамках механизма "единого окна" при осуществлении внешнеэкономической деятельности, в том числе закрепление в таких актах положений о том, что такие документы и (или) сведения признаются юридически значимыми либо свидетельствуют о фактах, имеющих юридическое значение.
7. Закрепление в праве Союза положений о том, что документы и (или) сведения, направленные (полученные) посредством механизма "единого окна", имеют юридическую значимость.
8. Заключение международных договоров с государствами, не являющимися членами Союза, и интеграционными объединениями для обеспечения межгосударственного электронного взаимодействия в сфере внешнеэкономической деятельности и взаимного признания документов и сведений, получаемых в электронном виде посредством механизма "единого окна".
9. Внесение изменений в перечень общих процессов в рамках Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2015 г. № 29, в целях обеспечения информационного взаимодействия национальных механизмов "единого окна" между собой и с механизмами "единого окна" третьих стран и интеграционных объединений.
III. Технологические инструменты
10. Создание механизма управления данными на национальном уровне.
11. Создание механизма управления изменениями на национальном уровне.
12. Создание условий для обеспечения совместимости информационных систем государственных органов и участников внешнеэкономической деятельности с национальным механизмом "единого окна", а также между национальными механизмами "единого окна".
IV. Технические инструменты
13. Создание и развитие в государствах-членах национальных порталов "единого окна" в сфере внешнеэкономической деятельности.
14. Разработка технологических решений для взаимодействия национальных механизмов "единого окна" с механизмами "единого окна" третьих стран и интеграционных объединений.
15. Организация взаимодействия национальных порталов "единого окна" между собой, а также со смежными информационными системами, организация бесшовного доступа к национальному порталу "единого окна" других государств-членов путем однократной идентификации, аутентификации и авторизации пользователя.
16. Формирование "витрины" цифровых услуг и сервисов.
17. Реализация общих процессов в целях обеспечения информационного взаимодействия национальных механизмов "единого окна" между собой и с механизмами "единого окна" третьих стран и интеграционных объединений.