В соответствии с пунктами 7 и 44 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.
2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 г. № 37 "О Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер".
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
|
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
Б. Сагинтаев |
| УТВЕРЖДЕНО Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2025 г. № 94 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер
I. Общие положения
1. Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер (далее – Комитет) создается при Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее соответственно – Коллегия, Комиссия) в соответствии с пунктами 7 и 44 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор)).
Комитет является консультативным органом Комиссии, обеспечивающим подготовку предложений, рекомендаций и проведение консультаций по вопросам технического регулирования, стандартизации, аккредитации органов по оценке соответствия, обеспечения единства измерений и применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в рамках Евразийского экономического союза (далее – Союз).
2. Комитет в своей деятельности руководствуется Договором, другими международными договорами и актами органов Союза, Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, а также настоящим Положением.
II. Основные задачи Комитета
3. Основными задачами Комитета являются:
а) подготовка рекомендаций для Комиссии в соответствии с пунктом 46 Положения о Евразийской экономической комиссии по вопросам реализации положений разделов X и XI Договора, в том числе:
совершенствованию актов органов Союза в сферах технического регулирования, стандартизации, аккредитации органов по оценке соответствия, обеспечения единства измерений и применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в рамках Союза;
обеспечению согласованных действий органов государственной власти государств – членов Союза, уполномоченных в сферах технического регулирования, стандартизации, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, карантина растений, сельского хозяйства, иных отраслей экономики, обеспечения единства измерений в рамках Союза, аккредитации органов по оценке соответствия, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза, а также на взаимодействие с Комиссией (далее соответственно – государства-члены, уполномоченные органы), при реализации Договора, других международных договоров и актов органов Союза в сферах технического регулирования, стандартизации, аккредитации органов по оценке соответствия, обеспечения единства измерений и применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в рамках Союза;
оценке состояния и направлений совершенствования нормативного правового регулирования в сферах технического регулирования, стандартизации, аккредитации органов по оценке соответствия, обеспечения единства измерений и применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в рамках Союза;
подготовке предложений по вопросам введения, применения, изменения или прекращения действия требований в сферах технического регулирования, стандартизации, аккредитации органов по оценке соответствия, обеспечения единства измерений и применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в рамках Союза, в том числе подготовке соответствующих проектов рекомендаций Комиссии;
б) рассмотрение вопросов, включенных в перечень вопросов, по которым Коллегия Евразийской экономической комиссии обязана провести консультации в рамках Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер перед принятием решения Коллегии или Совета Евразийской экономической комиссии, утвержденный распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 г. № 7, в соответствии с пунктом 25 Положения о Евразийской экономической комиссии;
в) осуществление экспертизы актов органов Союза в области применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в рамках Союза на предмет их соответствия международным стандартам, решениям и рекомендациям в соответствии с Положением о едином порядке проведения экспертизы нормативных правовых актов в области применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2012 г. № 212;
г) рассмотрение иных вопросов в сферах технического регулирования, стандартизации, аккредитации органов по оценке соответствия, обеспечения единства измерений и применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в рамках Союза.
III. Состав Комитета
4. Состав Комитета формируется из руководителей (заместителей руководителей) и (или) иных должностных лиц (не ниже руководителей структурных подразделений) уполномоченных органов на основании предложений государств-членов.
В состав Комитета от каждого государства-члена в обязательном порядке включаются представители уполномоченных органов, осуществляющих регулирование в сферах в соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 3 настоящего Положения.
На основании предложений государств-членов в состав Комитета от каждого государства-члена включается не более 15 представителей, в том числе не более 3 представителей бизнес-сообществ, научных и общественных организаций, иных независимых экспертов (при необходимости).
5. Состав Комитета утверждается распоряжением Коллегии Комиссии.
Государства-члены своевременно информируют Комиссию о необходимости замены членов Комитета, а также представляют предложения по внесению изменений в его состав.
6. На основании предложений уполномоченных органов и членов Комитета в заседаниях Комитета могут участвовать эксперты государств-членов, к компетенции которых отнесены вопросы по направлениям деятельности Комитета.
При рассмотрении на заседаниях Комитета вопросов, отнесенных к компетенции уполномоченных органов, представители которых не являются членами Комитета, в обязательном порядке приглашаются руководители (заместители руководителей) таких уполномоченных органов.
По приглашению председателя Комитета в заседаниях Комитета могут участвовать должностные лица и сотрудники Комиссии, к компетенции которых отнесены рассматриваемые на заседании Комитета вопросы, а также представители органов государственной власти государств – наблюдателей при Союзе, уполномоченных в сферах регулирования, указанных в абзаце третьем подпункта "а" пункта 3 настоящего Положения.
В заседаниях Комитета также могут участвовать представители должностных лиц и сотрудников Комиссии, проводивших оценку регулирующего воздействия в отношении проектов актов Комиссии, рассмотрение которых планируется на заседании Комитета.
7. Председательствует на заседаниях Комитета и осуществляет общее руководство работой Комитета член Коллегии, к компетенции которого отнесены вопросы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (далее – председатель Комитета).
8. Председатель Комитета:
а) руководит деятельностью Комитета и организует работу по выполнению возложенных на Комитет задач;
б) утверждает по согласованию с членами Комитета, участвующими в заседании Комитета, повестку дня заседания Комитета и определяет дату, время и место его проведения;
в) ведет заседание Комитета;
г) подписывает протоколы заседаний Комитета;
д) информирует Коллегию и Совет Комиссии об итогах рассмотрения Комитетом вопросов, включенных в перечень вопросов, указанный в подпункте "б" пункта 3 настоящего Положения, а также иных вопросов, рассмотренных Комитетом;
е) представляет Комитет на заседаниях Коллегии Комиссии и при взаимодействии с иными органами и организациями;
ж) назначает ответственного секретаря Комитета.
9. Ответственный секретарь Комитета назначается решением Комитета из числа должностных лиц Комиссии, к компетенции которых отнесены вопросы по направлениям деятельности Комитета.
Информация о назначении ответственного секретаря Комитета вносится в протокол заседания Комитета.
10. Ответственный секретарь Комитета:
а) обеспечивает подготовку проекта повестки дня заседания Комитета и представляет ее на согласование председателю Комитета;
б) направляет членам Комитета проект повестки дня заседания Комитета;
в) информирует членов Комитета о дате, времени, месте проведения заседания Комитета, о размещении материалов к проекту повестки дня заседания Комитета на официальном сайте Союза;
г) осуществляет контроль за подготовкой и представлением материалов к проекту повестки дня заседания Комитета;
д) обеспечивает ведение протокола заседания Комитета и представляет его для подписания председателю Комитета;
е) организует подготовку и направление членам Комитета итоговых документов, подготовленных по результатам заседания Комитета;
ж) осуществляет контроль за исполнением протокольных решений Комитета;
з) выполняет по поручению председателя Комитета предусмотренные подпунктами "а" – "е" пункта 8 настоящего Положения функции.
IV. Подкомитеты, экспертные и рабочие группы Комитета
11. Комитет вправе создавать подкомитеты для решения вопросов по следующим направлениям деятельности в части, не противоречащей Договору:
а) разработка технических регламентов и перечней стандартов к ним;
б) обеспечение единства измерений;
в) аккредитация и оценка соответствия;
г) осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза;
д) применение санитарных мер;
е) применение ветеринарно-санитарных мер;
ж) применение карантинных фитосанитарных мер;
з) осуществление технического регулирования в строительстве;
и) иные направления деятельности.
12. При необходимости решением Комитета при Комитете могут создаваться экспертные и рабочие группы для решения конкретных задач.
13. Положения о подкомитетах, экспертных и рабочих группах, их составы и председатели утверждаются решением Комитета на основе предложений уполномоченных органов и экспертов государств-членов.
V. Порядок работы Комитета
14. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
15. Решение о проведении заседания Комитета принимается председателем Комитета.
16. Проект повестки дня заседания Комитета формируется по тематическим блокам на основании предложений председателя Комитета, а также предложений, поступивших от уполномоченных органов, и включает в себя, как правило, не более 10 вопросов. В проекте повестки дня заседания Комитета указываются дата, время и место проведения заседания Комитета.
17. Материалы к повестке дня заседания Комитета (за исключением сведений, отнесенных в соответствии с законодательством государств-членов к государственной тайне (государственным секретам) или к сведениям ограниченного распространения (далее – сведения ограниченного распространения)) размещаются на официальном сайте Союза в разделе "Консультативный комитет" и включают в себя:
а) справки по рассматриваемым вопросам;
б) проекты предлагаемых к рассмотрению документов (при наличии);
в) проекты протокольных решений;
г) проекты актов органов Союза (при необходимости);
д) необходимые справочные и аналитические материалы и прогнозы.
18. Председатель Комитета не позднее чем за 30 календарных дней до даты проведения заседания Комитета направляет проект повестки дня заседания Комитета и материалы к нему в правительства государств-членов.
Ответственный секретарь Комитета не позднее чем за 30 календарных дней до даты проведения заседания Комитета направляет (в том числе посредством электронной почты (за исключением сведений ограниченного распространения)) проект повестки дня заседания Комитета и материалы к нему:
членам Комитета;
руководителям (заместителям руководителей) уполномоченных органов, которые не являются членами Комитета (в случае, если к их компетенции отнесены вопросы, включенные в проект повестки дня заседания Комитета);
руководителям (заместителям руководителей) органов государственной власти государственных органов государств – наблюдателей при Союзе, уполномоченных в сферах регулирования, указанных в абзаце третьем подпункта "а" пункта 3 настоящего Положения (по решению председателя Комитета).
Также ответственный секретарь Комитета обеспечивает размещение на официальном сайте Союза в разделе "Консультативный комитет" проекта повестки дня заседания Комитета и справок по рассматриваемым вопросам.
19. Члены Комитета вправе представить предложения о включении дополнительных вопросов в проект повестки дня заседания Комитета (с приложением материалов, указанных в пункте 17 настоящего Положения) не позднее чем за 15 календарных дней до даты проведения заседания Комитета. Предложения, поступившие позднее указанного срока, включаются в проект повестки дня следующего заседания Комитета. Информация о включении в проект повестки дня заседания Комитета дополнительных вопросов направляется ответственным секретарем Комитета членам Комитета не позднее чем за 10 календарных дней до даты проведения заседания Комитета.
20. Члены Комитета могут рекомендовать снять вопрос с рассмотрения Комитетом с приведением соответствующих обоснований, если, по их мнению, данный вопрос требует дополнительной проработки.
21. Заседания Комитета проводятся, как правило, в помещениях Комиссии. Организационно-техническое обеспечение деятельности заседаний Комитета, проводимых в помещениях Комиссии, осуществляется Комиссией.
Заседание Комитета может проводиться в любом из государств-членов по решению председателя Комитета, принимаемому на основе предложений уполномоченных органов. В этом случае принимающее государство-член оказывает содействие в организации и проведении заседания Комитета.
По предложениям председателя Комитета и членов Комитета заседания Комитета могут проводиться в режиме видеоконференции.
22. Заседание Комитета признается правомочным, если в нем принимает участие не менее половины общего числа членов Комитета, при этом обеспечивается представительство от каждого государства-члена.
Члены Комитета участвуют в заседаниях Комитета лично.
В исключительном случае, если присутствие члена Комитета на заседании Комитета невозможно, он вправе не позднее чем за 2 рабочих дня до даты проведения заседания Комитета представить председателю Комитета свою позицию по рассматриваемым вопросам в письменной форме и (или) направить уполномоченное на принятие решений должностное лицо уполномоченного органа для участия в заседании Комитета.
23. По решению председателя Комитета отдельные вопросы, требующие оперативного рассмотрения, могут быть рассмотрены в заочной форме. В этом случае ответственный секретарь Комитета направляет членам Комитета посредством электронной почты материалы, предусмотренные пунктом 17 настоящего Положения. Позиции членов Комитета по рассматриваемым вопросам представляются письмами председателю Комитета в течение 10 рабочих дней с даты получения указанных материалов.
Результаты рассмотрения вопросов в заочной форме оформляются протоколом, в котором фиксируются позиции членов Комитета, не позднее 10 рабочих дней с даты получения председателем Комитета последнего письма с информацией о позиции члена Комитета по рассматриваемым вопросам.
Решение по результатам рассмотрения принимается в соответствии с абзацем первым пункта 24 настоящего Положения. В случае если решение по рассматриваемому вопросу не принято, департаменты Комиссии, к компетенции которых отнесены вопросы по направлениям деятельности Комитета, совместно с уполномоченными органами, к компетенции которых относится рассматриваемый вопрос, обеспечивают доработку и согласование материалов, предусмотренных пунктом 17 Положения, на рабочих совещаниях, переговорах, консультациях перед направлением комплекта материалов по рассматриваемому вопросу для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии в установленном порядке.
24. Решения Комитета принимаются простым большинством голосов участвующих в заседании членов Комитета. При голосовании независимо от числа членов Комитета от каждого государства-члена каждое из государств-членов обладает 1 голосом.
Члены Комитета обладают равными правами при обсуждении вопросов на заседании Комитета.
Результаты заседания Комитета оформляются протоколом, в котором фиксируются позиции членов Комитета.
Ответственный секретарь Комитета обеспечивает направление проекта протокола заседания Комитета членам Комитета, участвовавшим в заседании, посредством электронной почты.
Члены Комитета вправе в течение 5 рабочих дней с даты направления ответственным секретарем Комитета проекта протокола заседания Комитета представить ответственному секретарю Комитета свои предложения по проекту протокола посредством электронной почты.
Ответственный секретарь Комитета в течение 2 рабочих дней с даты получения предложений от членов Комитета обеспечивает доработку протокола заседания Комитета с учетом поступивших предложений и его представление для подписания председателю Комитета.
Протокол заседания Комитета подписывается председателем Комитета в течение 10 рабочих дней с даты проведения заседания Комитета.
25. В случае если у члена Комитета имеется особое мнение по рассматриваемому Комитетом вопросу, оно излагается в письменной форме и прилагается к протоколу заседания Комитета.
Предложения членов Комитета не могут рассматриваться в качестве окончательной позиции государств-членов.
К протоколу заседания Комитета также могут прилагаться предложения по проектам актов Комиссии, справочные и аналитические материалы и соответствующие обоснования.
26. Ответственный секретарь Комитета обеспечивает направление копий протокола заседания Комитета в правительства государств-членов, а также членам Комитета и в уполномоченные органы, к компетенции которых относятся вопросы, рассмотренные на заседании Комитета, в течение 5 рабочих дней с даты подписания протокола председателем Комитета. Лицам, участвовавшим в заседании Комитета по приглашению председателя Комитета, может направляться копия протокола заседания Комитета или выписка из него.
Ответственный секретарь обеспечивает размещение протокола заседания Комитета на официальном сайте Союза в разделе "Консультативный комитет".
Протоколы заседаний Комитета хранятся у ответственного секретаря Комитета.
27. Расходы, связанные с участием в заседаниях Комитета членов Комитета и представителей уполномоченных органов, не являющихся членами Комитета, несут направляющие их уполномоченные органы.
Расходы, связанные с участием в заседаниях Комитета представителей бизнес-сообществ, научных и общественных организаций, иных независимых экспертов, указанные лица несут самостоятельно.
