В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
№ п/п
|
Код МКС/МТК
|
Код темы
|
Наименование проекта межгосударственного стандарта.
Виды работ
|
Элементы технического регламента Таможенного союза
|
Сроки разработки
|
Государство – член Евразийского экономического союза – ответственный разработчик
|
Информация о согласовании с МТК (при наличии)
|
начало
|
окончание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
1
|
67.100.01
|
KZ.1.071-2015
|
Каймак. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1006-98 и КМС 213:2019
|
разделы I – IV, приложения № 1, 3, 4 и 8
|
2026 год
|
2027 год
|
Кыргызская Республика,
Республика Казахстан
|
согласовано
|
2
|
67.100.01
|
KZ.1.086-2015
|
Сушеный кисломолочный национальный продукт. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе
СТ РК 44-97 и КМС 285:2008
|
разделы I – IV,
приложения № 1, 3,
4 и 8
|
2026 год
|
2027 год
|
Кыргызская Республика,
Республика Казахстан
|
согласовано
|
3
|
67.100.30
|
|
Продукты сыроделия для переработки. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54663-2011
|
разделы II и III
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская Федерация
|
–
|
4
|
67.100.30
|
|
Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55361-2012
|
разделы V и VII, приложение № 1
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская Федерация
|
–
|
5
|
67.100.30
|
|
Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ 34420-2018
|
раздел III
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская Федерация
|
–
|
6
|
67.100
|
|
Молоко и молочная продукция. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55246-2012
|
приложения № 6 и 7
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
–
|
7
|
67.100.20
|
|
Паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 52253-2004
|
разделы I – IV, приложения № 1, 3,
4 и 8
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
8
|
67.100.20
|
|
Сыры твердые, сверхтвердые, сухие. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52686-2006
|
разделы I – IV, приложения № 1, 3,
4 и 8
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
9
|
67.100.01
|
|
Молоко овечье сырое. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе результатов мировых научных исследований и практических данных, требований стандартов организаций государств-членов Евразийского экономического союза
|
разделы I – IV,
приложения № 4 – 6
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
10
|
67.100.01
|
|
Молоко овечье питьевое. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе результатов мировых научных исследований и практических данных, требований стандартов организаций государств-членов Евразийского экономического союза
|
разделы I – IV, приложения № 4 – 6
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
11
|
67.100.10
|
|
Пахта сухая. Технические условия.
Разработка ГОСТ с учетом требований ГОСТ 34354-2017
|
разделы I – IV, приложения № 4 и 8
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
–
|
12
|
67.100.30
|
|
Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55063-2012
|
раздел III,
приложения № 1, 3,
4 и 8
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
–
|
13
|
67.100.99
|
KZ.1.037-2019
|
Сливки. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе СТ РК ISO 2450:2011
|
раздел III, приложение № 1
|
2025 год
|
2026 год
|
Республика Казахстан
|
согласовано
|
14
|
67.100.01
|
KZ.1.039-2019
|
Молоко обезжиренное, сыворотка и пахта. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе
ISO 23318:2022
|
раздел III, приложение № 1
|
2025 год
|
2026 год
|
Республика Казахстан
|
согласовано
|
15
|
67.100.10
|
|
Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54668-2011
|
раздел III, приложение № 1
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская Федерация
|
–
|
16
|
67.100.10
|
|
Молоко сырое. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод).
Пересмотр ГОСТ 30562-97
(ISO 5764:87) в связи с пересмотром ISO 5764
|
раздел III, приложение № 6
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская Федерация
|
–
|
17
|
67.100.10
|
|
Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54761-2011
|
раздел III, приложение № 1
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
–
|
18
|
67.100.30
|
|
Сыры и продукты из плавленых сыров. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54045-2010
|
раздел III, приложение № 1
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
–
|
19
|
67.100.10
|
|
Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54760-2011
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская Федерация
|
–
|
20
|
67.100.10
|
|
Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54667-2011
|
раздел III, приложение № 1
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
–
|
21
|
67.100.01
|
KZ.1.016-2024
|
Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе СТ РК ИСО 22662-2013
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2026 год
|
2027 год
|
Республика Казахстан
|
согласовано
|
22
|
67.100.10
|
KZ.1.017-2024
|
Консервы молочные. Молоко кобылье сухое. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе
СТ РК 3270-2018 и
ГОСТ Р 52975-2008
|
разделы II и III, приложения № 1 и 3
|
2026 год
|
2027 год
|
Республика Казахстан
|
согласовано
|
23
|
67.100.10
|
KZ.1.047-2019
|
Шубат. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе
СТ РК 117-2015
|
разделы II и III, приложения № 1 и 3
|
2025 год
|
2026 год
|
Республика Казахстан
|
согласовано
|
24
|
67.100.01
|
|
Продукция детского питания. Определение углеводов.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ 33527-2015 и
ГОСТ Р 54760-2011
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
–
|
25
|
67.100.01
|
|
Молочные смеси для питания детей раннего возраста. Определение содержания золы.
Разработка ГОСТ с учетом ГОСТ 15113.8-77, ГОСТ 35005-2023 и ГОСТ 31689-2012
|
раздел X, приложение № 14
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
–
|
26
|
67.100.10
|
RU.1.193-2025
|
Молоко и молочная продукция. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
Пересмотр ГОСТ 3622-68
|
раздел III
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
27
|
67.100.10
|
RU.1.390-2024
|
Творог. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31453-2013
|
разделы II и III, приложения № 1 и 3
|
2024 год
|
2025 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
28
|
67.100.10
|
|
Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии.
Пересмотр ГОСТ 31503-2012
|
раздел III
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
29
|
67.100.10
|
|
Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии.
Пересмотр ГОСТ 31504-2012
|
раздел III
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
30
|
67.100.10
|
RU.1.387-2024
|
Пермеаты сухие из молочного сырья. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе CXS 331-2017 STANDARD FOR DAIRY PERMEATE POWDERS
|
разделы II и III, приложения № 1 и 3
|
2024 год
|
2025 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
31
|
67.100.10
|
|
Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.
Пересмотр ГОСТ 30648.1-99
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская
Федерация
|
–
|
32
|
67.100.10
|
|
Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.
Пересмотр ГОСТ 30648.2-99
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская
Федерация
|
–
|
33
|
67.100.10
|
|
Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ.
Пересмотр ГОСТ 30648.3-99
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская
Федерация
|
–
|
34
|
67.100.01
|
|
Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.
Пересмотр ГОСТ 30648.4-99
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская
Федерация
|
–
|
35
|
67.100.10
|
|
Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы.
Пересмотр ГОСТ 30648.7-99
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская
Федерация
|
–
|
36
|
67.100.10
|
|
Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты).
Пересмотр ГОСТ 30627.2-98
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская
Федерация
|
–
|
37
|
67.100.10
|
|
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина).
Пересмотр ГОСТ 30627.4-98
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская
Федерация
|
–
|
38
|
67.100.10
|
|
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина).
Пересмотр ГОСТ 30627.5-98
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская
Федерация
|
–
|
39
|
67.100.10
|
|
Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина).
Пересмотр ГОСТ 30627.6-98
|
раздел X,
приложения № 12 и 13
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская
Федерация
|
–
|
40
|
67.100.10
|
|
Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по применению спектрометрии ближней ИК-области спектра.
Разработка ГОСТ на основе
ISO 21543:2020
|
раздел III
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
41
|
67.100.10
|
RU.1.395-2024
|
Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.
Изменение в ГОСТ 31457-2012
|
раздел III
|
2024 год
|
2025 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
42
|
67.100.10
|
RU.1.391-2024
|
Концентраты молочного белка. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе
CODEX STAN A-18-1995 с учетом ГОСТ 31689-2012, ГОСТ Р 53456-2022 и ГОСТ 33956-2016
|
раздел III
|
2024 год
|
2025 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
43
|
67.100.01
|
|
Сыр Хорац. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ACT 411-2021
|
разделы I – IV,
приложения № 1, 3,
4 и 8
|
2025 год
|
2026 год
|
Республика Армения
|
согласовано
|
44
|
67.100.01
|
|
Танапур (спас). Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ACT 410-2021
|
разделы I – IV,
приложения № 1, 3,
4 и 8
|
2025 год
|
2026 год
|
Республика Армения
|
согласовано
|
45
|
67.100.01
|
|
Гидролизаты сывороточных белков сухие для детского питания гипоаллергенные. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе результатов мировых научных исследований и практических данных, требований стандартов организаций государств-членов Евразийского экономического союза
|
раздел III, приложение № 1
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
46
|
67.100.20
|
RU.1.206-2025
|
Масло сливочное. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32261-2013
|
разделы III и VII, приложение № 1
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
47
|
67.100.30
|
|
Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей.
Пересмотр ГОСТ 33630-2015
|
разделы II, III и IX, приложение № 3
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
48
|
67.100.10
|
|
Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
Пересмотр ГОСТ 26809.1-2014
|
раздел VII
|
2028 год
|
2029 год
|
Российская Федерация
|
–
|
49
|
67.100.01
|
|
Смеси сухие молочные для детей раннего возраста. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования.
Разработка ГОСТ с учетом
ГОСТ ISO 960-2020 и
ГОСТ ISO 27107-2016
|
приложение № 9
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская Федерация
|
–
|
50
|
67.100.10
|
|
Сметана. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31452-2012
|
раздел VII,
приложение № 1
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская Федерация
|
–
|
51
|
67.100.10
|
|
Методика определения лактозы в низколактозных и безлактозных молочных продуктах.
Разработка ГОСТ с учетом
ГОСТ 34304-2017, DIN 10486-2017
и DIN 10344-2015
|
разделы II и III
|
2027 год
|
2028 год
|
Российская Федерация
|
–
|
52
|
67.100.20
|
KZ.1.091-2015
|
Масло сливочное "Казахстанское". Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1329-2005
|
разделы I – IV, приложения № 1, 3,
4 и 8
|
2025 год
|
2026 год
|
Республика Казахстан
|
–
|
53
|
67.100.30
|
RU.1.195-2024
|
Йогурты. Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31981-2013
|
разделы II и III
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
54
|
67.100.30
|
RU.1.202-2025
|
Сырки творожные глазированные. Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 33927-2016
|
разделы II и III
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
55
|
67.100.30
|
RU.1.203-2025
|
Молоко питьевое. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31450-2013
|
разделы II и III
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
56
|
67.100.30
|
|
Кефир. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31454-2012
|
разделы II и III
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
–
|
57
|
67.100.30
|
RU.1.201-2025
|
Сыры мягкие. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32263-2013
|
разделы II и III
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
58
|
67.100.10
|
RU.1.194-2025
|
Творог для детского питания. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32927-2014
|
разделы I – IV и X,
приложения № 2, 4, 9, 12 и 14
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
59
|
67.100.10
|
RU.1.196-2025
|
Кефир для детского питания. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32925-2014
|
разделы I – IV и X,
приложения № 2, 4, 9, 12 и 14
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
60
|
67.100.10
|
RU.1.197-2025
|
Ацидофилин для детского питания. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32926-2014
|
разделы I – IV и X,
приложения № 2, 4, 9, 12 и 14
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
61
|
67.100.10
|
RU.1.199-2025
|
Простокваша для детского питания. Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32928-2014
|
разделы I – IV и X,
приложения № 2, 4, 9, 12 и 14
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
62
|
67.100.10
|
RU.1.200-2025
|
Йогурты для питания детей раннего возраста. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ 31981-2013 и ГОСТ 30625-98
|
разделы I – IV и X,
приложения № 2, 4, 9, 12 и 14
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
63
|
67.100.10
|
|
Адаптированные сухие молочные смеси для питания детей в возрасте до 12 месяцев. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ с учетом
ГОСТ Р 702.1.025-2021
|
разделы I – IV и X,
приложения № 2, 4, 9, 12 и 14
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
64
|
67.100.30
|
RU.1.382-2019
|
Молоко сырое. Определение содержания мочевины фотометрическим методом.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 55282-2012
|
раздел III,
приложения № 1, 3, 4 и 8
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
65
|
67.100.30
|
RU.1.204-2025
|
Молоко. Методы определения соды.
Пересмотр ГОСТ 24065-80
|
раздел III,
приложения № 1, 3, 4 и 8
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
66
|
67.100.30
|
RU.1.198-2025
|
Молоко. Метод определения аммиака.
Пересмотр ГОСТ 24066-80
|
раздел III,
приложения № 1, 3, 4 и 8
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
67
|
67.100.30
|
RU.1.205-2025
|
Молоко. Метод определения перекиси водорода.
Пересмотр ГОСТ 24067-80
|
раздел III,
приложения № 1, 3,
4 и 8
|
2025 год
|
2026 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
68
|
67.100.30
|
|
Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 55331-2012
|
раздел III,
приложения № 1, 3, 4 и 8
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
69
|
67.100.30
|
|
Пермеат молочный. Метод определения критериев подлинности.
Разработка ГОСТ с учетом требований CXS 331-2017 STANDARD FOR DAIRY PERMEATE POWDERS (Adopted in 2017. Amended in 2022, 2023)
|
раздел III,
приложения № 1, 3, 4 и 8
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
согласовано
|
70
|
67.050
|
KZ.1.018-2024
|
Молоко и молочные продукты. Определение содержания аминокислот в смесях для детского питания и молочных продуктах для взрослых и детей младшего возраста.
Разработка ГОСТ на основе
ISO 4214:2022
|
пункт 56 раздела X
|
2026 год
|
2027 год
|
Республика Казахстан
|
согласовано
|
71
|
67.100.30
|
KZ.1.020-2024
|
Сыр и плавленые сырные продукты, казеины и казеинаты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод.
Разработка ГОСТ на основе
ISO 23319:2022
|
таблица 4
приложения № 1
|
2026 год
|
2027 год
|
Республика Казахстан
|
согласовано
|
72
|
67.100.10
|
KZ.1.019-2024
|
Молоко, сухие молочные продукты и сливки. Определение содержания жира. Гравиметрический метод.
Пересмотр ГОСТ ISO 1211-2021,
ГОСТ ISO 1736/ IDF 9-2014,
ГОСТ ISO 7328-2016,
ГОСТ ISO 8381-2016 на основе
ISO 23318:2022
|
приложения № 1, 6, 7, 12 и 13
|
2026 год
|
2027 год
|
Республика Казахстан
|
согласовано
|
73
|
67.100.10
67.100.20
67.100.30
|
|
Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты.
Пересмотр ГОСТ 26809.2-2014
|
раздел III
|
2026 год
|
2027 год
|
Российская Федерация
|
–
|