О Совете руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств – членов Евразийского экономического союза

Обновленный

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года № 13.

      В соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 12 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Высший Евразийский экономический совет решил:

      1. Создать вспомогательный орган – Совет руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств – членов Евразийского экономического союза.

      2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств – членов Евразийского экономического союза.

     
      Члены Высшего Евразийского экономического совета:

От Республики
Армения
От Республики
Беларусь
От Республики
Казахстан
От Кыргызской
Республики
От Российской
Федерации

 
  УТВЕРЖДЕНО
Решением Высшего
Евразийского экономического совета
от 14 мая 2018 г. № 13

ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств – членов Евразийского экономического союза

I. Общие положения

      1. Совет руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств – членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – Совет руководителей, уполномоченные органы, государства-члены) создается в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор) как вспомогательный орган для реализации государствами-членами скоординированной (согласованной) транспортной политики (далее – транспортная политика).

      2. Совет руководителей в своей деятельности руководствуется Договором, другими международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее – Союз), Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, а также настоящим Положением.

II. Основные задачи, функции и полномочия Совета руководителей

      3. Основными задачами Совета руководителей являются:

      а) координация взаимодействия уполномоченных органов и организаций по обеспечению реализации транспортной политики и актов органов Союза в сфере транспорта;

      б) рассмотрение предложений и рекомендаций о согласованных подходах по взаимодействию с международными организациями и третьими странами по вопросам транспорта с учетом интересов государств-членов;

      в) согласование подходов по направлениям и перспективам развития интеграции в сфере транспорта с учетом договоренностей государств-членов.

      4. Совет руководителей для реализации возложенных на него задач осуществляет следующие функции:

      а) рассматривает информацию о реализации актов органов Союза, в том числе о ходе исполнения планов мероприятий ("дорожных карт") по реализации транспортной политики и о подготовке проектов планов мероприятий ("дорожных карт") на последующие этапы ее реализации;

      б) рассматривает и при необходимости подготавливает предложения по следующим вопросам:

      формирование эффективных механизмов и инструментов реализации транспортной политики;

      совершенствование и гармонизация законодательства государств-членов в сфере транспорта в соответствии с правом Союза;

      целесообразность подготовки в соответствии с правом Союза проектов международных договоров и актов, определяющих в том числе порядок, условия и этапы либерализации услуг по видам транспорта;

      развитие рынка транспортных услуг при проведении поэтапной либерализации транспортных услуг;

      устранение препятствий (барьеров, ограничений, изъятий), влияющих на функционирование внутреннего рынка Союза в сфере транспорта;

      привлечение и использование кадрового потенциала государств-членов;

      совершенствование взаимодействия (в том числе информационного) уполномоченных органов в сфере транспорта;

      реализация в государствах-членах интеграционных проектов в сфере транспорта и инфраструктуры;

      развитие евразийских транспортных коридоров и маршрутов.

      в) оказывает содействие в выработке согласованных позиций уполномоченных органов по вопросам транспорта при решении спорных вопросов, возникающих при реализации транспортной политики, а также при взаимодействии с третьими странами и международными организациями;

      г) рассматривает результаты научно-исследовательских работ Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия);

      д) осуществляет иные функции в рамках реализации государствами-членами в соответствии с правом Союза транспортной политики.

      Сноска. Пункт 4 с изменениями, внесенным решением Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      5. Совет руководителей осуществляет следующие полномочия:

      а) принимает решения, подготавливает предложения и рекомендации для органов Союза, направленные на обеспечение реализации транспортной политики;

      б) при необходимости создает рабочие (экспертные) группы для решения вопросов по направлениям деятельности Совета руководителей.

III. Состав Совета руководителей

      6. Состав Совета руководителей формируется из руководителей уполномоченных органов. В состав Совета руководителей включается член Коллегии Комиссии, к компетенции которого относятся вопросы транспорта и инфраструктуры.

      7. Руководителем Совета руководителей является член Коллегии Комиссии, к компетенции которого относятся вопросы транспорта и инфраструктуры.

      8. Руководитель Совета руководителей:

      а) обеспечивает организацию деятельности Совета руководителей;

      б) формирует повестку дня заседания Совета руководителей с учетом предложений членов Совета руководителей;

      в) взаимодействует с органами государственной власти, научными и образовательными учреждениями, общественными организациями, бизнес-сообществами государств-членов, международными организациями и независимыми экспертами;

      г) подписывает протоколы заседаний Совета руководителей.

      Сноска. Пункт 8 с изменениями, внесенным решением Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      9. Председательствует на заседаниях Совета руководителей член Совета руководителей – представитель государства-члена, председательствующего в органах Союза в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Договора.

      10. Председательствующий в Совете руководителей:

      а) утверждает повестку дня заседания Совета руководителей, определяет дату, время и место его проведения;

      б) ведет заседания Совета руководителей;

      в) исключен решением Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).
      Сноска. Пункт 10 с изменениями, внесенным решением Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      11. В заседании Совета руководителей могут принимать участие должностные лица и сотрудники Комиссии, к компетенции которых относятся рассматриваемые на заседании Совета руководителей вопросы, представители уполномоченных и иных государственных органов государств-членов.

      По согласованию с членами Совета руководителей в заседании Совета руководителей могут участвовать представители научных и образовательных учреждений, общественных организаций, бизнес- сообществ государств-членов, международных организаций и независимые эксперты, а также представители государственных органов государств - наблюдателей при Союзе.

      Сноска. Пункт 11 в редакции решения Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      12. Уполномоченные органы своевременно информируют Совет руководителей и Комиссию об изменениях в составе их руководителей.

IV. Порядок работы Совета руководителей

      13. Члены Совета руководителей участвуют в заседаниях Совета руководителей лично или через своих уполномоченных представителей на уровне не ниже заместителя руководителя уполномоченного органа в области транспорта.

      В случае участия в заседании Совета руководителей уполномоченного представителя член Совета руководителей информирует об этом руководителя Совета руководителей в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения заседания.

      Заседание Совета руководителей считается правомочным при условии участия в нем как минимум 1 члена Совета руководителей или уполномоченного представителя от каждого государства-члена.

      Сноска. Пункт 13 в редакции решения Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      14. Заседания Совета руководителей проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год, и, как правило, в помещениях Комиссии.

      Заседание Совета руководителей также может проводиться в любом из государств-членов по согласованию со всеми членами Совета руководителей. В этом случае принимающее государство-член оказывает содействие Комиссии в организации и проведении заседания Совета руководителей.

      Сноска. Пункт 14 с изменениями, внесенным решением Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      141. Заседания Совета руководителей проводятся, как правило, очно.

      На основании предложений членов Совета руководителей заседания могут быть проведены в исключительных случаях в формате видеоконференции или в смешанном формате.

      Сноска. Положение дополнено пунктом 141 в соответствии решением Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      15. Материалы к повестке дня заседания Совета руководителей включают в себя:

      справки и проекты протокольных решений по рассматриваемым вопросам;

      проекты предлагаемых к рассмотрению документов (при наличии);

      необходимые справочные и аналитические материалы.

      Указанные материалы должны быть предварительно рассмотрены на совещании заместителей руководителей уполномоченных органов или на заседании Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре.

      16. Члены Совета руководителей обладают равными правами при обсуждении вопросов на заседании Совета руководителей.

      161. Члены Совета руководителей вправе представить предложения (с соответствующим обоснованием) о включении дополнительных вопросов в повестку дня заседания Совета руководителей или исключении из нее вопросов, требующих дополнительной проработки, не позднее чем за 10 календарных дней до даты проведения заседания Совета руководителей.

      Члены Совета руководителей, предложившие включение в повестку дня заседания Совета руководителей дополнительных вопросов, обеспечивают представление руководителю Совета руководителей соответствующих материалов (справок и проектов протокольных решений).

      Сноска. Положение дополнено пунктом 161 в соответствии решением Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      17. Совет руководителей принимает решения консенсусом.

      18. Результаты заседания Совета руководителей оформляются протоколом, в котором фиксируются позиции членов Совета руководителей или их уполномоченных лиц, принимавших участие в заседании.

      Протокол подлежит согласованию не позднее 5 календарных дней с даты проведения заседания Совета руководителей с членами Совета руководителей или с их уполномоченными представителями, принимавшими участие в заседании, и подписывается руководителем Совета руководителей не позднее 7 календарных дней с даты проведения заседания.

      Сноска. Пункт 18 в редакции решения Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      19. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета руководителей осуществляется структурным подразделением Комиссии, ответственным за вопросы в сфере транспорта и инфраструктуры, которое:

      а) готовит проект повестки дня заседания Совета руководителей и материалы к ней;

      б) направляет членам Совета руководителей и участникам заседания проект повестки дня заседания Совета руководителей и материалы к ней не позднее чем за 15 календарных дней до даты проведения заседания Совета руководителей;

      в) информирует членов Совета руководителей и участников заседания о дате, времени и месте проведения очередного заседания Совета руководителей;

      г) ведет протокол заседания Совета руководителей;

      д) направляет копии протоколов заседаний Совета руководителей членам Совета руководителей;

      е) осуществляет мониторинг реализации мероприятий, предусмотренных протоколом заседания Совета руководителей, и информирует членов Совета руководителей о его результатах.

      20. Расходы, связанные с участием в деятельности Совета руководителей членов Совета руководителей и представителей уполномоченных органов, несут направляющие их государства-члены.

      Расходы, связанные с участием в деятельности Совета руководителей члена Коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников Комиссии, несет Комиссия.

      Расходы, связанные с участием в деятельности Совета руководителей представителей научных и образовательных учреждений, общественных организаций, бизнес-сообществ государств- членов, международных организаций и независимых экспертов, указанные лица несут самостоятельно.

      Сноска. Пункт 20 с изменениями, внесенным решением Высшего Евразийского экономического совета от 27.06.2025 № 4 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.