В соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 25 Водного кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый технический регламент "О безопасности технической воды, подаваемой системами технического водоснабжения населенного пункта".
2. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) направление электронной копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет - ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице - министра здравоохранения Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.
Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан |
Т. Муратов |
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство водных
ресурсов и ирригации
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство торговли и
интеграции Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство национальной
экономики Республики Казахстан
Приложение к приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 июля 2025 года № 494 |
Технический регламент "О безопасности технической воды, подаваемой системами технического водоснабжения населенного пункта"
Глава 1. Область применения
1. Настоящий технический регламент "О безопасности технической воды, подаваемой системами технического водоснабжения населенного пункта" (далее – технический регламент) разработан в соответствии с подпунктом 2) пунктом 3 статьи 25 Водного кодекса Республики Казахстан и устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Республики Казахстан требования к технической воде, добываемой и (или) образуемой в ходе жизненной и производственной деятельности административных, жилых зданий и коммунальных объектов для повторного использования в качестве технической воды для населения.
2. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.
3. Настоящий технический регламент распространяется на техническую воду, образуемой в ходе жизненной и производственной деятельности административных, жилых зданий и коммунально-бытовых объектов и является обязательным только в случае наличия централизованной системы технического водоснабжения.
4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) техническая вода;
2) сооружения и материалы, связанные с обеспечением безопасности технической воды.
5. Настоящий технический регламент не распространяется на:
1) питьевую воду;
2) бутилированную воду;
3) техническую воду промышленных объектов.
6. При этом, техническая вода, указанная в настоящем техническом регламенте не является продукцией, обращаемой в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе.
Глава 2. Термины и определения
7. В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины и определения:
1) централизованная система технического водоснабжения – комплекс сооружений, устройств, оборудования и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки, подачи к местам потребления технической воды;
2) водопотребитель - физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами водохозяйственных организаций по подаче воды или водопользователей либо потребляющее воду из водных объектов в порядке общего водопользования;
3) техническая вода – вода, которая используется для технического водоснабжения, подаваемая через системы централизованного технического водоснабжения, предназначенная для удовлетворения бытовых нужд человека и не предназначенная для питья.
Глава 3. Требования к безопасности технического водоснабжения и технических устройств, влияющих на состояние вод
8. Устройства, оборудование, трубы и резервуары для технического водоснабжения должны быть изготовлены из материалов, пригодных для технического водоснабжения. Для облегчения чистки и во избежание бактериального роста внутренние поверхности должны быть гладкими и по возможности не иметь пор.
9. Технологическое оборудование, применяемое в системе технического водоснабжения, должно отвечать требованиям взрывобезопасности и пожарной безопасности в соответствии с приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 17 августа 2021 года № 405 "Об утверждении технического регламента "Общие требования к пожарной безопасности"" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 24045).
10. Организации, эксплуатирующие сети технического водоснабжения, обязаны поддерживать их в исправном состоянии. Не реже одного раза в год должна проводиться очистка и промывка систем технического водоснабжения. В течение 24 часов с момента обнаружения повреждений (протечки, разрывы) трубопроводов технической воды они должны устраняться.
Глава 4. Требования к безопасности технической воды
11. Безопасность технической воды обеспечивается посредством применения технологий подготовки технической воды, обеспечивающих ее соответствие требованиям безопасности и посредством разработки и выполнения программ производственного контроля.
12. Техническая вода должна соответствовать требованиям безопасности по микробиологическим, химическим, радиационным, токсикологическим и физико-химическим показателям, согласно приложению к настоящему техническому регламенту.
Контроль за соответствием технической воды требованиям безопасности осуществляется не реже одного раза в квартал производственными лабораториями лиц, подающих техническую воду, либо другими лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) технической воды в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об аккредитации в области оценки соответствия".
13. В случаях нарушений функционирования централизованных систем технического водоснабжения, нарушений установленного режима подачи технической воды, аварийных ситуаций, ухудшений потребительских свойств и (или) несоответствий подаваемой технической воды требованиям безопасности хозяйствующим субъектом подающим техническую воду принимаются меры по устранению ситуаций, необходимые для обеспечения водопотребителей технической водой и устранения потенциальной угрозы здоровью населения, в том числе по остановке водозабора, обеспечению водопотребителей технической водой из резервных источников и систем технического водоснабжения до стабилизации эпидемиологической ситуации.
Глава 5. Требования к маркировке и документации
14. Централизованная система технического водоснабжения должна быть четко идентифицирована как не питьевая с применением цветовой маркировки труб, табличек, надписей и обязательным нанесением на всех элементах системы подачи технической воды.
15. Техническая документация (стандарт организации, технические условия) на процессы водоподготовки и подачи технической воды разрабатывается эксплуатирующими организациями. Техническая документация должна описывать: процедуру очистки воды, дозирование реагентов, поддержание режимов, точки контроля и программу производственного контроля.
16. Вся маркировка и документация, сопровождающая техническую воду, должна быть оформлена на государственном и русском языках, согласно Закону Республики Казахстан "О языках".
Глава 6. Ответственность
17. Субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с технической водой, несут ответственность за соблюдение требований настоящего регламента в порядке, установленном Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и Кодексом об административных правонарушениях Республики Казахстан.
Приложение к техническому регламенту "О безопасности технической воды, подаваемой системами технического водоснабжения населенного пункта" |
Наименование показателя | Норма |
Водородный показатель pH, единиц pH | От 6,0 до 9,0 включительно |
Общая минерализация (сухой остаток), г /дм3, не более | 4,5 |
Жесткость общая, мг-экв./дм3, не более | 7,0 |
Хлориды (Сl), мг/дм3, не более | 1400 |
Сульфаты (S04) мг/дм3, не более | 950 |
Железо (Fe, суммарно), мг/дм3, не более | 4,0 |
Мутность (по каолину), мг/дм3, не более | 15,0 |
Хлор остаточный, мг/дм3, не более | От 0,8 до 1,5 включительно |
Общее микробное число, число образующих колонии бактерий в 1 см3, не более | 50 |
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 см3 | Не допускается |
Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 см3 | Не допускается |
Общая a -радиоактивность, Бк/дм3, не более | 0,1 |
Общая b -радиоактивность, Бк/дм3, не более | 1,0 |
Примечание. Техническая вода должна иметь показатели, не создающие препятствий для ее использования и не являющиеся признаком опасного загрязнения:
прозрачность и мутность: Вода не должна иметь чрезмерную мутность или наличие взвешенных веществ, кроме случаев, допускаемых технологическими требованиями. Например, при визуальном осмотре не допускается заметное выпадение осадка или взвесь, способная забивать оборудование (если не оговорено иное для конкретного процесса);
цвет и запах: Техническая вода не должна обладать резко выраженным гнилостным или химическим запахом, а также необычным цветом, свидетельствующим о присутствии загрязнений (например, интенсивно-желтый, бурый цвет от ржавчины или органики).
Допускается незначительная окрашенность или слабый запах, если они обусловлены минеральным составом и не связаны с токсичными примесями. Отсутствие пленок на поверхности воды и посторонних включений должно контролироваться.
Температура: Температурный режим технической воды регулируется исходя из цели применения. Для систем отопления и горячего водоснабжения температура может быть высокой (но не должна приводить к разложению или изменению состава воды). Для воды, используемой в охлаждающих системах или технологических процессах, температура поддерживается согласно технологическому регламенту конкретного процесса. В любом случае, хранение технической воды при отрицательных температурах не допускается (чтобы избежать замерзания и повреждения тары или оборудования), если только иное не предусмотрено (например, использование незамерзающих теплоносителей с добавками, соответствующими требованиям безопасности).