Об утверждении Перечня разрешенных к применению промысловых и непромысловых видов орудий и способов рыболовства

Новый

Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 августа 2025 года № 247

      В соответствии с подпунктом 11) статьи 9-1 Закона Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемый Перечень разрешенных к применению промысловых и непромысловых видов орудий и способов рыболовства.

      2. Комитету рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) направление электронной копии настоящего приказа в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Исполняющий обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
А. Султанов

  Утвержден приказом
исполняющего обязанности
Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 15 августа 2025 года № 247

Перечень разрешенных к применению промысловых и непромысловых видов орудий и способов рыболовства

Наименование орудий рыболовства

Способ рыболовства

Срок действия

Глава 1. Промысловые орудия рыболовства

1.

Сеть ставная жаберная

Способ заключается в том, что орудие лова в виде сетной стенки с помощью кольев, якорей устанавливаются на пути движения рыбы. При попытке пройти сквозь сетное полотно, рыба запутывается (объячеивается) в сетных ячеях.

неограниченно

2.

Сеть сплавная жаберная

Способ лова основан на сплывании в рабочем положении по течению реки и улавливании (объячеивании) встречающейся рыбы.

неограниченно

3.

Сеть дрифтерная

Способ лова характеризуются тем, что в рабочем положении сети дрейфуют в водоеме со слабым течением или ветровым движением и улавливают рыбу, которая к ним подходит.

неограниченно

4.

Сеть обкидная

Лов основан на полном или частичном окружении рыбы сетной стенкой.

неограниченно

5.

Сети рыболовные любой модификации, за исключением сетей рыболовных, узловых, произведенных машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей и прочих синтетических мононитей с диаметром нитей менее 0,2 миллиметров и размерами ячеи менее 100 миллиметров (размер конструктивного шага ячеи менее 50 миллиметров).

Способ заключается в том, что орудие лова в виде сетной стенки выставляется на пути движения рыбы. При попытке пройти сквозь сетное полотно, рыба запутывается в нем, застревая в сетных ячеях.

До 1 сентября 2027 года

6.

Тралы

Лов рыбы основан на буксировании орудия лова (трала) за судном и захватывании встречающейся на пути рыбы.

неограниченно

7.

Невода закидные

Способ лова заключается в обметывании сетным полотном части водоема вместе с рыбой, после чего орудие лова вытягивается на берег или на борт судна.

неограниченно

8.

Донный невод

Способ лова основан на буксировании сетного мешка по дну водоема. Выборка осуществляется на борт судна

неограниченно

9.

Обкидной невод

Способ основан на окружении открытой части акватории водоема сетной стенкой от поверхности до дна вместе с рыбой. Процесс осуществляется с двух судов. Другое название – "распорный невод"

неограниченно

10.

Кошельковый невод

Основное отличие – стяжной трос на нижнем подборе невода, которой утягивают сетное полотно после окружения рыбных скоплений. Используется в основном для лова стайных видов рыб.

неограниченно

11.

Бредень, волокуша

Способ лова рыбы и принцип действия идентичен закидному неводу. Принципиальное отличие в небольших размерах (до 100 метров) и ручном вытягивании на берег водоема. Используется в основном на неглубоких водоемах с малой площадью.

неограниченно

12.

Бортовые подхваты, конусные сети

Способ лова основан на подведении орудия лова с борта судна под рыбные скопления. Принцип лова основан на использовании источников света для привлечения рыбы.

неограниченно

13.

Ставные невода, вентеря

Лов рыбы основан на самопроизвольном заходе в сетные устройства с узкими входными образованиями, затрудняющими ее обратный выход.
Ловушки делятся на две группы. Первая – ставные невода – открытые сверху крупные ловушки. Вторая группа вентери – закрытые сверху мелкие ловушки.

неограниченно

14.

Ставной невод типа "Гигант"

Вид ловушки, с открытым верхом. Способ лова основан на стационарной установке сетного полотна в виде многоугольника на определенной акватории. Оснащен съемными кутцами по углам для концентрации уловов.

неограниченно

15.

Раколовки

Способ основан на сборе и удержании раков, заходящих на приманку в одну или несколько сочлененных между собой сетных камер (бочек), выход из которых затруднен путем сужения в обратном направлении.

неограниченно

16.

Специализированное орудие для лова сома

Ставная крючковая снасть, состоящая из шнура или лески, прикрепленного к грунту при помощи груза (якоря) с одной стороны, другой конец которой заканчивается крючком с насаженной приманкой, свободно перемещающейся по течению воды.

неограниченно

17.

Судовая рыбонасосная установка

Рыбонасосные установки с центробежным насосом с высотой всасывания до 6 метров и радиусом активного действия до 0,35 метров применяются для лова стайных рыб путем привлечения на свет (килька, сельдь). Привлеченная светом рыба попадает в зону гидродинамического поля рыбонасосной установки и засасывается на борт судна.

неограниченно

18.

Эрлифтерная судовая установка

Рыбонасосная установка судового типа отличается использованием воздуха и создание газовоздушной смеси для подъема рыб.

неограниченно

Глава 2. Непромысловые орудия рыболовства

19.

Удочка поплавочная

Крючковое орудие лова. Используется в основном по открытой воде. Способ лова основан на привлечении рыб наживкой, насаженной на крючок. Лов контролируется посредством поплавка, сигнализирующей о том, что рыба заглотила насадку, после чего необходимо подсечь рыбу.

неограниченно

20.

Удочка нахлыстовая

Способ лова нахлыстом заключается в использовании плавающих приманок для рыб питающихся с поверхности воды в виде мушек, стрекоз. Применяется на небольших реках, перекатах и отмелях с сильным течением, зачастую в горной местности.

неограниченно

21.

Удочка донная

Донная удочка оснащена скользящим либо стационарным грузом, крючками, а также контейнером для прикормки. Используется с любым типом удилищ, как по открытой воде, так и в зимний период со льда.

неограниченно

22.

Удочка закидная

Способ лова основан на использовании приманок насаживаемой на крючки (живец, черви, опарыши, кукуруза). Является наиболее распространенной удочкой.

неограниченно

23.

Удочка кивковая

Способ лова основан на использовании сигнализатора клева, в виде "кивка" изготовленного из мягкой полоски пластика или резины. Используется в основном при зимнем лове со льда, но применяются и по открытой воде.

неограниченно

24.

Раколовки

Способ основан на сборе и удержании раков, заходящих на приманку в одну или несколько сочлененных между собой сетных камер (бочек), выход из которых затруднен путем сужения в обратном направлении.
Количество раколовок не должно превышать трех штук на одного рыболова.

неограниченно

25.

Воблеры

Твердотелая объемная приманка для ловли рыбы спиннингом

неограниченно

26.

Жерлицы

Стационарное орудие лова рыбы на живца, состоящей из катушки или мотовила, сигнализатора поклевки и крючка. Используется для зимнего лова хищных рыб (щука, судак, крупный окунь). Способ заключается в установке крючка с живцом.

неограниченно

27.

Кружки

Способ идентичен с ловом на жерлицу, но используется по открытой воде. Лов основан на ловле рыбы на живца, состоящих из мотовила-кружка со стрежнем, лески и (или) шнура, поводков и крючков, наживок на крючках.

неограниченно

28.

Блесна

Представляет собой пластинку, к которой присоединен один или несколько крючков. Способ лова заключается в имитации поведения рыбы в воде. Ориентирована в основном на хищную рыбу.

неограниченно

29.

Мормышка

Искусственная наживка в виде небольшого металлического грузила с напаянным крючком.

неограниченно

30.

Троллы

Троллы представляют собой крючковые орудия лова, буксируемые за судном, в которых основными элементами, залавливающими рыбу, являются рыболовные крючки с естественной или искусственной наживкой (блесна).

неограниченно

31.

Ружье для подводной охоты

Способ подводной охоты основан на поражении рыб стрелой, связанной с ружьем капроновым шнуром. Предназначен для поштучного и избирательного лова рыб. Различают пневматические, использующие силу сжатого воздуха и силу растянутой резины.

неограниченно

      Примечание:

      Рыболовство осуществляется на основании решения уполномоченного органа в области рыбного хозяйства о введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частями и дериватами, установлении мест и сроков их пользования, принимаемого в соответствии с подпунктом 28) статьи 9-1 Закона Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира".

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.