Об утверждении Правил признания бюджетных кредитов безнадежными к взысканию

Утративший силу

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 мая 2025 года № 267. Отменен приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25 июня 2025 года № 322

      Сноска. Отменен приказом Министра финансов РК от 25.06.2025 № 322 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В соответствии с пунктом 1 статьи 160 Бюджетного кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила признания бюджетных кредитов безнадежными к взысканию.

      2. Департаменту бюджетного кредитования, Национального фонда Республики Казахстан и взаимодействия по вопросам финансового сектора Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) направление копии настоящего приказа на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан после его официального опубликования.

      3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр финансов
Республики Казахстан
М. Такиев

  Утверждены
приказом Министра финансов
Республики Казахстан
от 30 мая 2025 года № 267

Правила признания бюджетных кредитов безнадежными к взысканию

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила признания бюджетных кредитов безнадежными к взысканию (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 160 Бюджетного кодекса Республики Казахстан и определяет порядок признания бюджетных кредитов безнадежными к взысканию.

      Правила применяются к задолженности по кредитам, предоставленным из республиканского и местных бюджетов.

      2. Безнадежная к взысканию задолженность по бюджетным кредитам, а также средствам, выданным на исполнение государственных гарантий (далее – безнадежная задолженность по бюджетным кредитам) – просроченная, непогашеннная в установленные сроки задолженность заемщиков, поверенных (агентов), конечных заемщиков по бюджетным кредитам, предоставленным из республиканского и местных бюджетов до 2005 года.

      К безнадежной задолженности по бюджетным кредитам относится задолженность, по которой отсутствуют подтверждающие документы о предоставлении бюджетных кредитов (кредитные договоры, платежные документы, реквизиты заемщиков, поверенных (агентов), конечных заемщиков).

      Безнадежная задолженность по бюджетным кредитам включает в себя просроченную задолженность перед республиканским и местным бюджетами по основному долгу, вознаграждению по нему и пеню (далее – просроченная задолженность по бюджетным кредитам).

      3. В безнадежную задолженность не включается задолженность по бюджетному кредиту заемщиков, находящихся на стадии банкротства и ликвидации.

Глава 2. Порядок определения бюджетных кредитов безнадежными к взысканию

      4. Государственное казначейство ежегодно не позднее 15 июля текущего года формирует Реестр просроченной задолженности по бюджетным кредитам, по которым на 1 января 2025 года отсутствуют подтверждающие документы (далее - Реестр) согласно приложению к настоящим Правилам. Реестр содержит следующую информацию:

      наименование заемщиков/ поверенных (агентов)/ конечных заемщиков;

      регистрационный номер налогоплательщика (РНН)/ бизнес-идентификационный номер (БИН) заемщиков/ конечных заемщиков;

      номер и дата кредитного договора;

      валюта кредита;

      сумма кредита;

      срок погашения кредита;

      просроченная задолженность на 1 января 2025 года.

      5. Центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета на основании полученного Реестра ежегодно до 1 августа текущего года направляет запрос в Национальный банк Республики Казахстан (далее – Национальный Банк) и местные исполнительные органы о предоставлении копий платежных поручений о перечислении бюджетных кредитов, предоставленных в период с 1 января 1990 года по 31 декабря 1996 года, в отношении заемщиков указанных в Реестре.

      Национальный банк и местные исполнительные органы ежегодно в срок до 1 ноября текущего года представляют в центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета информацию о наличии/ отсутствии копий платежных поручений.

      6. Центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета при установлении новых сведений о просроченной непогашенной в установленные сроки задолженности заемщиков, указанных в Реестре по состоянию на 1 января 2005 года, направляет дополнительный запрос в Национальный банк и местные исполнительные органы.

      7. Центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета после получения от Национального Банка и местных исполнительных органов реквизитов заемщиков, указанных в копиях платежных поручений, ежегодно до 1 декабря текущего года направляются запросы в уполномоченный орган, осуществляющий регулятивные, реализационные и контрольные функции в сфере регистрации юридических лиц, учетной регистрации филиалов и представительств, актов гражданского состояния и апостилирования, регистрации прав на недвижимое имущество, залога движимого имущества, государственного технического обследования недвижимого имущества, организации юридических услуг и лицензирования и уполномоченный орган, осуществляющий руководство в сфере архивного дела и документационного обеспечения (далее – органы юстиции и архива) и о предоставлении сведений:

      о ликвидации или банкротстве заемщиков, конечных заемщиков с приложением копий приказов;

      об организационно-правовой форме заемщика или его правопреемника, юридическом адресе, регистрационном/бизнес идентификационном номере налогоплательщиков.

      8. Центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета ежегодно в срок до 30 декабря текущего года вносит в Интегрированную автоматизированную информационную систему "е-Минфин" следующие документы, подтверждающие просроченную и непогашенную задолженность по бюджетным кредитам:

      копии платежных поручений;

      копии кредитных договоров и дополнительных соглашений к ним;

      копии приказов о ликвидации или банкротстве заемщика, конечных заемщиков;

      копии свидетельств о смерти заемщика (при их наличии);

      копии свидетельств о праве собственности (ином вещном праве) на недвижимое имущество;

      копии решений судов о признании заемщика, конечного заемщика банкротом;

      копии решений судов об отказе в удовлетворении или частичном удовлетворении иска кредитора.

      9. Центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета создает Республиканскую комиссию по признанию бюджетных кредитов, предоставленых за счет средств республиканского бюджета, безнадежными к взысканию (далее – Республиканская комиссия).

      Состав и положение Республиканской комиссии утверждается решением центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета

      10. Местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) создает Региональную комиссию по признанию бюджетных кредитов, предоставленых за счет средств местного бюджета, безнадежными к взысканию (далее – Региональная комиссия).

      Состав и положение Региональной комиссии утверждается решением местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения).

      11. Основанием для принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по бюджетным кредитам является отсвутствие кредитных договоров и платежных документов о перечислении средств бюджетных кредитов заемщику, а также решений судов об отказе в удовлетворении или частичном удовлетворении иска кредитора.

      12. Проект решения кредитора о признании бюджетных кредитов безнадежных к взысканию направляется на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии/ бюджетной комиссии области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения).

      13. Задолженность по бюджетным кредитам признанных безнадежными к взысканию подлежит списанию на основании решения кредитора и положительного решения республиканской бюджетной комиссии/бюджетной комиссии области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения).

  Приложение
к Правилам признания
бюджетных кредитов
безнадежными к взысканию

Реестр просроченной задолженности по бюджетным кредитам, по которым на 1 января 2025 года отстутсвуют подтверждающие документы

      Единица измерения: тысяч тенге

Наименование заемщиков/ поверенных (агентов)/ конечных заемщиков

РНН/ БИН заемщиков/ конечных заемщиков

Номер и дата кредитного договора

Валюта кредита

Сумма кредита

Срок погашения кредита

Просроченная задолженность на 1 января 2025 года в тенге/валюте*

Основной долг

Вознаграждение

штраф

пеня

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

      Примечание: * – если выдавался в валюте;

      Расшифровка аббревиатуры:

      РНН – регистрационный номер налогоплательщика;

      БИН – бизнес-идентификационный номер.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.