В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике", подпунктом 33) пункта 15 Положения об Агентстве по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 5 октября 2020 года № 427, подпунктом 19) пункта 15 Положения о Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, утвержденного приказом Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан от 23 октября 2020 года № 9-нқ, ПРИКАЗЫВАЮ:
Сноска. Преамбула – в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 17.07.2025 № 153 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).1. Утвердить прилагаемую Методику по формированию выборочной совокупности для проведение выборочного обследования в сельском хозяйстве.
2. Управлению статистических регистров и классификаций совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Кошкимбаев Н.Ж.).
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан |
Н. Айдапкелов |
Утвержден приказом председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 22 февраля 2018 года № 36 |
Методика по формированию выборочной совокупности для проведения выборочного обследования в сельском хозяйстве
Глава 1. Общие положения
1. Методика по формированию выборочной совокупности для проведения выборочного обследования в сельском хозяйстве (далее – Методика) относится к статистической методологии, формируемой и утвержденной в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственной статистике" (далее – Закон).
Сноска. Пункт 1 – в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 17.07.2025 № 153 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).2. Методика устанавливает основные аспекты и конкретные методы анализа характеристики выборочной совокупности, а также их отбора.
3. Методика предназначена для применения структурными подразделениями ведомства уполномоченного органа в области государственной статистики (далее – ведомство уполномоченного органа) в области формирования выборочной совокупности, при организации и проведении выборочного обследования в статистической деятельности сельского хозяйства.
Сноска. Пункт 3 – в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 17.07.2025 № 153 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).4. В настоящей Методике используются понятия в значениях определенных в Законе, а также в Предпринимательском кодексе Республики Казахстан:
1) сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;
2) генеральная совокупность – полная группа всех единиц анализа, чьи характеристики подлежат оценке;
3) выборочная совокупность (выборка) – множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), с помощью определенной процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании;
4) дизайн выборки – вероятностная схема формирования списка выборочной совокупности;
5) стандартная ошибка выборки – стандартное отклонение значения параметра выборки от выборочного среднего значения этого параметра.
Сноска. Пункт 4 – в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 17.07.2025 № 153 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).Глава 2. Планирование формирования выборочной совокупности для обследования в сельском хозяйстве
5. Выборочная совокупность формируется на основе заказа дизайна выборки, предоставляемая в произвольной форме структурными подразделениями ведомства уполномоченного органа в ответственное управление за формирование выборочных совокупностей ведомства уполномоченного органа.
В заказе на дизайн выборки указывается:
1) наименование структурного подразделения;
2) наименование обследования;
3) цель обследования;
4) описание генеральной совокупности;
5) основной признак для расчета дескриптивной статистики;
6) требование к репрезентативности;
7) период обследования;
8) срок представления выборки заказчику.
Сноска. Пункт 5 – в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 17.07.2025 № 153 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).6. Основными этапами при формировании выборочной совокупности являются:
1) определение генеральной совокупности;
2) методы отбора единиц выборки;
3) расчет основных характеристик генеральной и выборочной совокупности и определение размера выборки.
Параграф 1. Определение генеральной совокупности
7. В рамках статистики сельского хозяйства, основными объектами наблюдения выборочного обследования являются субъекты индивидуального предпринимательства и домашние хозяйства. Для определения генеральной совокупности для соответствующей категории хозяйств, используется Сельскохозяйственный статистический регистр (далее – СХР) включающий в себя информацию по субъектам, производящим сельскохозяйственную продукцию в Республике Казахстан.
При помощи СХР обеспечена согласованность информации по субъектам, производящим сельскохозяйственную продукцию и выделена генеральная совокупность обследования.
СХР является неотъемлемой составной частью официальной статистической информации Республики Казахстан.
СХР содержит организованный и систематизированный перечень субъектов, таких как:
1) сельскохозяйственные предприятия;
2) субъекты индивидуального предпринимательства, включая крестьянские или фермерские хозяйства, занимающиеся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства (далее – субъекты индивидуального предпринимательства);
3) домашние хозяйства;
4) садоводческие и дачные кооперативы, осуществляющие производство продукции сельского хозяйства.
Сноска. Пункт 7 – в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 17.07.2025 № 153 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).8. Согласно Методике по ведению и актуализации Сельскохозяйственного статистического регистра, утвержденной приказом председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 2 декабря 2016 года № 295 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14581), СХР состоит из четырех баз данных, содержащих информацию по типам учетных единиц и производителей сельскохозяйственной продукции:
1) сельскохозяйственные предприятия;
2) субъекты индивидуального предпринимательства;
3) домашние хозяйства;
4) садоводческие и дачные кооперативы.
Сноска. Пункт 8 – в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 17.07.2025 № 153 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).Параграф 2. Методы отбора единиц выборки
9. Для формирования выборки в сельском хозяйстве используются три метода:
1) метод одномерной выборки с вероятностями пропорциональными размеру (далее – ОВВПР);
2) метод многомерной выборки с вероятностями пропорциональными размеру (далее – МВВПР);
3) метод систематического отбора (пошаговый отбор).
10. При использовании метода ОВВПР вероятность попадания в выборку определяется для каждой страты элементов генеральной совокупности. Вероятность рассчитывается для каждого элемента генеральной совокупности по критерию отбора, содержащегося в регистре.
11. Метод ОВВПР при формировании выборки в сельском хозяйстве используется для обследования урожайности пшеницы и риса на основе информации представленной территориальными подразделениями ведомства уполномоченного органа, согласно Плана статистических работ на соответствующий год. Метод ОВВПР состоит из двух этапов:
1) в первом этапе – в качестве первичных выборочных единиц (далее – ПВЕ) пропорционально их размеру отбираются хозяйства;
2) во втором этапе – в качестве вторичных выборочных единиц (далее – ВВЕ) отбираются посевные площади из каждого выбранного хозяйства в первом этапе ПВЕ.
Сноска. Пункт 11 – в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 17.07.2025 № 153 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).12. Вероятность попадания в выборку для крестьянского или фермерского хозяйства, где критерием является один показатель, вычисляется по следующей формуле:
где:
Pi – вероятность попадания в выборку i-го хозяйства;
n – заданный размер выборки;
xi – величина критерия выборки (посевная площадь) i-го хозяйства;
0,75 – значения экспонента;
При использовании метода ОВВПР каждая единица в зависимости от величины критерия выбирается больше одного раза, вероятность включения корректируется больше чем "1".
Корректировка вероятности осуществляется с помощью экспандирования данных. Экспандирования ограничивает влияние значений переменных на вероятность выборки. Для значения экспонента принимается 0,75.
13. На первом этапе, используя систематический отбор, сельхозтоваропроизводителей, отбирается ПВЕ следующим образом:
1) экспандированный фактор EXPFACTOR = 1/Pi ;
2) экспандированные данные (посев) EPF = posev × EXPFACTOR;
3) вычисление аккумулятивной суммы AKSUM = M1, M1+M2, M1+M2+M3, …;
4) рассчитывается шаг (интервал) отбора I = M / n ;
5) выбор случайного числа R0 между 0 и 1;
6) вычисление случайного старта R= R0 × I;
7) вычисление серии R, R+I, R+2I, R+3I.
14. На втором этапе определяется обследуемый гектар из хозяйств, попавший в выборку на первом этапе. Обследуемый гектар (ga) определяется следующим образом:
где:
ga – обследуемый гектар;
EXPFACTOR - экспандированный фактор;
R–AKSUM - вычисление аккумулятивной суммы.
Метод одномерной выборки с вероятностями пропорциональными размеру приведены в приложении 1 к настоящей Методике. Из 141 обследуемых хозяйств выбираются 45 хозяйств (около 30%).
Вычисление выборки хозяйств производится с использованием систематического отбора единиц:
1) аккумулятивные суммы: 105, 252, 321, 416 ... ;
2) шаг отбора = 24542 / 45 = 545;
3) случайное число = 0,969293;
4) случайный старт или первое хозяйство, которое попало в выборку
R= 0,969293 × 545 = 529;
5) попавшие в выборку: 529, 529+545 =1074, 1074+545=1619, 1619+545= 2164 или хозяйства под номерами: 5,9,12,14,…;
6) определение выбранного гектара в хозяйстве (545-416)/1=129 га, (1074 -1058)/1=16 га, (1619-1452)/1=167 га, (2164-1917)/0,2305=1071 га.
15. Метод МВВПР проводится при многоцелевом обследовании объектов разнородных показателей. Вероятность попадания i-го хозяйства определяется по формуле:
где:
Pi – вероятность попадания в выборку i-го хозяйства;
x1,i x k,i – величины критериев выборки по i -му хозяйству;
n1 n k – размеры выборки, принятые по каждому критерию выборки.
16. При использовании МВВПР выбирается максимальная вероятность попадания из расчета по каждому критерию, при вероятности попадания больше 1, принимается вероятность попадания равная 1. Вероятность попадания по хозяйствам корректируются до 1, чтобы крупные хозяйства не попали в выборку более одного раза.
17. Для получения выборки генеральная совокупность сортируется по убыванию вероятности попадания в выборку, выбирается случайный старт от 0 до 1 и с шагом 1 производится отбор хозяйств по шкале вероятностей.
Для вычисления вероятности попадания в выборку по каждому хозяйству и по каждой культуре рассчитывается по сумма
18. Метод систематического отбора подразумевает определение выборочного шага ("шаг") и стартового номера хозяйства, с которого нужно начать выборку. Шаг выборки определяется таким образом: шаг = N/n. Далее случайным образом определяется номер хозяйства, и с него начинается выборка (случайный старт), не превышающая шаг выборки.
Параграф 3. Расчеты основных характеристик генеральной и выборочной совокупности и определение размера выборки
19. Для расчета основных характеристик генеральной совокупности, в основном используются:
Дисперсия и стандартное отклонение:
где:
xi– величины критериев выборки по i -му хозяйству;
N – объем генеральной совокупности.
где :
S – стандартное отклонение.
Дисперсия показывает, насколько близко находятся оценочные показатели к математическому ожиданию оценочной функции, а стандартное отклонение характеризует степень их близости к параметру. Оценочная функция есть математическая функция, при помощи ее вычисляется оценочный показатель для того или иного параметра. Термин "статистическая точность" относится к величине дисперсии, а термин "прецизионность" к величине стандартного отклонения.
20. Standard (Standard error) – стандартная ошибка выборки:
где:
n – размер выборки;
S – стандартное отклонение;
21. При формировании и определении размера выборки необходимо обратить внимание на рассчитанный анализ полученной выборки, на расчеты описательной статистики сформированной по всем важнейшим показателям. Описательная статистика рассчитывается по каждому виду культуры по отдельности.
Описательная статистика (этот набор данных) содержит следующие показатели:
1) Requsted – размеры совокупностей и требуемые размеры выборок;
2) % of pop – требуемые размеры выборок в процентах к совокупностям;
3) Obteind – размеры выборочных совокупностей по результатам отбора;
4) % pop – результативные размеры выборок в процентах к популяции;
5) Expanded sum – сумма значений регистра для совокупности, и сумма значений регистра для выборки, взвешенных по вероятности выборки.
Формула расчета:
где:
Exp sum – сумма критерия регистра для совокупности;
Pi – вероятность попадания в выборку i-го хозяйства;
Ci – вероятность выборки.
6) ratio adjustment (Ra) – коэффициент отклонения для выборки, используемый при распространении данных, в случае заполненных анкет. Ra является важным показателем при определении размера выборочной совокупности. Выборочная совокупность считается репрезентативной при коэффициенте отклонения находящегося между 0,7 и 1,3. Формула расчета следующее:
где:
Exp sum N – сумма значений регистра для генеральной совокупности;
Exp sum n – сумма значений регистра для выборочной совокупности;
Ra (ratio adjustment) – коэффициент сглаживания.
7) 2×CV % – 2× приблизительный коэффициент вариации распространенной суммы для выборки.
Формула расчета:
где:
wmean – среднее (не взвешенное) значение;
CV – коэффициент вариации выборочной совокупности;
S – стандартное отклонение.
Величина коэффициента вариации оценивает процент отклонения результатов формируемой выборки от истинного значения генеральной совокупности;
8) Sum – сумма (не взвешенная) значений регистра для генеральной совокупности и выборки;
9) % pop – сумма значений регистра в процентах к сумме генеральной совокупности выборки;
10) mean of positive – среднее (не взвешенное) значение, из положительных для генеральной совокупности и для выборки, рассчитывается по следующей формуле:
где:
xi – величина критерия выборки i-го хозяйства;
N – количество элементов генеральной совокупности.
11) Minimum
12) Maximum
13) фактор распространения:
где:
k – количество показателей регистра, взятых в качестве критериев выборки;
x1,i x k,i – величины критериев выборки по i -му хозяйству;
n1 n k – размеры выборки, принятые по каждому критерию выборки.
Приложение 1 к Методике по формированию выборочной совокупности для проведения выборочного обследования в сельском хозяйстве |
Метод одномерной выборки с вероятностями пропорциональными размеру
Обследуемые хозяйства | Посевная площадь | EXP FACTOR | EPF | AKSUM | Номер выборки | ПВЕ | ВВЕ (Выбранный га в хозяйстве) | |
1 | 105 | 1 | 1 | 105 | 105 | |||
2 | 147 | 1 | 1 | 147 | 252 | |||
3 | 69 | 1 | 1 | 69 | 321 | |||
4 | 95 | 1 | 1 | 95 | 416 | |||
5 | 142 | 1 | 1 | 142 | 558 | 1 | 529 | 129 |
6 | 400 | 1,3556 | 0,7377 | 295 | 853 | |||
7 | 160 | 1 | 1 | 160 | 1013 | |||
8 | 45 | 1 | 1 | 45 | 1058 | |||
9 | 84 | 1 | 1 | 84 | 1142 | 2 | 1074 | 16 |
10 | 120 | 1 | 1 | 120 | 1262 | |||
11 | 190 | 1 | 1 | 190 | 1452 | |||
12 | 170 | 1 | 1 | 170 | 1622 | 3 | 1619 | 167 |
13 | 400 | 1,3556 | 0,7377 | 295 | 1917 | |||
14 | 1887 | 4,3392 | 0,2305 | 435 | 2352 | 4 | 2164 | 1071 |
15 | 380 | 1,3044 | 0,7666 | 291 | 2643 | |||
16 | 123 | 1 | 1 | 123 | 2766 | 5 | 2709 | |
… | … | … | … | … | … | … | … | |
141 | 100 | 1 | 1 | 100 | 24542 | 45 | 24525 |
Приложение 2 к Методике по формированию выборочной совокупности для проведения выборочного обследования в сельском хозяйстве |
Метод многомерной выборки с вероятностями пропорциональными размеру
Обследуемые хозяйства | Культуры | Вероятность включения | Аккумулятивная сумма | Попадание в выборку | ||||||
1 | 2 | 3 | P1 | P2 | P3 | Pmax | Plast | Случайное число 0 | ||
1 | 118,8 | 3,6 | 0 | 0,23 | 0,10 | 0,00 | 0,23 | 0,23 | 0,23 | |
2 | 348,2 | 8,3 | 0 | 0,53 | 0,19 | 0,00 | 0,53 | 0,53 | 0,76 | |
3 | 3,9 | 3,9 | 3,9 | 0,02 | 0,11 | 0,22 | 0,22 | 0,22 | 0,98 | |
4 | 10 | 10 | 6 | 0,04 | 0,21 | 0,31 | 0,31 | 0,31 | 1,29 | 1 |
5 | 7 | 7 | 7 | 0,03 | 0,16 | 0,34 | 0,34 | 0,34 | 1,63 | |
6 | 5,5 | 5,5 | 5 | 0,02 | 0,14 | 0,27 | 0,27 | 0,27 | 1,90 | |
7 | 71 | 3,4 | 3,4 | 0,16 | 0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 2,09 | 1 |
8 | 10 | 10 | 2 | 0,04 | 0,21 | 0,13 | 0,21 | 0,21 | 2,31 | |
9 | 121 | 12 | 0 | 0,24 | 0,25 | 0,00 | 0,25 | 0,25 | 2,56 | |
10 | 4,9 | 4,9 | 4,9 | 0,02 | 0,13 | 0,26 | 0,26 | 0,26 | 2,82 | |
11 | 16,3 | 5,7 | 2,7 | 0,05 | 0,14 | 0,17 | 0,17 | 0,17 | 2,99 | |
12 | 20 | 20 | 8 | 0,06 | 0,36 | 0,38 | 0,38 | 0,38 | 3,37 | 1 |
13 | 200 | 50 | 0 | 0,35 | 0,72 | 0,00 | 0,72 | 0,72 | 4,08 | 1 |
14 | 135,8 | 7,9 | 3,5 | 0,26 | 0,18 | 0,20 | 0,26 | 0,26 | 4,34 | |
15 | 11,8 | 4,7 | 4,7 | 0,04 | 0,12 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 4,60 | |
16 | 20 | 20 | 14 | 0,06 | 0,36 | 0,58 | 0,58 | 0,58 | 5,17 | 1 |
17 | 2,3 | 2,3 | 2,3 | 0,01 | 0,07 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 5,32 | |
18 | 95,8 | 5,6 | 4 | 0,20 | 0,14 | 0,23 | 0,23 | 0,23 | 5,55 | |
19 | 16,5 | 16,5 | 16,5 | 0,05 | 0,31 | 0,65 | 0,65 | 0,65 | 6,20 | 1 |
20 | 8 | 8 | 0 | 0,03 | 0,18 | 0,00 | 0,18 | 0,18 | 6,38 | |
Всего | 1226,8 | 209,3 | 87,9 | 6 |