Вводится в действие с 1 января 2026 года.
В соответствии со статьей 139 Налогового кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) категории налогоплательщиков, в отношении которых проводится автоматизированный контроль выписки электронных счетов-фактур, согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Правила проведения автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур, согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2026 года и подлежит официальному опубликованию.
| Министр финансов Республики Казахстан | М. Такиев | 
| Приложение 1 к приказу Министр финансов Республики Казахстан от 15 октября 2025 года № 611 | 
Категории налогоплательщиков, в отношении которых проводится автоматизированный контроль выписки электронных счетов-фактур
Категории налогоплательщиков, в отношении которых проводится автоматизированный контроль выписки электронных счетов-фактур:
налогоплательщики, исполнившие уведомление о подтверждении фактического совершения оборота по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг путем отзыва электронных счетов-фактур.
| Приложение 2 к приказу Министр финансов Республики Казахстан от 15 октября 2025 года № 611 | 
Правила проведения автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 139 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Налоговый кодекс) и определяют порядок проведения автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур (далее – ЭСФ) плательщика налога на добавленную стоимость (далее – НДС), относящегося к категории налогоплательщиков, в отношении которых проводится автоматизированный контроль выписки ЭСФ (далее – автоматизированный контроль) согласно приложению 1 к настоящему приказу (далее – плательщик НДС), включая:
1) порядок ведения налогового счета плательщика НДС в сервисе "е-Тамга" (далее – налоговый счет);
2) порядок учета балансовой суммы НДС;
3) порядок пополнения плательщиком НДС налогового счета;
4) порядок перечисления в бюджет денег плательщика НДС, использованных для выписки ЭСФ;
5) порядок и сроки подачи и рассмотрения заявления плательщика НДС о возврате денег;
6) порядок возврата денег плательщику НДС;
7) период проведения автоматизированного контроля.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и сокращения:
1) оператор автоматизированного контроля (далее – оператор) – юридическое лицо со стопроцентным участием государства в уставном капитале с правом проведения операций по переводу денег, определенное уполномоченным органом, обеспечивающее функционирование, доступ и сопровождение сервиса "е-Тамга" и осуществляющее в соответствии с пунктом 2 статьи 139 Налогового кодекса ведение налогового счета;
2) сервис "e-Тамга" – информационная система оператора в виде специального информационного сервиса, посредством которого проводится автоматизированный контроль, реализованное в регистраторской информационной системе оператора.
Иные понятия, используемые в рамках настоящих Правил, применяются в соответствии с законами Республики Казахстан.
Глава 2. Порядок проведения автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур
Параграф 1. Общие положения проведения автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур
3. Плательщику НДС в день исполнения уведомления о подтверждении фактического совершения оборота по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг (далее – уведомление) путем отзыва ЭСФ направляется информационное сообщение о включении такого плательщика в перечень налогоплательщиков, в отношении которых проводится автоматизированный контроль (далее – перечень).
Информационное сообщение, указанное в части первой настоящего пункта, в течение 1 (одного) рабочего дня со дня исполнения уведомления направляется в веб-приложение и (или) личный кабинет пользователя на веб-портале "электронного правительства", с одновременной отправкой короткого текстового сообщения на абонентский номер сотовой связи, зарегистрированный на веб-портале.
4. Сведения о дате включения плательщика НДС в перечень и дате исключения его из перечня размещаются на интернет-портале Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) и веб-портале tamga.qoldau.kz не позднее 3 (трех) рабочих дней с даты включения в перечень или исключения из перечня.
5. Плательщик НДС после получения сообщения регистрируется в сервисе "e-Тамга" до выписки ЭСФ.
Регистрация плательщика НДС в сервисе "e-Тамга" проводится путем заключения с оператором пользовательского соглашения по предоставлению доступа к сервису "e-Тамга", которое подписывается плательщиком НДС с использованием электронной цифровой подписи.
6. При регистрации в сервисе "e-Тамга" плательщик НДС:
1) указывает используемые информационные сервисы для получения информационных сообщений, включая номер мобильного телефона и (или) адрес электронной почты;
2) представляет реестр остатка товаров (далее – реестр) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам на дату постановки на регистрационный учет по НДС.
7. Автоматизированный контроль осуществляется в течение срока не менее 12 (двенадцати) месяцев, исчисляемого со дня выписки первого ЭСФ плательщиком НДС, включенным в перечень, и продолжается до окончания последнего дня квартала, в котором истекает указанный срок контроля.
При этом автоматизированный контроль завершается досрочно при выполнении следующих условий в течение 2 (двух) последовательных кварталов:
1) непрерывное ежемесячное пополнение плательщиком НДС и (или) покупателем налогового счета деньгами;
2) сумма денег, использованных для выписки ЭСФ, составляет не менее 50 (пятидесяти) процентов от суммы НДС, указанных в выписанных ЭСФ.
Досрочное завершение автоматизированного контроля производится по истечении второго из 2 (двух) последовательных кварталов.
8. При снятии с регистрационного учета плательщика НДС в период проведения автоматизированного контроля плательщик НДС в течение 3 (трех) рабочих дней с даты снятия с регистрационного учета плательщика НДС предоставляет реестр на дату снятия с регистрационного учета по НДС.
Автоматизированный контроль завершается со дня снятия с регистрационного учета плательщика НДС.
9. Плательщик НДС исключается из перечня со дня завершения автоматизированного контроля.
Параграф 2. Порядок ведения налогового счета
10. При присвоении ЭСФ регистрационного номера учитываются данные налогового счета.
Информация по ЭСФ, СНТ, декларациям на товары, заявлениям о ввозе и уплате косвенных налогов и платежам передается в сервис "e-Тамга" из информационных систем органов государственных доходов (далее – ИС ОГД) посредством информационного взаимодействия.
11. С учетом поступающей информации в сервисе "e-Тамга" в автоматизированном режиме формируется балансовая сумма НДС, рассчитываемой по формуле, предусмотренной в пункте 16 настоящих Правил (далее – баланс НДС).
Сформированный баланс НДС отображается в ИС ОГД и на налоговом счете, в автоматизированном режиме корректируется по мере изменения баланса НДС.
При формировании ЭСФ в применяемой учетной системе плательщик НДС запрашивает текущий баланс НДС через учетную систему при наличии информационного взаимодействия с сервисом "е-Тамга".
Если в сервис "е-Тамга" информация, предусмотренная пунктом 10 настоящих Правил, поступила неполная и баланс НДС сформирован некорректно, в течение 1 (одного) рабочего дня оператор производит корректировку баланса НДС по обращению плательщика НДС.
12. Регистрационный номер автоматически присваивается ЭСФ, при достаточности и (или) превышении суммы баланса НДС над суммой НДС, указанной в выписываемом ЭСФ. При этом в составе баланса НДС учитываются деньги, пополненные в соответствии с параграфом 4 настоящих Правил.
При недостаточности баланса НДС сервис "е-Тамга" отказывает плательщику НДС в присвоении номера ЭСФ.
ЭСФ, которому не присвоен регистрационный номер, считается не выписанным.
13. В период совершения действий, предусмотренных пунктом 25 настоящих Правил, для целей присвоения регистрационного номера ЭСФ из баланса НДС вычитывается сумма положительного баланса, заявленная к возврату.
Параграф 3. Порядок учета балансовой суммы налога на добавленную стоимость
14. Оператор ведет учет по каждому виду расчета по отдельности.
15. Суммы НДС, указанные в пункте 16 настоящих Правил, при определении баланса НДС учитываются в следующем порядке:
1) по ЭСФ (как входящим, так и выписанным) учет ведется по дате выписки. Исправленные, дополнительные и (или) отозванные ЭСФ учитываются по дате совершения действия (дата отзыва или дата выписки исправленного, дополнительного ЭСФ);
2) по импорту из третьих стран сумма уплаченного НДС по коду бюджетной классификации (далее – КБК) 105102 учитывается в пределах суммы НДС, указанных в декларациях на товары. Остаток суммы уплаченного НДС учитывается по мере представления последующих деклараций на товары;
3) по импорту из стран Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) сумма уплаченного НДС по КБК 105115 учитывается в пределах суммы НДС, указанных в заявлениях о ввозе товаров. Остаток суммы уплаченного НДС учитывается по мере представления последующих заявлений о ввозе товаров;
4) по НДС за нерезидента сумма уплаченного НДС по КБК 105104 учитывается в пределах суммы НДС, указанных в ЭСФ за нерезидента. Остаток суммы уплаченного НДС учитывается по мере выписки последующих ЭСФ за нерезидента;
5) сумма НДС, относимого в зачет по товарам, приобретенным, созданным, построенным налогоплательщиком до даты постановки на регистрационный учет по НДС учитывается в пределах сумм НДС, указанных в реестре на дату постановки на регистрационный учет по НДС;
6) сумма НДС, начисленного при снятии с регистрационного учета по НДС по оборотам в виде остатка товаров, учитывается в пределах сумм НДС, указанных в реестре на дату снятия с регистрационного учета по НДС.
16. В ходе автоматизированного контроля в сервисе "е-Тамга" расчет НДС производится по следующей формуле: Б=НДС1+НДС2+НДС3+НДС4-НДС5-НДС6, где:
Б – балансовая сумма НДС;
НДС1 – общая сумма НДС, указанного в ЭСФ, полученных плательщиком НДС;
НДС2 – общая сумма НДС, уплаченного при импорте в соответствии с законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан;
НДС3 – общая сумма НДС, уплаченного при приобретении работ, услуг от нерезидента;
НДС4 – общая сумма НДС, относимого в зачет по товарам, приобретенным, созданным, построенным налогоплательщиком до даты постановки на регистрационный учет по НДС;
НДС5 – общая сумма НДС, указанного в ЭСФ, выписанных плательщиком НДС;
НДС6 – общая сумма НДС, начисленного при снятии с регистрационного учета по НДС по оборотам в виде остатка товаров.
17. Оператор ведет учет движения денег путем отдельного отражения поступлений на налоговый счет, возврата сумм, а также перечислений в бюджет.
Для выписки ЭСФ учитывается пополнение налогового счета собственными деньгами за вычетом возвращенных сумм и перечисленных средств в бюджет.
18. Положительный баланс НДС на конец квартала используется в счет обеспечения выписки ЭСФ следующего квартала или подлежит возврату в соответствии с Параграфами 5 и 6 настоящих Правил.
Параграф 4. Порядок пополнения плательщиком налога на добавленную стоимость налогового счета
19. Налоговый счет пополняется плательщиком НДС собственными деньгами в целях увеличения баланса НДС.
20. Пополнение налогового счета плательщиком НДС осуществляется путем перечисления денег с расчетного счета в банках второго уровня на контрольный счет наличности, открытый Комитетом в государственном казначействе.
Отражение поступивших денег на налоговом счете плательщика НДС осуществляется на основании сведений государственного казначейства.
21. В соответствии с договоренностями плательщика НДС с покупателем, покупатель пополняет собственными деньгами налоговый счет плательщика НДС способами, предусмотренными пунктом 19 настоящих Правил.
Деньги, поступившие от покупателя на налоговый счет плательщика НДС, подлежат использованию исключительно для выписки ЭСФ в адрес данного покупателя.
Параграф 5. Порядок и сроки подачи и рассмотрения заявления плательщика налога на добавленную стоимость о возврате денег
22. Ежемесячно в течение 5 (пяти) рабочих дней после завершения месяца в сервисе "е-Тамга" в автоматизированном режиме проводятся следующие действия:
1) подведение итогов по результатам операций, связанных с обеспечением выписки ЭСФ;
2) расчет суммы положительного баланса, обеспеченного оплаченными деньгами;
3) формирование сверки взаиморасчетов по НДС между покупателем и плательщиком НДС в части использования и (или) неиспользования для выписки ЭСФ денег, пополненных покупателем для обеспечения выписки ЭСФ.
Укаазанные в части первой настоящего пункта действия оператором проводятся до наступления срока, установленного настоящим пунктом, по представленному в сервисе "е-Тамга" заявлению плательщика НДС и (или) его покупателя о проведении расчетов.
23. По результатам расчетов сервис "e-Тамга" направляет информационное сообщение с указанием сумм расчетов.
Информационное сообщение, указанное в части первой настоящего пункта, направляется:
1) во все информационные сервисы, указанные плательщиком НДС при регистрации в сервисе "e-Тамга";
2) покупателю в веб-приложение и (или) личный кабинет пользователя на веб-портале "электронного правительства" и (или) ИС ОГД, в случае пополнения налогового счета покупателем за счет собственных денег.
24. В случае наличия положительного баланса на налоговом счету и необходимости возврата денег, неиспользованных для выписки ЭСФ плательщик НДС и (или) покупатель в течение 3 (трех) рабочих дней с даты направления информационного сообщения представляет заявление о возврате денег, неиспользованных для выписки электронного счета-фактуры, представленного по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее – заявление о возврате).
25. Заявление о возврате подлежит рассмотрению оператором в течение 1 (одного) рабочего дня.
Параграф 6. Порядок возврата денег плательщику налога на добавленную стоимость
26. Возврат положительного баланса плательщику НДС осуществляется в пределах собственных пополненных денег в течение отчетного месяца или не возвращенных плательщику НДС денег на начало отчетного месяца, но не более текущего баланса НДС.
27. Возврат положительного баланса покупателю осуществляется в пределах пополненной покупателем денег в течение отчетного месяца или не возвращенных покупателю денег на начало отчетного месяца.
28. Деньги, использованные для выписки ЭСФ в период с даты расчета в соответствии с пунктом 22 настоящих Правил и даты подачи заявления о возврате, не подлежат возврату.
29. Возврат положительного баланса осуществляется путем перечисления денег на расчетный счет плательщика НДС, указанного в заявлении о возврате либо в случае пополнения налогового счета покупателем за счет собственных денег – на расчетный счет покупателя, указанного в заявлении о возврате.
30. При отсутствии заявления о возврате от плательщика НДС и (или) покупателя в течение 3 (трех) рабочих дней с момента направления информационного сообщения, деньги подлежат использованию в следующем месяце в счет обеспечения выписки ЭСФ.
Параграф 7. Порядок перечисления в бюджет денег плательщика налога на добавленную стоимость, использованных для выписки электронных счет-фактур
31. Ежеквартально, в течение 25 (двадцати пяти) рабочих дней со дня завершения квартала, сервис "e-Тамга" в автоматизированном режиме подводит итоги и рассчитывает суммы денег, использованных для выписки ЭСФ.
32. Итоговая сумма денег, использованных для выписки ЭСФ, в течение 1 (одного) рабочего дня перечисляется на соответствующий КБК по НДС.
Деньги, перечисленные на соответствующий КБК по НДС, рассматриваются как уплата НДС и подлежат учету на лицевом счете плательщика НДС в соответствии с нормами налогового законодательства Республики Казахстан.
33. Сумма денег, использованных для выписки ЭСФ плательщиком НДС, снятого с регистрационного учета плательщика НДС в течение квартала, подлежат перечислению в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня завершения автоматизированного контроля.
34. Положительный баланс плательщика НДС, в отношении которого завершен автоматизированный контроль, подлежит перечислению в течение 10 (десяти) рабочих дней на соответствующий КБК по НДС при соответствии следующим условиям:
1) сформирован за счет пополнения денег;
2) не заявлен к возврату в соответствии с пунктом 24 настоящих Правил.
Глава 3. Заключительное положение
35. Оператор обеспечивает соблюдение требований законов Республики Казахстан "О персональных данных и их защите", "Об информатизации", а также постановления Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2016 года № 832 "Об утверждении единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности".
| Приложение 1 к Правилам проведения автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур | |
| форма | 
 Реестр остатка товаров по состоянию на "__" __________ 20____ года  
(дата постановки или снятия с регистрационного учета плательщика НДС)
| № | Наименование товара* | Единица измерения | Количество(объем) | Вид документа оформленного при приобретении товара** | Сведения, указанные в документе*** | ||||||||
| Регистрационный номер документа | Дата документа | Наименование товара* | Единица измерения | Количество (объем) | Цена за единицу товара без учета НДС | Стоимость товаров без учета НДС | Сумма НДС, указанная в документе | ||||||
| итого | |||||||||||||
      Должностное лицо плательщика НДС: __________________________________
                                           (должность, ФИО, подпись)
Примечание:
* заполняется в разрезе товаров;
** указывается один из следующих документов: ЭСФ, декларация на товары или заявление о ввозе товаров;
*** заполняется на основании документа, подтверждающего приобретение товара.
Расшифровка аббревиатур:
НДС – налог на добавленную стоимость;
ФИО – фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность);
ЭСФ – электронный счет-фактура.
Заявление о возврате денег, неиспользованных для выписки электронного счета-фактуры
Прошу вернуть излишне уплаченные деньги в размере ______ тенге, неиспользованные для выписки электронного счета-фактуры в сервисе "е-Тамга", с налогового счета (номер счета) ________ на текущий счет по следующим реквизитам:
номер счета __________________________________________________________
наименование банка ___________________________________________________
БИН ________________________________________________________________
БИК ________________________________________________________________.
      "____" ______20___года _________________________________________
       (дата заполнения)       ФИО (руководителя, или лица его заменяющего)
______________________________________ (подпись)
Примечание: расшифровка аббревиатур:
БИК – банковский идентификационный код;
БИН – бизнес-идентификационный номер;
ИИН – индивидуальный идентификационный номер;
НДС – налог на добавленную стоимость;
ФИО – фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность).