В соответствии с подпунктом 80) статьи 5 Закона Республики Казахстан "Об образовании" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Методику проведения рейтинга эффективности деятельности педагогов и руководителей организаций образования.
2. Департаменту развития и управления персоналом Министерства просвещения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства просвещения Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридической департамент Министерства просвещения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя аппарата Министерства просвещения Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр просвещения Республики Казахстан |
Г. Бейсембаев |
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство цифрового развития, инноваций
и аэрокосмической промышленности
Республики Казахстан
Приложение к приказу Министр просвещения Республики Казахстан от 29 августа 2025 года № 197 |
Методика проведения рейтинга эффективности деятельности педагогов и руководителей организаций образования
Глава 1. Общие положения
1. Настоящая Методика проведения рейтинга эффективности деятельности педагогов и руководителей организаций образования (далее – Методика) разработана в соответствии с подпунктом 80) статьи 5 Закона Республики Казахстан "Об образовании" и определяет порядок проведения рейтинга эффективности деятельности педагогов и руководителей организаций образования дошкольного, начального, основного среднего и общего среднего, технического и профессионального (послесреднего), специального, специализированного, дополнительного образования (далее – организации образования) независимо от формы собственности, ведомственной подчиненности, за исключением военных, специальных учебных заведений.
2. Основные понятия, используемые в настоящей Методике:
1) оцениваемое лицо – педагог и/или руководитель организации образования;
2) оцениваемый период – период оценки результатов деятельности оцениваемых лиц;
3) оценивающее лицо – руководитель организации образования и/или руководитель органа управления образованием;
4) калибровочная сессия – процедура обсуждения возможной корректировки результатов оценки деятельности оцениваемых лиц, проводимая с целью обеспечения объективности проведения рейтинга;
5) ранжирование – систематизация оценок результатов профессиональной деятельности оцениваемых лиц, на основе достигнутых ими количественных и (или) качественных показателей с целью определения их относительного положения в совокупности оцениваемых субъектов.
3. Рейтинг эффективности деятельности педагогов и руководителей организаций образования (далее – Рейтинг) проводится на добровольной основе 1 (один) раз в год в целях повышения мотивации и процесса совершенствования профессиональной деятельности педагогов и руководителей организаций образования, улучшения качества образования.
Глава 2. Порядок проведения рейтинга эффективности деятельности педагогов и руководителей организаций образования
4. Рейтинг формируется по итогам завершенного учебного года через объект информатизации Национальная платформа непрерывного профессионального развития педагога "Ұстаз" (далее – Платформа) и (или) на бумажном носителе по форме согласно приложению к настоящей Методике.
5. Рейтинг педагогов проводится руководителем организации образования в период с 1 сентября по 31 октября текущего календарного года. Рейтинг руководителей организаций образования проводится органами управления образованием в период с 15 ноября до 31 декабря текущего календарного года.
6. В Рейтинге не участвуют педагоги или руководители организаций образования, занимающие данные должности менее одного оцениваемого периода.
7. Результаты рейтинга формируются по следующей классификации:
1) высокоэффективный уровень – включает педагогов, которые демонстрируют значительные индивидуальные достижения и работают в организациях образования и регионах, отличающихся высокими образовательными результатами;
2) эффективный уровень – включает педагогов, которые показывают высокие индивидуальные достижения и работают в организациях образования и регионах с хорошими образовательными результатами;
3) развивающийся уровень – включает педагогов, которые имеют потенциал для роста и работают в организациях образования и регионах с удовлетворительными образовательными результатами;
4) уровень с низкой динамикой развития – включает педагогов с невысокими индивидуальными результатами, которые работают в организациях образования и регионах со слабыми образовательными результатами.
8. Рейтинг формируется в разрезе квалификационных категорий педагогов и руководителей организаций образования в соответствии с Правилами и условиями проведения аттестации педагогов, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 83 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 13317).
9. Рейтинг проводится на основе данных, полученных из информационной системы "Национальная образовательная база данных" и сформированных материалов педагогов на Платформе через сбор и обработку документов (сведений) из различных баз данных.
Оцениваемое лицо проверяет в личном кабинете полноту и достоверность данных на Платформе.
В случае отсутствия оцифрованных данных или документов (сведений), формирующихся на Платформе из различных баз данных, данные, представленные оцениваемым лицом вносятся вручную ответственным лицом, назначенным приказом руководителя организации образования (далее – ответственное лицо).
Предварительные результаты рейтинга предоставляются оцениваемому лицу не позднее чем за 15 (пятнадцать) рабочих дней до даты официального опубликования итоговых результатов, с целью ознакомления, подтверждения корректности представленных данных.
10. Рейтинг формируется на основе списка, ранжированного по итоговому баллу. Итоговый балл выставляется через суммирование баллов по каждому показателю, умноженному на рассчитанный удельный вес показателя.
11. В случае равенства баллов осуществляется ранжирование с учетом наивысшего удельного веса показателя согласно Методике.
12. Оценивающее лицо уведомляет оцениваемое лицо о результатах Рейтинга в течение 5 (пять) рабочих дней с даты его завершения.
Уведомление направляется одним из способов, предусмотренных Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее – АППК РК).
13. В случае несогласия с результатами оценки оцениваемое лицо в течение 10 (десять) рабочих дней со дня ознакомления с результатами Рейтинга направляет в адрес оценивающего лица заявление о проведении калибровочной сессии в произвольной форме — в бумажном или электронном виде.
14. Оценивающее лицо принимает решение о проведении калибровочной сессии и утверждает ее состав в течение 3 (три) рабочих дней со дня поступления заявления оцениваемого лица.
Деятельность калибровочной сессии организовывает ответственное лицо.
Калибровочная сессия состоит из нечетного числа участников (не менее 3 (три).
В состав калибровочной сессии, организованной по заявлению оцениваемого лица, входят педагоги и/или руководители организаций образования, не участвовавшие в рейтинге в данной организации образования, и/или методисты и/или специалисты органов управления образованием.
15. Калибровочная сессия проводится в течение 10 (десять) рабочих дней со дня поступлении заявлении оцениваемого лица.
16. На калибровочной сессии оцениваемое лицо представляет дополнительные материалы, которые ранее не были учтены.
Итоговое решение о включении или отклонении дополнительных данных принимается большинством голосов участников калибровочной сессии и оформляется протоколом.
Ответственное лицо размещает протокол на Платформе в течение 3 (три) рабочих дней со дня его подписания и вносит соответствующие изменения в результаты оценки.
В случае положительного решения калибровочной сессии о включении дополнительных данных, ответственное лицо вносит их в Платформу.
Пересчет рейтинга осуществляется автоматически с учетом внесенных дополнений.
17. По результатам калибровочной сессии оценивающее лицо проводит встречи с оцениваемым лицом и предоставляет обратную связь о результатах итоговой оценки.
18. Порядок обжалования решений, действий (бездействия) оценивающих лиц регулируется АППК РК.
Глава 3. Методика формирования рейтинга педагогов организаций образования
19. Методика формирования рейтинга педагогов организаций образования состоит из показателей индивидуальной и коллективной эффективности.
Индивидуальная эффективность педагога — это совокупная оценка профессиональных результатов педагога, отражающая уровень его предметных знаний, качество преподавания, активность и успешность в профессиональных и научных мероприятиях, влияние на образовательные достижения обучающихся.
Коллективная эффективность — это показатель результативности работы педагогического коллектива, отражающий достижения образовательной организации или региона в национальных и международных системах оценки качества образования.
20. Показатели индивидуальной эффективности включают достижения педагога и его обучающихся/воспитанников.
Индивидуальная эффективность:
1) уровень предметных знаний педагога по итогам оценки знаний педагога (далее – ОЗП);
2) среднее арифметическое значение по показателю "Качество преподавания" (проведения, организации) на Платформе;
3) показатель стабильности и результативности участия педагога в республиканских и международных олимпиадах и конкурсах научных проектов (научных соревнований) по общеобразовательным предметам, конкурсах исполнителей, конкурсах профессионального мастерства и спортивных соревнований в соответствии с Перечнем республиканских и международных олимпиад и конкурсов научных проектов (научных соревнований) по общеобразовательным предметам, конкурсов исполнителей, конкурсов профессионального мастерства и спортивных соревнований (далее – Перечень), утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 декабря 2011 года № 514 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 7355), или планом органа управления образованием (соответствующего уровня), повышении квалификации, методической и исследовательской деятельности, обобщении и трансляции опыта (далее – мероприятия) при наличии;
4) размер эффекта качества знаний/освоения образовательной программы/сформированности навыков у детей с ограниченными возможностями;
5) показатель стабильности и результативности участия обучающихся/воспитанников в конкурсах или олимпиадах, или соревнованиях в соответствии с Перечнем (далее – конкурс обучающихся/воспитанников) при наличии (за исключением педагогов организаций специального образования).
21. Достижения педагога:
1) уровень предметных знаний педагога по итогам ОЗП;
2) среднее арифметическое значение по показателю "Качество преподавания" (проведения, организации) на Платформе;
3) показатель стабильности и результативности участия педагога в профессиональных конкурсах и мероприятиях, повышении квалификации:
Уровень организации образования | Уровень района/города | Уровень области (города республиканского значения и столицы) | Республиканский уровень | Международный уровень |
0,1 | 0,3 | 0,6 | 0,9 | 1 |
22. Достижения обучающихся/воспитанников:
1) размер эффекта качества знаний;
В расчете применяется модель оценки эффекта, которая делит педагогов на группы в зависимости от показателя качества знаний обучающихся/воспитанников по процентилям:
Для расчета влияния изменений в зависимости от исходного уровня знаний используется следующая формула:
Для расчета размера эффекта качества знаний с учетом коэффициента группового влияния используется следующая формула:
Такой подход к расчету размера эффекта позволяет получить стандартизированный показатель, который исключает экстремальные значения и обеспечивает интерпретируемость данных с учетом возможных факторов, разделяя положительные и отрицательные изменения.
2) показатель стабильности и результативности участия в конкурсах обучающихся/воспитанников:
Уровень организации образования | Уровень района/города | Уровень области (города республиканского значения и столицы) | Республиканский уровень | Международный уровень |
0,1 | 0,3 | 0,6 | 0,9 | 1 |
23. Показатели коллективной эффективности включают вклад в достижения организации образования и региона.
Коллективная эффективность:
1) достижения организации образования в национальных системах оценки качества образования при наличии (за исключением педагогов организаций дополнительного образования):
- для дошкольных организаций и специальных организаций образования результаты прохождения государственной аттестации;
- для организаций среднего образования результаты мониторинга образовательных достижений обучающихся, единого национального тестирования, Programme for International Student Assessment (далее – PISA) -based Test for Schools, доля выпускников имеющих знак "Алтын белгі", доля выпускников, поступивших на государственный заказ в организации технического и профессионального, послесреднего образования и на грант организации высшего и послевузовского образования, результаты прохождения государственной аттестации при наличии;
- для организаций технического и профессионального, послесреднего образования доля выпускников, поступивших на грант в организации высшего и послевузовского образования, трудоустроенных, начавших предпринимательскую деятельность после завершения обучения, результаты прохождения государственной аттестации.
По итогам прохождения государственной аттестации организации образования выставляется 1 балл за прохождение государственной аттестации с первого раза, 0,5 балла – в других случаях.
2) достижения региона в международных, страновых исследованиях включают результаты PISA и социальных опросов (при наличии).
24. Расчет итогового балла рейтинга педагога производится по следующему алгоритму:
1) стандартизация данных – приведение исходных данных к единой шкале для корректного сравнения;
2) факторный анализ Principal Component Analysis (далее – PCA) – выделение ключевых факторов, влияющих на итоговый результат, и определение удельного веса каждого критерия;
3) расчет итогового балла рейтинга – вычисление взвешенной суммы стандартизированных значений показателей:
25. Формирование уровней осуществляется через сопоставление индивидуальной и коллективной эффективности, что обеспечивает возможность интерпретации позиции и определения областей для развития.
Матрица | ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ | ||||
В | Э | Р | Н | ||
КОЛЛЕКТИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ | В | В | В | Э | Р |
Э | В | Э | Э | Р | |
Р | Э | Э | Р | Н | |
Н | Р | Р | Н | Н |
(В) - Высокоэффективный уровень;
(Э) - Эффективный уровень;
(Р) - Развивающийся уровень;
(Н) - Уровень с низкой динамикой развития.
Глава 4. Методика формирования рейтинга руководителей организаций образования
26. Методика формирования рейтинга руководителей организаций образования состоит из показателей индивидуальной и коллективной эффективности.
27. Показатели индивидуальной эффективности включают результативность руководителя в формировании партнерства, охвате обучающихся дополнительным образованием, методической и исследовательской деятельности, а также привлечении спонсорских средств:
1) уровень предметных знаний руководителя организации образования по итогам ОЗП;
2) количество организаций-партнеров в стране и за рубежом:
Уровень района/города | Уровень области (города республиканского значения и столицы) | Республиканский уровень | Международный уровень |
0,3 | 0,6 | 0,9 | 1 |
3) доля обучающихся/воспитанников, охваченных дополнительным образованием;
4) показатель стабильности и результативности руководителя в методической и исследовательской деятельности рассчитывается по формуле:
Di – количество мероприятий;
Уровень района/города | Уровень области (города республиканского значения и столицы) | Республиканский уровень | Международный уровень |
0,3 | 0,6 | 0,9 | 1 |
5) общая сумма привлеченных спонсорских средств на развитие организации образования.
28. Показатель коллективной эффективности рассчитывается как сумма средних значений итоговых баллов педагогов в разрезе квалификационных категорий.
29. Расчет итогового балла рейтинга руководителя производится по следующему алгоритму:
1) стандартизация данных - приведение исходных данных к единой шкале для корректного сравнения;
2) факторный анализ (PCA) – выделение ключевых факторов, влияющих на итоговый результат, и определение удельного веса каждого критерия;
3) расчет итогового балла рейтинга - вычисление взвешенной суммы стандартизированных значений показателей:
30. Формирование уровней осуществляется через сопоставление индивидуальной и коллективной эффективности, что обеспечивает возможность интерпретации позиции и определения областей для развития.
Матрица | ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ | ||||
В | Э | Р | Н | ||
КОЛЛЕКТИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ | В | В | В | Э | Р |
Э | В | Э | Э | Р | |
Р | Э | Э | Р | Н | |
Н | Р | Р | Н | Н |
(В) - Высокоэффективный уровень;
(Э) - Эффективный уровень;
(Р) - Развивающийся уровень;
(Н) - Уровень с низкой динамикой развития.
Приложение к Методике проведения рейтинга эффективности деятельности педагогов и руководителей организаций образования |
Рейтинг эффективности деятельности педагогов и руководителей организаций образования
Вид организации образования | Квалификационная категория | Регион | Район (город) | Бизнес идентификационный номер организации | Код педагога/ руководителя | Итоговый балл | Место в рейтинге |