ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Образовать Совет по развитию искусственного интеллекта.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете по развитию искусственного интеллекта.
3. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.
Президент Республики Казахстан |
К. ТОКАЕВ |
УТВЕРЖДЕНО Указом Президента Республики Казахстан от 19 мая 2025 года № 881 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете по развитию искусственного интеллекта
Глава 1. Общие положения
1. Совет по развитию искусственного интеллекта (далее - Совет) является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.
2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также настоящим Положением.
3. Совет состоит из председателя, секретаря и членов Совета.
4. Решения Совета носят рекомендательный характер.
5. Обеспечение деятельности Совета осуществляется Администрацией Президента Республики Казахстан и рабочим органом Совета.
6. Рабочим органом Совета является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (далее - рабочий орган Совета).
7. Решением председателя Совета в целях реализации Поставленных перед ним задач могут создаваться рабочие группы Совета (далее - рабочие группы).
Глава 2. Основные задачи Совета
8. Совет создан в целях эффективного решения задач по вопросам развития искусственного интеллекта в Республике Казахстан, а также мониторинга их реализации.
9. Основными задачами Совета являются:
1) выработка предложений и рекомендаций к концептуальным подходам в развитии государственной политики в сфере искусственного интеллекта;
2) выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства Республики Казахстан в сфере искусственного интеллекта;
3) выработка предложений и рекомендаций к отраслевым документам планирования по развитию искусственного интеллекта;
4) оказание консультационной поддержки и экспертиза проектов в сфере искусственного интеллекта;
5) выработка рекомендаций к результатам оценки уровня развития искусственного интеллекта в отраслях экономики Республики Казахстан;
6) определение приоритетных отраслей для создания рабочих групп с целью эффективной реализации отраслевых инициатив в сфере искусственного интеллекта;
7) участие в рассмотрении и формировании программ и проектов в сфере искусственного интеллекта, имеющих международное значение;
8) содействие налаживанию взаимодействия с аналогичными советами других стран и международными организациями в сфере искусственного интеллекта.
Глава 3. Порядок формирования состава Совета
10. Председателем Совета является Президент Республики Казахстан.
11. Секретарем Совета является Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.
12. Членами Совета от казахстанской стороны являются по должности: Премьер-Министр Республики Казахстан, Руководитель Администрации Президента Республики Казахстан, Министр иностранных дел Республики Казахстан, Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, председатель правления акционерного общества “Фонд национального благосостояния “Самрук-Қазына” (по согласованию), помощник Президента Республики Казахстан по международным вопросам, помощник Президента Республики Казахстан по экономическим вопросам, Министр науки и высшего образования Республики Казахстан, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и советник Президента Республики Казахстан, курирующий вопросы цифровизации.
13. Членами Совета с иностранной стороны являются представители международных организаций в сфере искусственного интеллекта, первые руководители иностранных компаний или их заместители, определяемые в порядке, предусмотренном в пунктах 14-16 настоящего Положения.
14. Для приема в состав Совета представители международных организаций, иностранных компаний (далее - претенденты), изъявившие желание участвовать в составе Совета, могут обратиться в рабочий орган Совета по собственной инициативе либо в ответ на приглашение рабочего органа Совета, предоставив информацию о своей деятельности.
15. Основными критериями для приема в члены Совета с иностранной стороны являются:
1) признанная экспертность в соответствующей сфере, подтвержденная успешным опытом работы, внедрением инновационных подходов и достижений, обеспечивающих реальное влияние на отрасль;
2) безупречная деловая репутация, подтвержденная устойчивыми партнерскими связями, успешной реализацией международных проектов и приверженностью этическим принципам;
3) готовность к активному участию в деятельности Совета.
16. Обращения претендентов рассматриваются рабочим органом Совета в порядке очередности их поступления на соответствие критериям, установленным пунктом 15 настоящего Положения.
17. В случае, если в соответствии с рекомендацией рабочего органа Совета претендент не удовлетворяет критериям, установленным пунктом 15 настоящего Положения, но осуществляет деятельность в приоритетном секторе экономики и вносит значительный вклад в развитие сферы искусственного интеллекта, претендент может быть включен в состав рабочих групп Совета.
18. В состав Совета могут входить иные должностные лица Республики Казахстан, определяемые Президентом Республики Казахстан.
19. Персональный состав Совета утверждается Президентом Республики Казахстан.
Глава 4. Организация деятельности Совета
20. Руководство деятельностью Совета осуществляет председатель Совета, в том числе:
1) утверждает повестку дня заседания Совета;
2) принимает решения о проведении заседания Совета;
3) рассматривает ходатайства членов Совета по вопросам деятельности Совета и повестки дня заседания Совета;
4) подписывает протоколы заседаний Совета;
5) принимает решения по иным вопросам деятельности Совета.
21. Члены Совета вправе:
1) вносить ходатайства по вопросам деятельности Совета и повестке дня его заседаний;
2) участвовать в подготовке материалов к заседаниям Совета;
3) принимать участие в обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета.
22. Делегирование членами Совета своих полномочий иным должностным лицам не допускается.
23. Секретарь Совета:
1) осуществляет мониторинг исполнения поручений председателя и решений, принятых на заседаниях Совета;
2) может привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных видов работ соответствующих экспертов и специалистов;
3) осуществляет иные полномочия по поручениям председателя.
24. Рабочий орган Совета:
1) осуществляет информационно-аналитическое обеспечение и сопровождение деятельности Совета;
2) вносит на имя председателя Совета повестку дня заседания;
3) осуществляет сбор и систематизацию материалов к заседаниям Совета, текущий контроль за надлежащим оформлением материалов Совета, а также материалов к промежуточным заседаниям и тематическим встречам;
4) осуществляет подготовку и сопровождение заседаний Совета, промежуточных заседаний, тематических встреч;
5) ведет протокол заседаний Совета, промежуточных заседаний и тематических встреч;
6) уведомляет членов Совета об изменении состава, положения Совета и иных изменениях;
7) осуществляет контроль за ходом выполнения принятых решений согласно закреплению контроля;
8) осуществляет взаимодействие с государственными органами, организациями и другими лицами в рамках компетенций Совета;
9) обеспечивает предоставление протоколов Совета, промежуточных заседаний и тематических встреч заинтересованным органам и лицам.
25. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в год. Решения Совета принимаются большинством голосов. В случае равного распределения голосов решающим является голос председателя Совета.
26. Заседание Совета включает в себя обсуждение отчета об исполнении протокольных поручений предыдущего заседания, рассмотрение основной темы заседания, итоговый доклад о рекомендациях, выработанных рабочими группами Совета в течение года, а также обсуждение иных вопросов.
27. Материалы по вопросам повестки дня заседания Совета (справки, презентации, проект протокола, списки выступающих и участников) представляются государственными органами в рабочий орган Совета не менее чем за два месяца до его проведения, если в решении о созыве заседания не предусмотрено иное.
28. Материалы по вопросам повестки дня заседания Совета (справки, презентации, проект протокола, списки выступающих и участников) представляются рабочим органом Совета в Администрацию Президента Республики Казахстан не менее чем за месяц до его проведения, если в решении о созыве заседания не предусмотрено иное.
29. Решения Совета оформляются протоколом.
30. Рабочий орган Совета в месячный срок со дня проведения заседания Совета подготавливает проект протокола с приложением закрепления контроля по реализации поручений и обеспечивает его согласование со всеми заинтересованными государственными органами и Руководителем Администрации Президента Республики Казахстан.
31. В период между заседаниями Совета проводится промежуточное заседание под председательством Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.
32. При необходимости Руководитель Администрации Президента Республики Казахстан проводит дополнительные тематические встречи с сопредседателями рабочих групп Совета.
33. В промежуточных заседаниях и тематических встречах могут принимать участие члены Совета, руководители государственных органов Республики Казахстан, сопредседатели рабочих групп Совета, а также иные приглашенные лица.
34. На промежуточных заседаниях обсуждаются предварительные результаты исполнения протокольных решений последнего заседания, ход подготовки к предстоящим заседаниям, рекомендации, выработанные рабочими группами Совета.
35. На тематических встречах Совета обсуждаются предложения и рекомендации по тематике встречи, выработанные рабочими группами Совета, и другие вопросы, требующие предварительного обсуждения.
36. Материалы по вопросам повестки дня промежуточных заседаний и тематических встреч (справки, презентации, проект протокола, списки выступающих и участников) представляются в рабочий орган Совета не менее чем за пятнадцать рабочих дней до их проведения, если в решении о созыве промежуточных заседаний и тематических встреч не предусмотрено иное.
37. Решения промежуточных заседаний и тематических встреч оформляются протоколом.
38. Рабочий орган Совета в двухнедельный срок со дня проведения промежуточных заседаний и тематических встреч подготавливает проект протокола с приложением закрепления контроля по исполнению поручений и обеспечивает его согласование со всеми заинтересованными государственными органами.
Глава 5. Рабочие группы Совета
39. В целях выработки рекомендаций и предложений Совету по исполнению протокольных поручений заседаний, а также в рамках задач Совета по приоритетным отраслям, определенным Советом, могут создаваться рабочие группы.
40. Сопредседателем рабочей группы с казахстанской стороны может быть должностное лицо на уровне первого руководителя министерства, курирующего вопросы, связанные с деятельностью данной рабочей группы.
41. Сопредседателем рабочей группы с иностранной стороны могут быть члены Совета с иностранной стороны.
42. В составы рабочих групп Совета могут входить представители государственных органов Республики Казахстан, международных организаций, казахстанских и иностранных компаний.
43. Положение о рабочих группах, составы рабочих групп с казахстанской и иностранной сторон утверждаются сопредседателями рабочих групп казахстанской стороны.
44. Годовые планы работ и отчеты рабочих групп утверждаются сопредседателями рабочих групп по согласованию с членами рабочих групп.
45. Общее руководство деятельностью рабочих групп Совета осуществляют сопредседатели от казахстанской и иностранной сторон.
46. Рабочие группы вырабатывают рекомендации Совету, которые предварительно обсуждаются на его промежуточных заседаниях.
Глава 6. Порядок исключения или замены иностранных членов Совета и основания для вывода иностранного члена из состава Совета
47. При рассмотрении вопроса об исключении или замене иностранных членов Совета принимаются во внимание:
1) личное участие иностранных членов Совета в заседаниях Совета;
2) личное и активное участие иностранных членов Совета в деятельности рабочих групп Совета;
3) соблюдение иностранными членами Совета законодательства Республики Казахстан.
48. Основаниями для вывода иностранного члена из состава Совета являются:
1) письменное обращение иностранного члена Совета о прекращении своей деятельности в Совете;
2) прекращение деятельности международной организации или иностранной компании, представителем которой является иностранный член Совета.
49. Основаниями для вывода иностранного члена из состава Совета могут служить также рекомендации Совета.