Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 23.12.2015 № 1034 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      Примечание РЦПИ!
      В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ и.о Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 251. 
 
      В соответствии с подпунктом 6-2) статьи 3 Закона Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О товарных биржах» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые:
      1) Правила формирования и использования гарантийного и страхового фондов;
      2) размеры:
      гарантийного фонда товарной биржи – десятитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом Республики 
Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
      обязательного взноса члена товарной биржи в страховой фонд – трехсоткратный размер месячного расчетного показателя, 
установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на финансовый год.
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       С.Ахметов
Утверждены          
постановлением Правительства 
Республики Казахстан    
от 20 декабря 2012 года № 1644
 
Правила
формирования и использования гарантийного
и страхового фондов
1. Общие положения
      1. Настоящие Правила формирования и использования гарантийного и страхового фондов (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6-2) статьи 3 Закона Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О товарных биржах» и устанавливают порядок формирования и использования гарантийного и страхового фондов.
      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия и определения:
      1) товарная биржа - юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме акционерного общества, осуществляющее организационное и техническое обеспечение торгов путем их непосредственного проведения с использованием торговой системы товарной биржи;
      2) клиринговая организация (клиринговый центр) - независимая от товарной биржи организация, обслуживающая товарную биржу на основании заключенного с нею договора, или специально организованное структурное подразделение в составе товарной биржи, и осуществляющая клиринг биржевых сделок, включая определение требований и (или) обязательств сторон по фьючерсным и опционным сделкам, организацию расчетов по ним;
      3) страховой фонд - денежный фонд, формируемый товарной биржей и (или) ее клиринговой организацией за счет обязательных взносов членов товарной биржи в целях обеспечения исполнения заключенных на бирже сделок;
      4) гарантийный фонд - денежный фонд, формируемый товарной биржей за счет собственных средств в целях обеспечения исполнения заключенных на товарной бирже сделок.
      3. В целях принятия мер по снижению рисков неисполнения биржевых сделок:
      1) товарная биржа и (или) ее клиринговая организация создают страховой фонд;
      2) товарная биржа создает гарантийный фонд.
      4. Средства страхового и гарантийного фондов учитываются на отдельных счетах на балансе товарной биржи и (или) ее клирингового центра.
2. Порядок формирования гарантийного фонда
      5. Гарантийный фонд формируется за счет собственных средств товарных бирж и (или) ее членов.
      6. Источниками формирования гарантийного фонда являются деньги, поступившие в качестве оплаты акций товарной биржи и (или) за счет прибыли товарной биржи и других поступлений, не запрещенных законодательством.
      7. Размер гарантийного фонда товарной биржи утверждается Правительством Республики Казахстан.
      8. Отчисления в гарантийный фонд осуществляются товарной биржей и (или) ее членами.
3. Порядок формирования страхового фонда
      9. В случае формирования страхового фонда товарной биржей, он формируется за счет обязательных взносов членов товарной биржи.
      В случае формирования страхового фонда клиринговой организацией, он формируется за счет обязательных взносов членов товарной биржи, имеющих договор на клиринговое обслуживание с клиринговой организацией товарной биржи.
      10. Страховой фонд формируется в денежном виде и должен находиться на текущем счете товарной биржи в виде отдельного неснижаемого остатка. При этом страховой фонд формируется в течение действия лицензии на право осуществления деятельности товарной биржи.
      11. Размер обязательного взноса члена товарной биржи в страховой фонд утверждается Правительством Республики Казахстан.
      12. Средства страхового фонда подлежат возврату членам биржи по их заявлению в случае их выхода из членов биржи и при условии отсутствия у них задолженности перед биржей и (или) клиринговой организацией, а также биржевым сделкам, исполняемым при участии товарной биржи и (или) клиринговой организации.
4. Порядок использования гарантийного и страхового фондов
      13. Гарантийный фонд товарной биржи и страховой фонд товарной биржи и (или) ее клиринговой организации призваны компенсировать риск потери товарной биржей или ее клиринговой организацией ликвидности при неисполнении участниками торгов своих денежных обязательств по заключенным биржевым сделкам.
      14. Средства гарантийного и страхового фондов подлежат использованию в следующем порядке:
      1) в случае реализации тех рисков, для покрытия которых созданы страховой и гарантийный фонды, исполнительным органом биржи (клиринговой организацией) принимается решение об их использовании;
      2) средства фонда могут быть использованы только для покрытия убытков (за исключением упущенной выгоды) пострадавшей стороне по сделке, заключенной на товарной бирже;
      3) объем средств фонда, используемых для покрытия убытков по одной биржевой сделке, не может превышать установленную внутренними положениями товарной биржи (клиринговой организации) величину и, в любом случае, не может превышать совокупные активы данного фонда.
5. Отчетность по гарантийному и страховому фондам
      15. Товарная биржа ежемесячно не позднее седьмого рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет на бумажном носителе уполномоченному государственному органу по регулированию деятельности товарных бирж отчет о размере гарантийного и страхового фондов по состоянию на последнюю дату отчетного месяца с приложением к нему банковской выписки, подтверждающей указанные денежные остатки на банковском счете товарной биржи.
      16. Отчет о размере гарантийного и страхового фондов представляется в произвольной форме за подписью первого руководителя товарной биржи (на период его отсутствия – лицом его замещающим) и ее главного бухгалтера с обязательным заверением печатью товарной биржи.