Туркестанский областной маслихат РЕШИЛ:
1. Внести в решение Туркестанского областного маслихата от 30 сентября 2024 года № 12/169-VIII "Об определении системы мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, направленных для работы в сельской местности и поселках, городах районного и областного значения Туркестанской области, а также порядок и размер оказания им социальной поддержки за счет бюджетных средств" (Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №6598-13) следующее изменение:
приложение к указанному решению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему решению.
2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
| Председатель областного маслихата | Н.Абишов |
| Приложение к решению Туркестанского областного маслихата от 26 cентября 2025 года №18/250-VIII |
Система мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работников, направленных для работы в сельскую местность и поселках, городах районного и областного значения Туркестанской области, а также порядок и размер оказания им социальной поддержки за счет бюджетых средств
1. Настоящий Порядок разработан на основании Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" и определяет систему мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работников, направленных для работы в сельскую местность и поселках, городах районного и областного значения Туркестанской области, а также порядок и размер оказания им социальной поддержки за счет бюджетных средств.
2. Уполномоченный орган по оказанию социальной поддержки (далее- уполномоченный орган) - государственное учреждение "Управление здравоохранения Туркестанской области".
3. Уполномоченный орган в целях кадрового обеспечения организаций здравоохранения:
- ежегодно проводит анализ спроса на медицинские и фармацевтические кадры по отдельным категориям специальностей для сельской местности;
- составляет список работников, нуждающихся в социальной поддержке;
- проводит разъяснительную работу по вопросам оказания социальной поддержки работникам, направляемым для работы в сельскую местность.
4. Работодатель - организация здравоохранения, финансируемая из соответствующего бюджета, заключившая трудовой договор с медицинским и фармацевтическим работником в соответствии с Трудовым кодексом;
5. Медицинские работники, направленные для работы в сельской местности и поселках, городах районного и областного значения (далее - работники) - физические лица, имеющие профессиональное медицинское образование и осуществляющие медицинскую деятельность.
6. Фармацевтические работники, направленные для работы в сельской местности и поселках, городах районного и областного значения (далее - работники) – физические лица, имеющие фармацевтическое образование и осуществляющие фармацевтическую деятельность.
7. Социальная поддержка работникам является единовременной помощью, осуществляемой за счет бюджетных средств, в качестве социальной гарантии принятым молодым специалистам, с условием отработки на срок 5 (пять) лет в сельскую местность и поселки, города районного и областного значения.
8. В пятилетний период отработки не включается время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, а также срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, удостоверенный листом о временной нетрудоспособности.
9. Размер оказания социальной поддержки:
1) в сельской местности и поселках Туркестанской области, в размере 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) тенге;
2) в городах районного и областного значения Туркестанской области, в размере 1 000 000 (один миллион) тенге.
10. Правом на получение социальной поддержки обладает молодой специалист, имеющий фактический стаж работы по специальности не более 3 (трех) лет.
11. Для получения социальной поддержки работник представляет в уполномоченный орган по оказанию социальной поддержки копию удостоверения личности, копию диплома о высшем образовании, копию документа, подтверждающего трудовую деятельность, копию приказа о приеме на работу в государственную медицинскую организацию
12. Рассмотрение документов об оказании социальной поддержки осуществляется комиссией, созданной при уполномоченном органе, которая принимает решение об оказании или отказе в предоставлении социальной поддержки работнику
13. В случае принятия решения о переводе работника не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу, из одной государственной медицинской организации в другую, также расположенную в сельской местности и поселках, городах районного значения, право на получение социальной поддержки за работником сохраняется.
14. В случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе работника в пятилетний период отработки, работодатель принимает меры по возврату в доход областного бюджета ранее перечисленных бюджетных средств путем подачи искового заявления в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан.
Возврат ранее выплаченных денежных средств при досрочном расторжении трудовых отношений, предусматривается в трудовом договоре.
15. Работодатель не позднее 10 рабочих дней с момента утраты работником права на получение социальной поддержки (в случае расторжения трудового договора) извещает об этом уполномоченный орган.
16. Контроль за исполнением настоящего порядка осуществляет уполномоченный орган.