В соответствии с подпунктом 508-66) пункта 15 Положения о Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2005 года № 310 "Некоторые вопросы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые нормы отходов, потерь и расходов сырья при переработке продукции осетровых видов рыб субъектом государственной монополии.
2. Комитету рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) направление электронной копии настоящего приказа в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие со его первого официального опубликования.
Министр сельского хозяйства Республики Казахстан |
А. Сапаров |
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство
национальной экономики
Республики Казахстан
Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 сентября 2025 года № 319 |
Нормы отходов, потерь и расходов сырья при переработке продукции осетровых видов рыб субъектом государственной монополии
Глава 1. Нормы отходов, потерь и выхода потрошеной рыбы при разделке осетровых рыб жайык-каспийского бассейна
(в процентах (далее – %) к массе неразделанной промытой рыбы)
Вид рыбы | Характеристика направленного сырья | Отходы при потрошении | Потери при обескровливании, потрошении, зачистке мойке | Всего отходов и потерь | Выход потрошеной рыбы | ||||||
пищевые | непищевые | всего | |||||||||
икра или молоки | печень | плавательный пузырь | вязига | скрип | кишечник | ||||||
Белуга | неразделанная икряная | 15,6 | 0,9 | 0,8 | 0,5 | 0,6 | 3,0 | 21,4 | 2,0 | 23,4 | 76,6 |
неикряная | 3,5 | 1,1 | 1,0 | 0,6 | 0,6 | 3,5 | 10,3 | 2,0 | 12,3 | 87,7 | |
Осетр, шип | неразделанная икряная | 14,6 | 0,9 | 0,6 | 0,9 | 0,9 | 4,2 | 22,1 | 2,4 | 24,5 | 75,5 |
неикряная | 3,8 | 1,1 | 0,6 | 0,9 | 0,9 | 4,2 | 11,5 | 1,2 | 12,7 | 87,3 | |
Севрюга | неразделанная икряная | 22,8 | 0,9 | 0,6 | 1,0 | 0,9 | 2,5 | 28,7 | 1,2 | 29,9 | 70,1 |
неикряная | 4,3 | 1,2 | 0,7 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 11,2 | 1,2 | 12,4 | 87,6 |
Глава 2. Нормы отходов, потерь и расхода сырья при производстве мороженой продукции из осетровых рыб жайык-каспийского бассейна
Вид рыбы | В % к массе направленного сырья | Расход сырья на единицу готовой продукции | |
Потери при замораживании | Выход готовой продукции | ||
Рыба осетровая | 1,4 | 98,6 | 1,014 |
Глава 3. Нормы отходов, потерь и расхода сырья при производстве балычных изделий холодного копчения из осетровых рыб жайык-каспийского бассейна
Характеристика направленного сырья | Отходы и потери в % к массе рыбы, поступившей на данную операцию | В % к массе направленного сырья | Расход сырья на единицу готовой продукции | ||||||
Всего отходов и потерь | Выход готовой продукции, в том числе | ||||||||
всего | боковник, спинка или филе | теша | |||||||
размораживание, мойка | разделка, зачистка, мойка | посол, выравнивание, отмачивание | копчение, уборка | ||||||
Рыба осетровая, потрошеная, с головой, мороженая | 1,0 | 38,3 | 14,0 | 18,0 | 56,9 | 43,1 | 32,8 | 10,3 | 2,320 |