Об утверждении норм отходов, потерь и расходов сырья при переработке продукции осетровых видов рыб субъектом государственной монополии

Новый

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 сентября 2025 года № 319

      В соответствии с подпунктом 508-66) пункта 15 Положения о Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2005 года № 310 "Некоторые вопросы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые нормы отходов, потерь и расходов сырья при переработке продукции осетровых видов рыб субъектом государственной монополии.

      2. Комитету рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) направление электронной копии настоящего приказа в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие со его первого официального опубликования.

      Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
А. Сапаров

      "СОГЛАСОВАНО"
Министерство
национальной экономики
Республики Казахстан

  Утверждены приказом
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 23 сентября 2025 года № 319

Нормы отходов, потерь и расходов сырья при переработке продукции осетровых видов рыб субъектом государственной монополии

Глава 1. Нормы отходов, потерь и выхода потрошеной рыбы при разделке осетровых рыб жайык-каспийского бассейна

      (в процентах (далее – %) к массе неразделанной промытой рыбы)

Вид рыбы

Характеристика направленного сырья

Отходы при потрошении

Потери при обескровливании, потрошении, зачистке мойке

Всего отходов и потерь

Выход потрошеной рыбы

пищевые

непищевые

всего

икра или молоки

печень

плавательный пузырь

вязига

скрип

кишечник

Белуга

неразделанная икряная

15,6

0,9

0,8

0,5

0,6

3,0

21,4

2,0

23,4

76,6

неикряная

3,5

1,1

1,0

0,6

0,6

3,5

10,3

2,0

12,3

87,7

Осетр, шип

неразделанная икряная

14,6

0,9

0,6

0,9

0,9

4,2

22,1

2,4

24,5

75,5

неикряная

3,8

1,1

0,6

0,9

0,9

4,2

11,5

1,2

12,7

87,3

Севрюга

неразделанная икряная

22,8

0,9

0,6

1,0

0,9

2,5

28,7

1,2

29,9

70,1

неикряная

4,3

1,2

0,7

1,0

1,0

3,0

11,2

1,2

12,4

87,6

Глава 2. Нормы отходов, потерь и расхода сырья при производстве мороженой продукции из осетровых рыб жайык-каспийского бассейна

Вид рыбы

В % к массе направленного сырья

Расход сырья на единицу готовой продукции

Потери при замораживании

Выход готовой продукции

Рыба осетровая

1,4

98,6

1,014

Глава 3. Нормы отходов, потерь и расхода сырья при производстве балычных изделий холодного копчения из осетровых рыб жайык-каспийского бассейна

Характеристика направленного сырья

Отходы и потери в % к массе рыбы, поступившей на данную операцию

В % к массе направленного сырья

Расход сырья на единицу готовой продукции

Всего отходов и потерь

Выход готовой продукции, в том числе

всего

боковник, спинка или филе

теша

размораживание, мойка

разделка, зачистка, мойка

посол, выравнивание, отмачивание

копчение, уборка

Рыба осетровая, потрошеная, с головой, мороженая

1,0

38,3

14,0

18,0

56,9

43,1

32,8

10,3

2,320


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.