К подпункту 1) пункта 3 статьи 19 Закона Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года "О государственной молодежной политике", статьям 31,37 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 148 "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", статье 18 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года "О государственном имуществе" в соответствии с приказом министра культуры и информации Республики Казахстан от 7 апреля 2025 года № 147 "Об утверждении Типового положения о молодежных ресурсных центрах", Акимат Алгинского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести изменения и дополнения в положение КГУ "Молодежный ресурсный центр", утвержденное постановлением акимата Алгинского района от 8 февраля 2021 года № 51
2. Государственное учреждение "Алгинский районный отдел внутренней политики" (Жексембаева А.) в установленном законодательством порядке:
1) обеспечить регистрацию положения коммунального государственного учреждения в управлении юстиции;
2) принять иные меры по реализации настоящего постановления.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на курирующего заместителя акима Алгинского района.
4. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
| Аким района | А. Шуиншалиев |
город Алга, 2025 год
| “УТВЕРЖДЕНО” | |
| постановлением акимата Алгинского района от "8" октября 2025 года № 270 |
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее положение о молодежном ресурсном центре (далее –положение) разработано в соответствии с подпунктом 13-2) статьи 6 Закона Республики Казахстан "О государственной молодежной политике" и с подпунктом 115) пункта 15 Положения о Министерстве культуры и информации Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2023 года № 866 "О некоторых вопросах Министерства культуры и информации Республики Казахстан" и определяет статус и полномочия районного молодежного ресурсного центра (далее – Ресурсный центр).
2. Вид предприятия: коммунальное
3. Коммунальное государственное учреждение создано постановлением акимата района от "13" января 2014 года №11.
4. Учредителем коммунального государственного учреждения является ГУ "Аппарат акима Алгинского района".
5. Ресурсный центр создаются с целью оказания услуг для поддержки и развития молодежи и молодежных организаций.
6. На основе потребности и интересов молодежи молодежный ресурсный центр оказывает социальные услуги для молодежи.
7. Создание, обеспечение и координация деятельности Ресурсного центра относятся к компетенции местного исполнительного органа района.
8. Ресурсный центр имеет свой штамп, печать, фирменные бланки со своим наименованием на казахском языке и русском языках, расчетные счета в органах казначейства и банке.
9. Руководитель Ресурсного центра определяет функциональные обязанности и утверждает должностные инструкции работников Ресурсных центров.
10. В своей деятельности Ресурсный центр руководствуется Конституцией, законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также настоящим Типовым положением и разработанными на их основе уставами.
11. Ресурсный центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с заинтересованными государственными органами и некоммерческими организациями, деятельность которых способствует достижению целей и задач Ресурсного центра.
12. Уполномоченным органом по руководству соответствующей отраслью государственного управления по отношению к Учреждению является государственное учреждение "Алгинский районный отдел внутренней политики" (далее - Уполномоченный орган соответствующей отрасли).
13. Органом, осуществляющим по отношению к Учреждению функции субъекта права по управлению государственном имущество, является государственное учреждение "Алгинский районный отдел финансов" (далее - Уполномоченный орган по управлению государственном имуществом).
14. Полное наименование учреждения - коммунальное государственное учреждение "Молодежный ресурсный центр" государственного учреждения "Алгинский районный отдел внутренней политики".
15. Место нахождения Ресурсного центра: 030200, Республика Казахстан, Актюбинская область, Алгинский район, город Алга, 5 микрорайон, дом 4.
Глава 2. Имущество коммунального государственного учреждания
16. Коммунального государственного учреждения "Молодежный ресурсный центр" может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.
Имущество коммунального государственного учреждения "Молодежного ресурсного центра" формируется за счет имущества, преданного ему собственником, a также имущества (включая денежный доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.
17. Имущество, закрепленное за коммунального государственного учреждения "Молодежного ресурсного центра" относится к коммунальной собственности.
18. Коммунального государственного учреждения "Молодежного ресурсного центра" не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжатьсся закрепленным за ним имуществом и имуществом приобретенным за счет средств выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.
Глава 3. Задачи и функции Ресурсного центра
19. Ресурсный центр осуществляет работу с молодежью посредством реализации молодежных проектов и программ, неформальное образование, поддержку инициатив и консультационное сопровождение молодежи и создания условий для саморазвития молодежи.
20. Планирование и осуществление деятельности Ресурсного центра основывается на потребностях и интересах молодежи и молодежных организаций.
21. Деятельность Ресурсного центра осуществляется в здании Ресурсного центра и в местах массового скопления молодежи.
22. Ресурсный центр района координирует деятельность своего структурного подразделения – Центров обслуживания молодежи, отделов районного центра, в поселках и селах, и занимаются повышением компетентности их сотрудников.
23. Основные задачи Ресурсного центра:
1) осуществление информационно-методического сопровождения;
2) консультационное сопровождение и поддержка инициатив молодежи;
3) проведение анализа и мониторинг ситуации в молодежной среде.
24. Ресурсный центр осуществляет следующие функции по направлениям деятельности:
1) содействие в подготовке к трудоустройству и профориентации молодежи:
консультирование и информирование молодых людей о государственных программах и проектах для молодежи в сфере занятости и по вопросам выбора профессии;
проведение курсов по развитию soft-skills – грамотное составление резюме, коммуникативные навыки, методы эффективного прохождения собеседования;
организация и проведение ярмарок вакансий для молодежи, разработка и реализация молодежных проектов и программ по вопросам профориентации, трудоустройства и достойного труда;
2) развитие жизненно важных навыков, компетенции и самостоятельности молодежи посредством неформального образования:
организация и проведение семинаров и тренингов по развитию жизненно важных навыков (гражданская активность, работа в команде, критическое мышление, креативность, сотрудничество, ответственность, управление эмоциями), компетенции и самостоятельности молодежи;
разработка молодежных проектов и программ, направленных на развитие жизненно важных навыков и неформального образования;
3) содействие в повышении цифровой грамотности и развитии новых технологий среди молодежи:
консультирование молодежи по вопросам цифровой и медиа грамотности;
организация обучающих курсов по цифровой и медиа грамотности для молодежи;
организация деятельности кружков и клубов по робототехнике, программированию и информационным технологиям;
4) оказание психологической помощи молодежи:
консультирование психологом молодежи по личностным и эмоциональным вопросам;
организация и проведение психологических тренингов и занятий с молодежью;
разработка молодежных проектов по психическому здоровью молодежи;
5) оказание на безвозмездной основе консультационной и юридической помощи молодежи:
оказание юридических консультации для молодежи и молодежных организаций;
организация и проведение курсов по правовой грамотности среди молодежи;
разработка молодежных проектов и программ по повышению правовой грамотности молодежи;
оказание юридической помощи для молодежных организаций;
6) содействие активизации инновационной и предпринимательской деятельности молодежи:
консультирование и информирование молодежи по вопросам осуществления предпринимательской деятельности и мерам государственной поддержки предпринимательства;
организация и проведение семинаров и тренингов по предпринимательским компетенциям;
поддержка социального предпринимательства среди молодежи;
разработка проектов по активизации предпринимательской деятельности среди молодежи;
7) поддержка и развитие волонтерской деятельности в молодежной среде:
консультирование и информирование молодежи о волонтерской деятельности и возможностях поддержки молодых волонтеров;
организация обучающих курсов, школ, лагерей, семинаров и тренингов по поддержке и развитию волонтерской деятельности среди молодежи;
сотрудничество с волонтерскими организациями, организациями образования, культуры и социальной сферы для организации волонтерской деятельности молодежи;
поддержка волонтерских инициатив и реализация совместных мероприятий с волонтерскими организациями и инициативными группами молодежи;
разработка проектов по активизации волонтерской деятельности в молодежной среде;
8) обеспечение работы с молодыми семьями и содействие молодежи в подготовке к семейной жизни:
консультирование молодых семей по семейно-брачным вопросам;
работа с молодыми людьми, подавшими заявления на регистрацию брака;
разработка молодежных проектов и программ по укреплению семейных ценностей в обществе;
9) поддержка и содействие в развитии молодежных организаций, движений и органов молодежного самоуправления:
консультирование и информирование молодежных организаций, органов молодежного самоуправления о мерах государственной поддержки и сотрудничества с неправительственными организациями;
предоставление молодежных организаций, движений и органов молодежного самоуправления залов и помещений для проведения мероприятий;
информационное сопровождение деятельности молодежных организаций, движений и органов молодежного самоуправления;
поддержка инициатив молодежных организаций и органов молодежного самоуправления;
разработка совместных проектов и программ с молодежными организациями, движениями и органами молодежного самоуправления;
10) сопровождение разработки и оценки молодежных проектов и программ:
консультирование и информирование молодежи и молодежных организаций по вопросам разработки и оценки проектов и программ;
организация и проведения курсов, школ, лагерей, семинаров и тренингов для молодежных организаций, движений, органов молодежного самоуправления, инициативных групп молодежи по вопросам управления проектами;
организация и ведение базы данных о молодежных проектах и программах;
разработка и оценка устойчивых проектов и программ на основе интересов и потребностей молодежи;
11) расширение информационного пространства;
12) создание каталогов лучших практик;
13) освещение деятельности Ресурсных центров;
Вышеуказанные функции, в рамках каждой из них, осуществляются посредством оценки потребности целевой группы, привлечения молодежи к планированию и оценке, консультационного сопровождения, проведения тренингов, разработке молодежных проектов и программ, поддержку инициатив молодежи.
Глава 4. Источники обеспечения деятельности Ресурсного центра
25. Деятельность Ресурсного центра, включая обеспечение трудовыми, информационными, материально-техническими ресурсами, обеспечивается за счет средств местного бюджета, а также других источников, не противоречащих законодательным актам Республики Казахстан.
26. При необходимости за счет средств местного бюджета Ресурсным центром компенсируются;
1) Расходы на оплату труда привлекаемых специалистов по оказанию услуг для проведения обучающих мероприятий, тематических консультаций, исследований;
2) Разработка и издание информационных бюллетеней, журналов, создание и поддержка деятельности веб-сайтов.
Глава 5. Управление Ресурсным Центром
27. Учредитель Учреждения осуществляет следующие функции:
1) принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации Учреждения;
2) утверждает Положение Учреждения, внесение в него изменений и дополнений.
28. Уполномоченный орган по государственному имуществу в установленном законодательством Республики Казахстан порядке осуществляет следующие функции:
1) закрепляет за Учреждением имущество;
2) осуществляет иные функции, установленные законодательством Республики Казахстан.
29. Общее управление Учреждением осуществляет Уполномоченный орган соответствующей отрасли.
30. Уполномоченный орган соответствующей отрасли в установленном законодательством Республики Казахстан порядке осуществляет следующие функции;
1) утверждает индивидуальный план финансирования Учреждения;
2) определяет структуру, порядок формирования и срок полномочий органов управления Учреждения;
3) осуществляет контроль за сохранностью имущества Учреждения;
4) определяет права, обязанности и ответственность руководителя Учреждения, основания освобождения его от занимаемой должности;
5) утверждает структуру предельную штатную численность Учреждения;
6) утверждает годовую финансовую отчетность;
7) дает согласие Уполномоченному органу по государственному имуществу на изъятие или перераспределение имущества, переданного Учреждению или приобретенного им в результате собственной хозяйственной деятельности;
8) осуществляет иные функции, установленные законодательством Республики Казахстан.
31. Уполномоченный орган соответствующей отрасли применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на руководителя Учреждения и его заместителя в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
32. Уполномоченный орган соответствующей отрасли определяет обязанности и круг полномочий руководителя Учреждения;
33. Руководитель Ресурсного центра организует и руководит работой ресурсного центра, назначается и освобождается от должности приказом руководителя исполнительного органа, входящего в структуру местного исполнительного органа.
34. Руководитель Ресурсного центра действует на принципах единоначалия и самостоятельно решает вопросы деятельности Ресурсного центра в соответствии с компетенцией, определяемой законодательством Республики Казахстан и настоящим положением.
35. При осуществлении деятельности Ресурсного центра руководитель Ресурсного центра в установленном законодательством порядке.
1) без доверенности действует от имени Ресурсного центра.
2) представляет интересы Ресурсного центра во всех организациях;
3) в случаях и пределах, установленных законодательством распоряжается имуществом;
4) заключает договора;
5) утверждает порядок и планы Ресурсного центра по командировкам, стажировкам, обучению сотрудников в Казахстанских и зарубежных учебных центрах и повышения квалификации сотрудников;
6) принимает на работу и увольняет с работы сотрудников Ресурсного центра;
7) определяет функциональные обязанности и утверждает должностные инструкции сотрудников Ресурсного центра,
8) принимает меры по противодействию коррупции и несет персональную ответственность.
36. К руководящей должности Ресурсного центра допускается лица, имеющие педагогическое, психологическое, экономическое, гуманитарное, юридическое образование и опыт работы с молодежью.
Глава 6. Реорганизация и ликвидация Ресурсного центра
37. Реорганизация и ликвидация Ресурсного центра осуществляется в соответствии с законодательством Республика Казахстан.