Примечание ИЗПИ!
Вводится в действие с 01.01.2026.
В соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением косвенным методом.
2. Признать утратившим силу:
1) приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 275 "Об утверждении Правил определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 20215);
2) приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 марта 2021 года № 231 "О внесении изменений и дополнения в приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 275 "Об утверждении Правил определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом"" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22389).
3. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2026 года и подлежит официальному опубликованию.
|
Министр финансов Республики Казахстан |
М. Такиев |
| Утверждены приказом Министр финансов Республики Казахстан от 28 октября 2025 года № 631 |
Правила определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, косвенным методом
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, косвенным методом (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Налоговый кодекс) и определяют порядок определения органами государственных доходов объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением (далее – Объекты) физических лиц, косвенным методом.
2. Определение объектов в соответствии с частью первой пункта 1 статьи 173 Налогового кодекса косвенным методом на основе оценки активов, имущества, обязательств, доходов, оборота, расходов, а также оценки других объектов осуществляется в случаях:
1) нарушения порядка ведения учета;
2) утраты или уничтожении учетной документации.
3. Действия настоящих Правил применяются в отношении физического лица, не состоявшего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, за период осуществления им такой деятельности.
Глава 2. Порядок определения объектов косвенным методом
4. Органы государственных доходов применяют следующие виды косвенного метода определения дохода физического лица:
1) метод прироста стоимости активов;
2) метод учета затрат;
3) метод учета движения средств на банковских счетах.
При этом при определении дохода физического лица косвенным методом, допускается применение комбинации методов, указанных в части первой настоящего пункта Правил.
5. Определение дохода физического лица косвенным методом состоит из следующих этапов:
1) определение объектов;
2) оценка объектов;
3) расчет дохода физического лица.
6. Органы государственных доходов в соответствии с пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса при определении объектов на основе косвенных методов используют имеющиеся сведения о налогоплательщике, его поставщиках и покупателях, в том числе полученные в рамках взаимодействия по налоговому администрированию, а также полученные по результатам иных форм налогового контроля и таможенного контроля.
7. В целях определения объекта органы государственных доходов направляют запросы в:
1) банковские организации;
2) соответствующие уполномоченные государственные органы, местные исполнительные органы и организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан;
3) в другие органы государственных доходов о проведении встречных налоговых проверок по вопросу взаиморасчетов с поставщиками и покупателями проверяемого налогоплательщика;
4) компетентные органы иностранных государств;
5) заказчиков о стоимости оказанных проверяемым налогоплательщиком (налоговым агентом) услуг и от покупателей о стоимости и количестве приобретенной продукции;
6) физических и юридических лиц, оказывавших проверяемому налогоплательщику (налоговому агенту) услуги, осуществлявших отпуск сырья, энергоресурсов и вспомогательных материалов в сфере производства и оборота отдельных видов подакцизных товаров.
Источники информации, указанные в части первой настоящего пункта, используются в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика (налогового агента).
8. Для определения объектов органы государственных доходов используют сведения:
1) об остатках и движении денег на банковских счетах физического лица, о предоставленных кредитах физическому лицу и расходов на погашение вознаграждения по ипотечным жилищным займам;
2) об имуществе, находящемся на территории Республики Казахстан, о расходах на медицину и образование, по сделкам и договорам физических лиц, в том числе договорам страхования, сделках физических лиц с ценными бумагами, биржевыми товарами и об отчислениях и выплатах по социальным платежам;
3) об имуществе, находящемся в иностранном государстве, в том числе с льготным налогообложением;
4) из форм налоговой отчетности, представленные физическими и юридическими лицами;
5) полученные по результатам форм налогового и таможенного контроля, в том числе в отношении лиц, с которыми физическим лицом заключались сделки в соответствии с Гражданским Кодексом Республики Казахстан и (или) по взаиморасчетам, с которыми у физического лица возникла дебиторская и (или) кредиторская задолженность;
6) полученные из других источников информации, подтвержденные документально.
9. Сведения об объектах, определенных органы государственных доходов на основе косвенных методов, сопоставляются с соответствующими данными, указанными в налоговой отчетности физического лица.
10. Непредставление физическим лицом декларации о доходах и имуществе в срок, установленный статьей 417 Налогового кодекса, считается подтверждением отсутствия у такого физического лица:
доходов, подлежащих обложению физическим лицом самостоятельно;
факта приобретения, отчуждения, безвозмездного получения имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации, дебиторской и(или) кредиторской задолженности, в том числе за пределами Республики Казахстан.
11. В случае, если доходы физического лица, отраженные в налоговой отчетности физического лица, не соответствуют его расходам, произведенным на личное потребление, в том числе на приобретение имущества, органы государственных доходов определяют доход и налог на основе произведенных им расходов с учетом доходов прошлых периодов.
12. При отсутствии у физического лица документов, подтверждающих стоимость активов, в том числе объектов незавершенного строительства, транспортных средств, земельных участков, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости и иного имущества в доход данного физического лица включается рыночная стоимость указанного актива.
Рыночная стоимость объектов определяется на основании отчета оценщика, осуществляющего деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан", привлекаемого органами государственных доходов.
13. Результаты определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом используются в ходе проведения налоговой проверки и (или) осуществления иных форм государственного контроля.