В соответствии с пунктом 5 статьи 241 Экологического кодекса Республики Казахстан, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила выполнения компенсации потери биоразнообразия рыбных ресурсов и других водных животных.
2. Комитету рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
|
исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан |
А. Султанов |
"СОГЛАСОВАН"
Министерство экологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
| Утверждены приказом исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 13 октября 2025 года № 367 |
Правила выполнения компенсации потери биоразнообразия рыбных ресурсов и других водных животных
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила выполнения компенсации потери биоразнообразия рыбных ресурсов и других водных животных (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 241 Экологического кодекса Республики Казахстан (далее – Экологический кодекс) и определяют порядок выполнения компенсации потери биоразнообразия рыбных ресурсов и других водных животных.
2. В настоящих Правилах используется следующее основное понятие:
уполномоченный орган в области рыбного хозяйства – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных, а также в пределах своих полномочий межотраслевую координацию.
Глава 2. Порядок выполнения компенсации потери биоразнообразия рыбных ресурсов и других водных животных
3. Компенсация потери биоразнообразия должна быть ориентирована на постоянный и долгосрочный прирост биоразнообразия и осуществляется в виде:
1) восстановления биоразнообразия, утраченного в результате осуществленной деятельности;
Деятельность по реализации настоящего подпункта обеспечивается при соблюдении основных требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 12 Закона "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" (далее - Закон), и включает следующие сведения:
численность, структура и состояние популяций рыб и других водных животных;
вид, масштаб и характер нанесенного ущерба;
расчет эквивалентных рыбных ресурсов и других водных животных, подлежащих восстановлению.
Меры по компенсации потери биоразнообразия рыб и других водных животных разрабатываются на основании биологического обоснования на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, выданного субъектами научной и (или) научно-технической деятельности аккредитованными в порядке, определенном приказом Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 25 июля 2023 года № 335 "Об утверждении правил "Аккредитации субъектов научной и (или) научно-технической деятельности" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актах под № 33182) (далее – биологическое обоснование);
2) внедрения такого же или другого, имеющего не менее важное значение для окружающей среды вида биоразнообразия на той же территории (в акватории) и (или) на другой территории (в акватории), где такое биоразнообразие имеет более важное значение;
Компенсация потери биоразнообразия рыб и других водных животных осуществляется путем интродукции либо искусственного разведения рыб и других водных животных, за пределами территории, где они ранее находились, либо путем искусственного создания других ценных для экологической системы видов рыб ресурсов и других водных животных на основании биологического обоснования.
4. Выполнение компенсации потери биоразнообразия рыб и других водных животных проводится субъектами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность при наносимом, нанесенном и неизбежном вреде рыбным ресурсам в случаях указанных статьей 17 Закона.
5. Мероприятиями по компенсации вреда, наносимого и нанесенного рыбным ресурсам и другим водным животным, в том числе и неизбежного являются:
1) выпуск в рыбохозяйственные водоемы рыбопосадочного материала и рыбохозяйственную мелиорацию водных объектов, в соответствии с подпунктом 21) статьи 9-1 Закона;
2) восстановление нерестилищ;
3) строительство инфраструктуры воспроизводственного комплекса или реконструкции действующих комплексов по воспроизводству рыбных ресурсов и других водных животных,
4) финансирование научных исследований;
5) мероприятия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения рыб и других водных животных;
6) создание искусственных нерестилищ в пойме рек и морской среде (рифы).
6. Реализация мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2), 5) и 6) пункта 5 настоящих Правил проводится на основании научного обоснования мер по компенсации потери биоразнообразия на основании подпункта 24) пункта 1 статьи 196 Экологического кодекса.
7. Субъект, осуществляющий хозяйственную и иную деятельность, заключает договор с ведомством уполномоченного органа в области рыбного хозяйства об исполнении компенсационных мероприятий, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил.
8. Субъекты, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, при возмещении компенсации вреда перечисляют средства на счета государственных предприятий воспроизводственного комплекса для финансирования строительства, реконструкции (модернизации) и его материально-технического оснащения по решению ведомства уполномоченного органа в области рыбного хозяйства.