О внесении изменений в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 июня 2025 года № 53

      В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Внести в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168, изменения согласно приложению.

      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Б. Сагинтаев

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 17 июня 2025 г. № 53

      1. Позиции 24, 26, 239, 240, 241 и 242 исключить.

      2. Дополнить позициями 241, 1251, 1252, 1291, 2391 и 2421 следующего содержания:

"

241


пункты 5 и 6 ГОСТ 5667-2022
"Изделия хлебобулочные.
Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения
органолептических показателей
и массы изделий"






 
1251


ГОСТ ISO 11813-2022 "Молоко
и молочные продукты.
Определение содержания цинка.
Спектрометрический метод атомной абсорбции в пламени"





 
1252


ГОСТ ISO 11870-2021 "Молоко
и молочная продукция. Определение содержания жира. Общие руководящие указания по использованию бутирометрических методов"




 
1291


ГОСТ ISO 19662-2021 "Молоко. Определение содержания жира. Кислотно-бутирометрический метод (метод Гербера)"
 






 
2391


ГОСТ 34780-2021 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия"





 
2421


ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"




".


Халықаралық және өңірлік (мемлекетаралық) стандарттардың, ал олар болмаған жағдайда – зерттеулер (сынақтар) мен өлшеулердің қағидалары мен әдістерін, оның ішінде Кеден одағының "Мамандандырылған тамақ өнімдерінің жекелеген түрлерінің, соның ішінде диеталық емдік және диеталық профилактикалық тамақтанудың қауіпсіздігі туралы" (КО ТР 027/2012) техникалық регламентінің талаптарын қолдану мен орындау және техникалық реттеу объектілерінің сәйкестігін бағалауды жүзеге асыру үшін қажетті үлгілерді іріктеу қағидаларын қамтитын ұлттық (мемлекеттік) стандарттардың тізбесіне өзгерістер енгізу туралы

Еуразиялық экономикалық комиссия Алқасының 2025 жылғы 17 маусымдағы № 53 шешімі

      Еуразиялық экономикалық одақ шеңберіндегі техникалық реттеу туралы хаттаманың (2014 жылғы 29 мамырдағы Еуразиялық экономикалық одақ туралы шартқа № 9 қосымша) 4-тармағына және Жоғары Еуразиялық экономикалық кеңестің 2014 жылғы 23 желтоқсандағы № 98 шешімімен бекітілген Еуразиялық экономикалық комиссияның Жұмыс регламентіне № 2 қосымшаның 5-тармағына сәйкес Еуразиялық экономикалық комиссия Алқасы шешті:

      1. Қосымшаға сәйкес Еуразиялық экономикалық комиссия Алқасының 2018 жылғы 16 қазандағы № 168 шешімімен бекітілген Халықаралық және өңірлік (мемлекетаралық) стандарттардың, ал олар болмаған жағдайда – зерттеулер (сынақтар) мен өлшеулердің қағидалары мен әдістерін, оның ішінде Кеден одағының "Мамандандырылған тамақ өнімдерінің жекелеген түрлерінің, соның ішінде диеталық емдік және диеталық профилактикалық тамақтанудың қауіпсіздігі туралы" (КО ТР 027/2012) техникалық регламентінің талаптарын қолдану мен орындау және техникалық реттеу объектілерінің сәйкестігін бағалауды жүзеге асыру үшін қажетті үлгілерді іріктеу қағидаларын қамтитын ұлттық (мемлекеттік) стандарттардың тізбесіне өзгерістер енгізілсін.

      2. Осы Шешім ресми жарияланған күнінен бастап күнтізбелік 180 күн өткен соң күшіне енеді.

      Еуразиялық экономикалық комиссия
Алқасының Төрағасы
Б. Сағынтаев

  Еуразиялық экономикалық комиссия Алқасының
  2025 жылғы 17 маусымдағы № 53 шешіміне
  ҚОСЫМША

Халықаралық және өңірлік (мемлекетаралық) стандарттардың, ал олар болмаған жағдайда – зерттеулер (сынақтар) мен өлшеулердің қағидалары мен әдістерін, оның ішінде Кеден одағының "Мамандандырылған тамақ өнімдерінің жекелеген түрлерінің, соның ішінде диеталық емдік және диеталық профилактикалық тамақтанудың қауіпсіздігі туралы" (КО ТР 027/2012) техникалық регламентінің талаптарын қолдану мен орындау және техникалық реттеу объектілерінің сәйкестігін бағалауды жүзеге асыру үшін қажетті үлгілерді іріктеу қағидаларын қамтитын ұлттық (мемлекеттік) стандарттардың тізбесіне енгізілетін ӨЗГЕРІСТЕР

      1. 24, 26, 239, 240, 241 және 242 позициялар алып тасталсын.

      2. Мынадай мазмұндағы 241, 1251, 1252, 1291, 2391 және 2421 позициялармен толықтырылсын:

      "


241


МЕМСТ 5667-2022 "Нан-тоқаш өнімдері. Сынамаларды қабылдау қағидалары, іріктеу әдістері, өнімдердің органолептикалық көрсеткіштері мен массасын айқындау әдістер" 5 және 6-тармақтары



1251


МЕМСТ ISO 11813-2022 "Сүт және сүт өнімдері. Мырыштың мөлшерін анықтау. Жалындағы атомдық абсорбцияның спектрометриялық әдісі"



1252


МЕМСТ ISO 11870-2021 "Сүт және сүт өнімдері. Тоңмайдың мөлшерін анықтау. Бутирометриялық әдістерді пайдалану жөніндегі жалпы басшылық ету нұсқаулары"



1291


МЕМСТ ISO 19662-2021 "Сүт. Тоңмайдың мөлшерін анықтау. Қышқылды-бутирометриялық әдіс (Гербер әдісі)"



2391


МЕМСТ 34780-2021 "Йодталған қайнатпа ас тұзы. Йодты және натрий тиосульфатын анықтау әдістері"



2421


ГОСТ ISO 7516-2019 "Ерітілетін шай. Талдауға арналған сынамаларды іріктеу"


      ".